• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
سالم, ., حسين, . (2021). الاحتياجات الإرشادية لتقليل الفاقد في محصول الطماطم ببعض قري مرکز کفر البطيخ بمحافظة دمياط. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 12(2), 29-37. doi: 10.21608/jaess.2021.155472
إيمان محمد إبراهیم سالم; محمد عبد الغفار البدراوي حسين. "الاحتياجات الإرشادية لتقليل الفاقد في محصول الطماطم ببعض قري مرکز کفر البطيخ بمحافظة دمياط". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 12, 2, 2021, 29-37. doi: 10.21608/jaess.2021.155472
سالم, ., حسين, . (2021). 'الاحتياجات الإرشادية لتقليل الفاقد في محصول الطماطم ببعض قري مرکز کفر البطيخ بمحافظة دمياط', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 12(2), pp. 29-37. doi: 10.21608/jaess.2021.155472
سالم, ., حسين, . الاحتياجات الإرشادية لتقليل الفاقد في محصول الطماطم ببعض قري مرکز کفر البطيخ بمحافظة دمياط. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2021; 12(2): 29-37. doi: 10.21608/jaess.2021.155472

الاحتياجات الإرشادية لتقليل الفاقد في محصول الطماطم ببعض قري مرکز کفر البطيخ بمحافظة دمياط

Article 3, Volume 12, Issue 2, February 2021, Page 29-37  XML PDF (1.12 MB)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2021.155472
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
إيمان محمد إبراهیم سالم email ; محمد عبد الغفار البدراوي حسين
قسم بحوث البرامج الإرشادية – معهد بحوث الإرشاد الزراعي والتنمية الريفية – مرکز البحوث الزراعية، مصر
Abstract
استهدف البحث الحالي التعرف على أهم الاحتياجات الإرشادية لتقليل الفاقد في محصول الطماطم ببعض قري مرکز کفر البطيخ بمحافظة دمياط وتم إجراء هذا البحث ببعض القري المدروسة بمحافظة المدروسة، وقد تم جمع بيانات هذا البحث باستخدام أسلوب الاستبيان بالمقابلة الشخصية لعينة عشوائية بسيطة من الزراع بلغ قوامها 241 مزارعا يمثلون نحو 37% من شاملة القري المدروسة خلال الفترة من سبتمبر حتي أکتوبر 2020م. وتم استخدام التکرارات، والنسب المئوية، والمتوسط المرجح، والمکمل المئوي، ومعامل الارتباط. کأدوات للتحليل الإحصائي واستخلاص نتائج البحث.وتتلخص أهم نتائج هذا البحث فيما يلي: أن ما يزيد عن نصف المبحوثين 55.6% من أفراد العينة مستوي احتياجهم التنفيذي الکلى لممارسات تقليل الفاقد من محصول الطماطم متوسطا، وتشير النتائج إلى وجود علاقة ارتباطيه معنوية مؤثرة بين درجة الاحتياج التنفيذي للزراع المبحوثين للتوصيات الإرشادية الخاصة بتقليل الفاقد من محصول الطماطم وکلا من متغيرات السن، عند مستوى معنوية 0.05، والحالة التعليمية، وعدد سنوات الخبرة في زراعة محصول الطماطم، ومتوسط إنتاجية الفدان من محصول الطماطم،  مستوى التعرض لمصادر المعلومات،و درجة المشارکة في الأنشطة الإرشادية وذلک عند مستوى معنوية (0.01)، کما تشير النتائج أيضا ان الزيارات المکتبية احتلت الترتيب الأول بمتوسط مرجح 1.56 درجة بالنسبة للأنشطة الإرشادية التي يشارک فيها الزراع المبحوثين بهدف تقليل الفاقد من محصول الطماطم، وأشارت أيضا نتائج البحث ان أهم المصادر الاتصالية التي يلجأ إليها الزراع المبحوثين وذلک لتقيل الفاقد من محصول الطماطم کانت: تجار المبيدات، والأهل والجيران والمرشد الزراعي وذلک بمتوسط مرجح (2.10 درجة، 2.07 درجة، 1.88 درجة) علي الترتيب.
Keywords
الاحتياجات; الارشادية; الفاقد; الطماطم; محافظة دمياط
Statistics
Article View: 301
PDF Download: 886
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.