أثر السياسات الزراعية علي محصولي شيح البابونج والبردقوش في مصر

Document Type : Original Article

Author

المعمل المرکزي للمناخ مرکز البحوث الزراعية

Abstract

 
لتطوير زراعة وتجارة النباتات الطبية والعطرية لمثل هذه المحاصيل وزيادة قدرتها التنافسية امام مثيلاتها في الدول المنافسة قد ساهمت بنسبة ضئيله في قيمة الإنتاج النباتي قدرت قيمتها إبنحو 1418 مليون جنية تمثل 0.56 % من قيمة الانتاج النباتي والبالغ نحو  255327 مليون جنية عام 2017. کان معامل الحماية الاسمي للمنتجات ومستلزمات الإنتاج لمحصول شيح البابونج والبردقوش في مصر خلال متوسط الفترة (2014 – 2018) بلغ نحو 1.01، 1.1  لکل من المحصولين علي الترتيب، مما يعنى أن الدولة تدعم وتحمي المنتج الزراعي وتزيد من الأعباء الضريبية للمستهلک، أي أن السعر المحلي (الزراعي) يزيد عن السعر العالمي، وان المنتجين لهذه المحاصيل في مصر يتلقون دعما ضمنيا.کما تبين أن معامل الحماية الفعال للمحصولين خلال فترة البحث بلغ بنحو 0.98 ،0.99 علي الترتيب وذلک يعنى  إن المنتج يتلقي دعماً ضمنيا وان المستهلک يتحمل ضريبة ضمنية، کما اتضح أن معامل الميزة النسبية أو تکلفة الموارد المحلية لکل من المحصولين بلغ نحو 0.88، 0.71علي الترتيب وهو اقل من الواحد الصحيح، مما يعني تمتع المحصول بميزة نسبية في إنتاجه، وان التکاليف اللازمة لإضافة ما قيمته جنيه واحد تمثل نحو 0.88 ، 0.71 جنيه للفدان علي الترتيب  ويمکن الاستفادة منها في زيادة صادرات إلي الأسواق الخارجية. وأن الفائض الاقتصادي للمحصولين خلال نفس متوسط الفترة بلغ بنحو 279 ،413 جنيه للفدان علي الترتيب ، ذلک يعني زيادة الاربحية الاقتصادية للدولة عن الاربحية المالية للمزارع بنحو 73.89%،27.26% علي الترتيب ، وهذا ما يؤکده نسبة صافي العائد الفداني للمزارع على صافي العائد الفداني للدولة والذي بلغ بنحو 0.58، 0.79 للمحصولين علي الترتيب.

Keywords