• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
السيد, . (2021). Analytical Study of The Food Industry Sector in The Arab Republic of Egypt A Case Study of The Egyptian Food Company دراسه تحليليه لقطاع الصناعات الغذائيه فى جمهوريه مصر العربيه دراسه حاله الشرکه المصريه للغذاء. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 12(10), 849-852. doi: 10.21608/jaess.2021.204639
هبة الله السيد. "Analytical Study of The Food Industry Sector in The Arab Republic of Egypt A Case Study of The Egyptian Food Company دراسه تحليليه لقطاع الصناعات الغذائيه فى جمهوريه مصر العربيه دراسه حاله الشرکه المصريه للغذاء". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 12, 10, 2021, 849-852. doi: 10.21608/jaess.2021.204639
السيد, . (2021). 'Analytical Study of The Food Industry Sector in The Arab Republic of Egypt A Case Study of The Egyptian Food Company دراسه تحليليه لقطاع الصناعات الغذائيه فى جمهوريه مصر العربيه دراسه حاله الشرکه المصريه للغذاء', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 12(10), pp. 849-852. doi: 10.21608/jaess.2021.204639
السيد, . Analytical Study of The Food Industry Sector in The Arab Republic of Egypt A Case Study of The Egyptian Food Company دراسه تحليليه لقطاع الصناعات الغذائيه فى جمهوريه مصر العربيه دراسه حاله الشرکه المصريه للغذاء. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2021; 12(10): 849-852. doi: 10.21608/jaess.2021.204639

Analytical Study of The Food Industry Sector in The Arab Republic of Egypt A Case Study of The Egyptian Food Company دراسه تحليليه لقطاع الصناعات الغذائيه فى جمهوريه مصر العربيه دراسه حاله الشرکه المصريه للغذاء

Article 1, Volume 12, Issue 10, October 2021, Page 849-852  XML PDF (982.13 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2021.204639
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Author
هبة الله السيد email
قسم الاقتصاد الزراعى – کلية الزراعة – جامعة المنصورة
Abstract
ان  الصناعات الغذائية ومساهمتها في الناتج المحلي الاجمالي من أهم المؤشرات الاقتصادية التي تعبر عن دور هذه الصناعات في خدمة الاقتصاد الوطني، وتبين أن مساهمة الصناعات الغذائية في الناتج المحلي الاجمالي لمصر بلغت حوالي 7.8% عام 2005 في حين بلغت عام 2019 حوالي 10.2% بزيادة بلغت حوالي 2.4%، وبمعدل نمو سنوي قدر بحوالي 2.3% وبمتوسط عام 8.7%.تعتبر العمالة هي أحد أهم الرکائز التي يرتکز عليها قطاع الصناعات الغذائية في مصر، أن العمالة المصرية المسجلة في قطاع الصناعات الغذائية بجمهورية مصر العربية  بلغت عام 2005 حوالي 5 مليون عامل في حين بلغت عام 2019 حوالي 6.8 مليون عامل ، بزيادة بلغت حوالي 1.8% من إجمالي العمالة ، ومعدل نمو سنوي بلغ حوالي2.7%،ومتوسط عام بلغ حوالي 8.7 مليون عامل .وبدراسة الاتجاه الزمني العام لتطور مساهمة صادرات الصناعات الغذائية في إجمالي الصادرات السلعية المصرية فى الفترة 2005/ 2019تطور قيمة الصادرات والواردات والميزان التجاري  للصناعات الغذائية فى جمهوريه مصر العربيه خلال الفترة(2005 – 2019 )حيث بلغ متوسط  قيمة صادرات الصناعات الغذائيه المصريه نحو 3426.13 مليون دولارتقييم الأداء المالي للشرکة المصرية للغذاء يتم التحليل المالى باستخدام العديد من المؤشرات التى لها أهمية في دراسة المرکز المالى والائتمانى للمنشأة والحکم على نتائج اعمالها ، و تقوم هذه الطريقة على اساس مقارنة ارقام القوائم المالية ببعضها البعض،حيث تکون المنشأة في مرکز مالى سليم إذا کان هناک تناسب بين مختلف انواع الاصول والخصوم او بين مختلف أنواع المصروفات والايرادات ، بينما يتوقف اختيار النسب المالية في التحليل والتقييم على البيانات والمتاحة وقد تم اجراء تقييم کفاءة الاداء المالى والاقتصادى للشرکة المصرية للغذاء  بإستخدام تقديرات بعض المؤشرات خلال الفترة(2015 – 2019)
Keywords
الصناعات الغذائية فى مصر; عدد العماله المصريه فى الصناعات الغذائيه; القدرة التنافسيه - التقييم المالى
Statistics
Article View: 553
PDF Download: 693
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.