• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
سعد, . (2021). الاستخدام الآمن للريفيات من الملح والسکر والدهون ببعض قرى محافظة کفرالشيخ. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 12(8), 669-681. doi: 10.21608/jaess.2021.199066
فاطمة مصطفى حسن سعد. "الاستخدام الآمن للريفيات من الملح والسکر والدهون ببعض قرى محافظة کفرالشيخ". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 12, 8, 2021, 669-681. doi: 10.21608/jaess.2021.199066
سعد, . (2021). 'الاستخدام الآمن للريفيات من الملح والسکر والدهون ببعض قرى محافظة کفرالشيخ', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 12(8), pp. 669-681. doi: 10.21608/jaess.2021.199066
سعد, . الاستخدام الآمن للريفيات من الملح والسکر والدهون ببعض قرى محافظة کفرالشيخ. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2021; 12(8): 669-681. doi: 10.21608/jaess.2021.199066

الاستخدام الآمن للريفيات من الملح والسکر والدهون ببعض قرى محافظة کفرالشيخ

Article 6, Volume 12, Issue 8, August 2021, Page 669-681  XML PDF (930.88 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2021.199066
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Author
فاطمة مصطفى حسن سعد email
معهد بحوث الإرشاد الزراعي والتنمية الريفية- مرکز البحوث الزراعية
Abstract
يستهدف البحث التعرف على مستوى الاستخدام الآمن للريفيات المبحوثات بکل من: أ- الملح، ب- السکر، جـ- الدهون، والتعرف على المصادر التي تستقي الريفيات المبحوثات المعلومات منها عن کل من العناصر الغذائية الثلاث المدروسة، وأخيرًا وضع خطة عمل لبرنامج إرشادي بناءًا عن ما يسفر عنه البحث من نتائج. وتم إجراء البحث في محافظة کفرالشيخ، حيث تم إختيارها شوائيًا من بين المحافظات السبع الأعلى إصابة بفيروس کورونا في الموجه الثالثة على مستوى الجمهورية، وبنفس المعيار تم اختيار ثلاثة مراکز من المحافظة، فکانت مرکز کفرالشيخ، ومرکز الحامول، ومرکز دسوق، وبنفس المعيار أيضا تم إختيار قرية من داخل کلمرکز، فکانت القرى هي: قرية مسير، الکفر الشرقي، وسنهور المدينة لتمثل المراکز الثلاث على الترتيب، وبإستخدام معادلة کريجسي ومورجان تم تحديد حجم العينة التي بلغ قوامها 327 مبحوثة وتم توزيع العينة بنفس نسبة تمثيل کل قرية داخل الشاملة، حيث تم إختيارهن بطريقة عشوائية منتظمة من إجمالي الريفيات المسئولات عن کل ما يتعلق بالغذاء داخل أسرهن، والبالغ عددهن 21712 أسرة ريفية، وتم جمع البيانات بإستخدام إستمارة إستبيان بالمقابلة الشخصية، وتم إستخدام التکرارات والنسب المئوية، والمدى في عرض النتائج. وقد تلخصت أهم النتائج البحثية فيما يلي تبين أن 73%، 23% من الريفيات المبحوثات کان مستوى إستخدامهن للملح متوسط، وآمن على الترتيب، کما تبين أن 69.4%، 26.6% من الريفيات المبحوثات کان مستوى إستخدامهن للسکر متوسط، وغير آمن على الترتيب، وتبين أيضًا أن 82.9%، 13.1% منهن کان مستوى إستخدامهن للدهون متوسط، وآمن على الترتيب.کانت أهم المصادر التي تستقي الريفيات المبحوثات معلوماتهن منها في هذا المجال هي: المصادر الشخصية، يليها المصادر الجماهيرية، وأخيرًا المصادر المتخصصة.
Keywords
الاستخدام الآمن; الريفيات; الملح; السکر; الدهون
Statistics
Article View: 135
PDF Download: 416
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.