أثــر ســيـاســات وبــرامـج الإصــلاح الإقـتصـادي عـلي أهـم المتغيــرات الإقـتـصـاديـة لمحـاصــيـل الحـبـوب الـغــذائـيـة فـي مـصــر

Document Type : Original Article

Authors

Abstract

     تعتبـر الحبوب الغذائـية من الأهـمية بـمکان إقـتصاديـاً وزراعـياً وغـذائـياً , فإلي جانب مـا تـشـغله مـن مسـاحة زراعـية ومحصولية , وما تحقـقـه من صافي عائـد للزراع , وقيمة مضافة للقطاع الزراعي والإقـتصاد الـقـومي . فإنها تـشـکل جـزءاً کبـيـراً فـي التجـارة الخارجـية الزراعـية , حيث يعتبـر القـمح من أهـم الـواردات الزراعـية , والأرز مـن أهـم الصادرات الزراعـيـة . هذا إلي جانب أن القمـح والـذرة هما المکـون الرئيـسـي لرغيـف الخبـز بصورتيه ( الفلاحي والبلـدي المُدعـم ) . کما أنـه في الوقـت الذي تعتبر فيه الحبـوب الغذائـيـة مـن أرخص مـصادر السعـرات الحـراريـة والبـروتـين والطاقـة لـمـحـدودي الدخـل بصفة عامة ولصغار الـزراع بصفة خاصة فإن الإحتيـاجات المائيـة لمحصول الأرز مرتـفعة جداً بالمقارنة بباقي المحاصيل الزراعـية . ولقـد شـهد القـطاع الزراعي خلال العقود الثـلاث الماضية العديـد من السياسـات والبـرامج الإصلاحية والتي ألقت بظلالـها علي إقـتـصاديات الحبـوب الغـذائيـة وذلک عـلي المسـتويين القـومي والمـزرعـي .