السنوسي, ., Mohamed, F., هاشم, . (2021). A study of the Production and Consumption of Red Meat in Sohag Governorate دراسة إنتاج واستهلاک اللحوم الحمراء فى محافظة سوهاج. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 12(7), 595-609. doi: 10.21608/jaess.2021.80877.101
حاتم محمود السنوسي; Faiza Ahmed Mohamed; احمد ابو المجد هاشم. "A study of the Production and Consumption of Red Meat in Sohag Governorate دراسة إنتاج واستهلاک اللحوم الحمراء فى محافظة سوهاج". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 12, 7, 2021, 595-609. doi: 10.21608/jaess.2021.80877.101
السنوسي, ., Mohamed, F., هاشم, . (2021). 'A study of the Production and Consumption of Red Meat in Sohag Governorate دراسة إنتاج واستهلاک اللحوم الحمراء فى محافظة سوهاج', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 12(7), pp. 595-609. doi: 10.21608/jaess.2021.80877.101
السنوسي, ., Mohamed, F., هاشم, . A study of the Production and Consumption of Red Meat in Sohag Governorate دراسة إنتاج واستهلاک اللحوم الحمراء فى محافظة سوهاج. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2021; 12(7): 595-609. doi: 10.21608/jaess.2021.80877.101
A study of the Production and Consumption of Red Meat in Sohag Governorate دراسة إنتاج واستهلاک اللحوم الحمراء فى محافظة سوهاج
2Agriculture Economic research instituteARC, Dokki, Giza, Egypt,
3جامعة سوهاج- کلية الزراعة
Abstract
يعتبر القطاع الزراعى من أهم رکائز البنيان الاقتصادى القومى، حيث يقع على عاتقة توفير الاحتياجات الغذائية والکسائية والتصنيعية للمجتمع، بالإضافة إلى مساهمته فى التنمية الاقتصادية عن طريق زيادة الناتج القومىمن خلال تقليل الواردات وزيادة الصادرات هذا وبلغت قيمة الناتج الزراعى حوالى500.6مليار جنيه في عام 2018بنسبة بلغت حوالي 19,2% من قيمة الناتج القومي الإجمالي ويستوعب عمالة تقدر بنحو26% من إجمالي حجم العمالة الجمهورية تمثل حوالي 17% من قيمة الناتج القومى الإجمالى. وتنحصر مشکلة البحث أساساً فى أن الطاقة الإنتاجية من اللحوم الحمراء فى الجمهورية قد أصبحت غير قادرة على مواجهة الطاقة الإستهلاکية، مما أدي إلي ارتفاع أسعارها المحلية من ناحية، والاعتماد علي استيرادها بأنواعها المختلفة سواء في صورة حيوانات حية أو في صورة لحوم مجمدة أو لحوم محفوظة من ناحية أخري، والذي يشکل بدوره ضغطاً متزايداً علي ميزان المدفوعات الجمهورية حيث تبلغ کمية واردات اللحوم نحو 383,80ألف طن فى السنة خلال متوسط الفترة (2006-2018) ، مما يتطلب ضرورة معرفة الاسباب التى تؤدى إلى عزوف کثير من الحائزين أو المربين عن نشاط تربية حيوانات اللحم (التسمين).وتناولت الدراسة على 7عناصر تم دراستها وهى:أولاً: الأهمية الاقتصادية للإنتاج الزراعى على مستوى الجمهورية خلال الفترة من (2006-2018) ثانياً: تطور أعداد الحيوانات المنتجة للحوم الحمراء على مستوى الجمهورية خلال الفترة من (2006-2018) ثالثاً: تطور أعداد الحيوانات المنتجة للحوم الحمراء على مستوى محافظة سوهاج خلال الفترة من (2006-2018) رابعاً: تطور إنتاج وإستهلاک اللحوم الحمراء على مستوى محافظة سوهاج خلال الفترة من (2009-2018):خامساً: التقييم المالى لمشروعات الإنتاج الحيوانى بمحافظة سوهاج: سادساً: التقدير القياسي لدوال إنتاج اللحوم الحمراء لدى فئات عينة الدراسة بمحافظة سوهاج:سابعاً: مشکلات انتاج اللحوم الحمراء بمحافظة سوهاج