محمدعمر, ., النوبي, ., شحاته, ., قادوس, . (2021). دراسة اقتصادية لأهم العوامل المؤثرة في إنتاج اللحوم الحمراء في مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 12(8), 719-723. doi: 10.21608/jaess.2021.200285
ندا سيد محمدعمر; ثناء أحمد سليم النوبي; محمد السيد شحاته; ايمان فريد قادوس. "دراسة اقتصادية لأهم العوامل المؤثرة في إنتاج اللحوم الحمراء في مصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 12, 8, 2021, 719-723. doi: 10.21608/jaess.2021.200285
محمدعمر, ., النوبي, ., شحاته, ., قادوس, . (2021). 'دراسة اقتصادية لأهم العوامل المؤثرة في إنتاج اللحوم الحمراء في مصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 12(8), pp. 719-723. doi: 10.21608/jaess.2021.200285
محمدعمر, ., النوبي, ., شحاته, ., قادوس, . دراسة اقتصادية لأهم العوامل المؤثرة في إنتاج اللحوم الحمراء في مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2021; 12(8): 719-723. doi: 10.21608/jaess.2021.200285
دراسة اقتصادية لأهم العوامل المؤثرة في إنتاج اللحوم الحمراء في مصر
ويعد قطاع اللحوم الحمراء أحد الأنشطة الإنتاجية الزراعية المهمة في مصر، حيث تعد من المصادر الرئيسة المهمة للدخل الزراعي، ومصدراً رئيساً من مصادر البروتين الحيواني اللازم لتغذية السکان ويتمثل الهدف الرئيسي للبحث في دراسة أهم العوامل المؤثرة على کمية الإنتاج الحيواني للحوم الحمراء وتعتبر مجموعة اللحوم الحمراء من أهم المجموعات الغذائية لإعتبارها من السلع الغذائية الأساسية وبدراسة العلاقة بين الإنفاق الفردي علي مجموعة اللحوم الحمراء کمتغير تابع وبين إجمالي الإنفاق الإستهلاکي کمتغير مستقل کما بالجدول (5) بإستخدام إسلوب الإنحدار البسيط من خلال بحوث الدخل والإنفاق والإستهلاک خلال الفترات الزمنية (1999/2000 ، 2004/2005 ، 2008/2009 ، 2012/2013 ، 2015/2016 ، 2017/2018) حيث جاءت معالم النموذج اللوغارتمي المزدوج معنوية وتتفق مع المنطق الإقتصادي في الحضر والريف ، وبتقدير المرونة الإنفاقية لمجموعة اللحوم الحمراء في الحضر تبين أن المرونة بلغت حوالي 0.44 ، 0.75 ، 0.44 ، 0.44 ، 0.62 ، 0.81 علي الترتيب ويتضح من ذلک أن مجموعة اللحوم الحمراء هي سلع ضرورية. وبتقدير المرونة الإنفاقية لمجموعة اللحوم الحمراء في الريف لنفس الفترة الزمنية حيث ثبتت معنوية النموذج المستخدم وبلغت المرونة حوالي 1.03 ، 0.85 ، 0.60 ، 0.59 / 0.53 ، 0.68 ويتضح من ذلک أن مجموعة اللحوم الحمراء هي سلع ضرورية ماعدا عام 1999/2000 کانت سلع کمالية.