• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
السنوسي, ., Mohamed, F., هاشم, . (2021). A study of the Production and Consumption of Red Meat in Sohag Governorate دراسة إنتاج واستهلاک اللحوم الحمراء فى محافظة سوهاج. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 12(7), 595-609. doi: 10.21608/jaess.2021.80877.101
حاتم محمود السنوسي; Faiza Ahmed Mohamed; احمد ابو المجد هاشم. "A study of the Production and Consumption of Red Meat in Sohag Governorate دراسة إنتاج واستهلاک اللحوم الحمراء فى محافظة سوهاج". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 12, 7, 2021, 595-609. doi: 10.21608/jaess.2021.80877.101
السنوسي, ., Mohamed, F., هاشم, . (2021). 'A study of the Production and Consumption of Red Meat in Sohag Governorate دراسة إنتاج واستهلاک اللحوم الحمراء فى محافظة سوهاج', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 12(7), pp. 595-609. doi: 10.21608/jaess.2021.80877.101
السنوسي, ., Mohamed, F., هاشم, . A study of the Production and Consumption of Red Meat in Sohag Governorate دراسة إنتاج واستهلاک اللحوم الحمراء فى محافظة سوهاج. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2021; 12(7): 595-609. doi: 10.21608/jaess.2021.80877.101

A study of the Production and Consumption of Red Meat in Sohag Governorate دراسة إنتاج واستهلاک اللحوم الحمراء فى محافظة سوهاج

Article 8, Volume 12, Issue 7, July 2021, Page 595-609  XML PDF (1.41 MB)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2021.80877.101
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
حاتم محمود السنوسي1; Faiza Ahmed Mohamed email 2; احمد ابو المجد هاشم3
1معهد بحوث الإقتصاد الزراعى- مرکزالبحوث الزراعية
2Agriculture Economic research instituteARC, Dokki, Giza, Egypt,
3جامعة سوهاج- کلية الزراعة
Abstract
يعتبر القطاع الزراعى من أهم رکائز البنيان الاقتصادى القومى، حيث يقع على عاتقة توفير الاحتياجات الغذائية والکسائية والتصنيعية للمجتمع، بالإضافة إلى مساهمته فى التنمية الاقتصادية عن طريق زيادة الناتج القومىمن خلال تقليل الواردات وزيادة الصادرات هذا وبلغت قيمة الناتج الزراعى حوالى500.6مليار جنيه في عام 2018بنسبة بلغت حوالي 19,2% من قيمة الناتج القومي الإجمالي ويستوعب عمالة تقدر بنحو26% من إجمالي حجم العمالة الجمهورية  تمثل حوالي 17% من قيمة الناتج القومى الإجمالى. وتنحصر مشکلة البحث أساساً فى أن الطاقة الإنتاجية من اللحوم الحمراء فى الجمهورية قد أصبحت غير قادرة على مواجهة الطاقة الإستهلاکية، مما أدي إلي ارتفاع أسعارها المحلية من ناحية، والاعتماد علي استيرادها بأنواعها المختلفة سواء في صورة حيوانات حية أو في صورة لحوم مجمدة أو لحوم محفوظة من ناحية أخري، والذي يشکل بدوره ضغطاً متزايداً علي ميزان المدفوعات الجمهورية حيث تبلغ کمية واردات اللحوم نحو 383,80ألف طن فى السنة خلال متوسط الفترة (2006-2018) ، مما يتطلب ضرورة معرفة الاسباب التى تؤدى إلى عزوف کثير من الحائزين أو المربين عن نشاط تربية حيوانات اللحم (التسمين).وتناولت الدراسة على 7عناصر تم دراستها وهى:أولاً: الأهمية الاقتصادية  للإنتاج الزراعى على مستوى الجمهورية خلال الفترة من (2006-2018) ثانياً: تطور أعداد الحيوانات المنتجة للحوم الحمراء على مستوى الجمهورية خلال الفترة من (2006-2018)  ثالثاً: تطور أعداد الحيوانات المنتجة للحوم الحمراء على مستوى محافظة سوهاج خلال الفترة من (2006-2018) رابعاً: تطور إنتاج وإستهلاک اللحوم الحمراء على مستوى محافظة سوهاج خلال الفترة من (2009-2018):خامساً: التقييم المالى لمشروعات الإنتاج الحيوانى بمحافظة سوهاج: سادساً: التقدير القياسي لدوال إنتاج اللحوم الحمراء لدى فئات عينة الدراسة بمحافظة سوهاج:سابعاً: مشکلات انتاج اللحوم الحمراء بمحافظة سوهاج
Keywords
الطاقة الإستهلاکية; نشاط تربية حيوانات اللحم (التسمين); المشکلات الأساسية التى تعوق التسمين لماشية اللحم
Statistics
Article View: 197
PDF Download: 1,265
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.