سعد, . (2021). الاستخدام الآمن للريفيات من الملح والسکر والدهون ببعض قرى محافظة کفرالشيخ. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 12(8), 669-681. doi: 10.21608/jaess.2021.199066
فاطمة مصطفى حسن سعد. "الاستخدام الآمن للريفيات من الملح والسکر والدهون ببعض قرى محافظة کفرالشيخ". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 12, 8, 2021, 669-681. doi: 10.21608/jaess.2021.199066
سعد, . (2021). 'الاستخدام الآمن للريفيات من الملح والسکر والدهون ببعض قرى محافظة کفرالشيخ', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 12(8), pp. 669-681. doi: 10.21608/jaess.2021.199066
سعد, . الاستخدام الآمن للريفيات من الملح والسکر والدهون ببعض قرى محافظة کفرالشيخ. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2021; 12(8): 669-681. doi: 10.21608/jaess.2021.199066
الاستخدام الآمن للريفيات من الملح والسکر والدهون ببعض قرى محافظة کفرالشيخ
معهد بحوث الإرشاد الزراعي والتنمية الريفية- مرکز البحوث الزراعية
Abstract
يستهدف البحث التعرف على مستوى الاستخدام الآمن للريفيات المبحوثات بکل من: أ- الملح، ب- السکر، جـ- الدهون، والتعرف على المصادر التي تستقي الريفيات المبحوثات المعلومات منها عن کل من العناصر الغذائية الثلاث المدروسة، وأخيرًا وضع خطة عمل لبرنامج إرشادي بناءًا عن ما يسفر عنه البحث من نتائج. وتم إجراء البحث في محافظة کفرالشيخ، حيث تم إختيارها شوائيًا من بين المحافظات السبع الأعلى إصابة بفيروس کورونا في الموجه الثالثة على مستوى الجمهورية، وبنفس المعيار تم اختيار ثلاثة مراکز من المحافظة، فکانت مرکز کفرالشيخ، ومرکز الحامول، ومرکز دسوق، وبنفس المعيار أيضا تم إختيار قرية من داخل کلمرکز، فکانت القرى هي: قرية مسير، الکفر الشرقي، وسنهور المدينة لتمثل المراکز الثلاث على الترتيب، وبإستخدام معادلة کريجسي ومورجان تم تحديد حجم العينة التي بلغ قوامها 327 مبحوثة وتم توزيع العينة بنفس نسبة تمثيل کل قرية داخل الشاملة، حيث تم إختيارهن بطريقة عشوائية منتظمة من إجمالي الريفيات المسئولات عن کل ما يتعلق بالغذاء داخل أسرهن، والبالغ عددهن 21712 أسرة ريفية، وتم جمع البيانات بإستخدام إستمارة إستبيان بالمقابلة الشخصية، وتم إستخدام التکرارات والنسب المئوية، والمدى في عرض النتائج. وقد تلخصت أهم النتائج البحثية فيما يلي تبين أن 73%، 23% من الريفيات المبحوثات کان مستوى إستخدامهن للملح متوسط، وآمن على الترتيب، کما تبين أن 69.4%، 26.6% من الريفيات المبحوثات کان مستوى إستخدامهن للسکر متوسط، وغير آمن على الترتيب، وتبين أيضًا أن 82.9%، 13.1% منهن کان مستوى إستخدامهن للدهون متوسط، وآمن على الترتيب.کانت أهم المصادر التي تستقي الريفيات المبحوثات معلوماتهن منها في هذا المجال هي: المصادر الشخصية، يليها المصادر الجماهيرية، وأخيرًا المصادر المتخصصة.