Hassanain, H. (2021). An economic study on fish production and consumption in Egypt دراسة اقتصادية عن انتاج واستهلاک الاسماک في مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 12(7), 551-557. doi: 10.21608/jaess.2021.81272.1011
Hadil Hassanain. "An economic study on fish production and consumption in Egypt دراسة اقتصادية عن انتاج واستهلاک الاسماک في مصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 12, 7, 2021, 551-557. doi: 10.21608/jaess.2021.81272.1011
Hassanain, H. (2021). 'An economic study on fish production and consumption in Egypt دراسة اقتصادية عن انتاج واستهلاک الاسماک في مصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 12(7), pp. 551-557. doi: 10.21608/jaess.2021.81272.1011
Hassanain, H. An economic study on fish production and consumption in Egypt دراسة اقتصادية عن انتاج واستهلاک الاسماک في مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2021; 12(7): 551-557. doi: 10.21608/jaess.2021.81272.1011
An economic study on fish production and consumption in Egypt دراسة اقتصادية عن انتاج واستهلاک الاسماک في مصر
Agricultural economics, Faculty of Agriculture, Zagazig University
Abstract
يعتبر توفير الغذاء من اهم متطلبات الحياة . ويعتبر البروتين عامة والحيواني منه خاصة من اهم مکونات الغذاء حيث يساعد علي النمو وتعويض الفاقد من الجسم ويتم التمثيل الغذائي من خلاله کما أن متوسط نصيب الفرد من البروتين الحيواني في مصر اقل من الموصي به من الهيئات والمنظمات الدولية. وفي الوقت الذي تتعدد مصادر البروتين الحيواني متمثلة في اللحوم الحمراء والبيضاء والاسماک واللبن والبيض فان الاسماک تعتبر من افضل تلک المصادر وذلک لانخفاض او انعدام وجود الکوليسترول وارتفاع نسبة البروتين الحيواني في الوزن الرطب کما انها ارخص تلک المصادر. وتکمن مشکلة الدراسة في عجز الانتاج المحلي عن عن الوفاء بالاحتياجات الاستهلاکية للأسماک في مصر مما يعني وجود فجوة غذائية للاسماک في مصر . کما تهدف الدراسة الي الارتفاع بمستوي کفاءة الاداء الاقتصادي والفني للأسماک في مصر والحد من تفاقم تلک الفجوة کما تعتمد الدراسة علي بيانات ثانوية المنشورة من وزارة الزراعة واستصلاح الاراضي و الجهاز المرکزي للتعبئة العامة والإحصاء کما تستخدم الدراسة علي الاسلوبين الوصفي والکمي کما توصلت الدراسة الي العديد من النتائج اهمها: ارتفع متوسط نصيب الفرد من البروتين الحيواني بالکيلو جرام سنويا ليصل اقصاه في الألبان (77.2) يليه الاسماک(10.84) ثم يليه اللحوم الحمراء (10.45) بالإضافة الي ذلک اللحوم البيضاء (9.41) ، وانخفض ليصل ادناه في البيض (3.59). وايضا تبين وجود زيادة سنوية معنوية احصائيا في الانتاج المحلي للأسماک وکذلک في الاستهلاک القومي للأسماک بالألف طن ، إلا ان معدل الزيادة في الاستهلاک القومي تفوق مثيله في الانتاج المحلي مما ترتب عليه وجود فجوة غذائية في تزايد مستمر.