• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
Hassanain, H. (2021). An economic study on fish production and consumption in Egypt دراسة اقتصادية عن انتاج واستهلاک الاسماک في مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 12(7), 551-557. doi: 10.21608/jaess.2021.81272.1011
Hadil Hassanain. "An economic study on fish production and consumption in Egypt دراسة اقتصادية عن انتاج واستهلاک الاسماک في مصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 12, 7, 2021, 551-557. doi: 10.21608/jaess.2021.81272.1011
Hassanain, H. (2021). 'An economic study on fish production and consumption in Egypt دراسة اقتصادية عن انتاج واستهلاک الاسماک في مصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 12(7), pp. 551-557. doi: 10.21608/jaess.2021.81272.1011
Hassanain, H. An economic study on fish production and consumption in Egypt دراسة اقتصادية عن انتاج واستهلاک الاسماک في مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2021; 12(7): 551-557. doi: 10.21608/jaess.2021.81272.1011

An economic study on fish production and consumption in Egypt دراسة اقتصادية عن انتاج واستهلاک الاسماک في مصر

Article 3, Volume 12, Issue 7, July 2021, Page 551-557  XML PDF (1.12 MB)
DOI: 10.21608/jaess.2021.81272.1011
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Author
Hadil Hassanain email
Agricultural economics, Faculty of Agriculture, Zagazig University
Abstract
يعتبر توفير الغذاء من اهم متطلبات الحياة . ويعتبر البروتين عامة والحيواني منه خاصة من اهم مکونات الغذاء حيث يساعد علي النمو وتعويض الفاقد من الجسم ويتم التمثيل الغذائي من خلاله  کما أن متوسط نصيب الفرد من البروتين الحيواني في مصر اقل من الموصي به من الهيئات والمنظمات الدولية. وفي الوقت الذي تتعدد مصادر البروتين الحيواني متمثلة في اللحوم الحمراء والبيضاء والاسماک واللبن والبيض فان الاسماک تعتبر من افضل تلک المصادر وذلک لانخفاض او انعدام وجود الکوليسترول وارتفاع نسبة البروتين الحيواني في الوزن الرطب کما انها ارخص تلک المصادر. وتکمن مشکلة الدراسة في عجز الانتاج المحلي عن عن الوفاء بالاحتياجات الاستهلاکية للأسماک في مصر مما يعني وجود فجوة غذائية للاسماک في مصر . کما تهدف الدراسة الي الارتفاع بمستوي کفاءة الاداء الاقتصادي والفني للأسماک في مصر والحد من تفاقم تلک الفجوة کما تعتمد الدراسة علي بيانات  ثانوية المنشورة من وزارة الزراعة واستصلاح الاراضي و الجهاز المرکزي للتعبئة العامة والإحصاء کما تستخدم الدراسة علي الاسلوبين الوصفي والکمي کما توصلت الدراسة الي العديد من النتائج اهمها: ارتفع متوسط نصيب الفرد من البروتين الحيواني بالکيلو جرام سنويا ليصل اقصاه في الألبان (77.2)  يليه الاسماک(10.84) ثم يليه اللحوم الحمراء (10.45) بالإضافة الي ذلک اللحوم البيضاء (9.41) ، وانخفض ليصل ادناه في البيض (3.59). وايضا تبين وجود زيادة سنوية معنوية احصائيا في الانتاج المحلي للأسماک وکذلک في الاستهلاک القومي للأسماک بالألف طن ، إلا ان معدل الزيادة في الاستهلاک القومي تفوق مثيله في الانتاج المحلي مما ترتب عليه وجود فجوة غذائية في تزايد مستمر.
Keywords
الانتاج السمکي; الاستهلاک السمکي; الفجوة الغذائية; التنبؤ- الاکتفاء الذاتي
Statistics
Article View: 252
PDF Download: 505
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.