• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
شوشة, ., عبدالعزيز, ., العبد, . (2007). AN ECONOMIC STUDY OF THE END USE FOR WHEAT CROP ON PRODUCER LEVEL دراسة اقتصادية للاستخدامات النهائية للقمح على مستوى المنتج. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 32(11), 9719-9729. doi: 10.21608/jaess.2007.220960
فواز محمد البغدادي شوشة; شوقي أمين عبدالعزيز; وائل أحمد عزت العبد. "AN ECONOMIC STUDY OF THE END USE FOR WHEAT CROP ON PRODUCER LEVEL دراسة اقتصادية للاستخدامات النهائية للقمح على مستوى المنتج". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 32, 11, 2007, 9719-9729. doi: 10.21608/jaess.2007.220960
شوشة, ., عبدالعزيز, ., العبد, . (2007). 'AN ECONOMIC STUDY OF THE END USE FOR WHEAT CROP ON PRODUCER LEVEL دراسة اقتصادية للاستخدامات النهائية للقمح على مستوى المنتج', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 32(11), pp. 9719-9729. doi: 10.21608/jaess.2007.220960
شوشة, ., عبدالعزيز, ., العبد, . AN ECONOMIC STUDY OF THE END USE FOR WHEAT CROP ON PRODUCER LEVEL دراسة اقتصادية للاستخدامات النهائية للقمح على مستوى المنتج. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2007; 32(11): 9719-9729. doi: 10.21608/jaess.2007.220960

AN ECONOMIC STUDY OF THE END USE FOR WHEAT CROP ON PRODUCER LEVEL دراسة اقتصادية للاستخدامات النهائية للقمح على مستوى المنتج

Article 4, Volume 32, Issue 11, November 2007, Page 9719-9729  XML PDF (969.7 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2007.220960
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
فواز محمد البغدادي شوشة; شوقي أمين عبدالعزيز; وائل أحمد عزت العبد
معهد بحوث الاقتصاد الزراعي – مرکز البحوث الزراعيه
Abstract
تهدف الدراسة إلى تحديد الاستخدامات النهائية للقمح المنتج محليًا في مصر، وکذلک وضع تصور لقاعدة البيانات المتعلقة بالاستخدامات النهائية، سواء ما يتعلق منها بطبيعة ونوع هذه البيانات أو أسلوب المعاينة الأفضل لجمع هذه البيانات، ويعتبر القمح واحد من أهم الحاصلات أو السلع الغذائية في مصر، حيث أن ارتفاع إنتاج مصر من القمح من نحو 1.9 مليون طن عام 1981 إلى نحو 8.1 مليون طن عام 2005، بزيادة تقدر بحوالي 6.2 مليون طن، تمثل 326% من إنتاج 1981، وتشير البيانات إلى أن متوسط إنتاج الفدان في العينة قد بلغ نحو 18.62 إردب للفدان، إشارة إلى أن متوسط العينة أقرب إلى المتوسط العام الذي قدر بنحو 18.18 إردب وبفارق 2% فقط عن متوسط الجمهورية، کذلک يتبين ارتفاع إنتاج الفدان في المساحات الکبيرة (الفئة الثالثة)، ربما يرجع ذلک إلى القدرة التمويلية والارتفاع المعرفي لدى الزرّاع في الفئات الأعلى، حيث يمکن زيادة العناية بالخدمة المطلوبة للقمح والاهتمام الأکبر بتطبيق الحزم التکنولوجية والتوصيات الإرشادية بنسبة أکبر من المزارع الصغيرة، وکذلک اتضح أن المزارعين يحتفظون في مخازنهم بحوالي 30% من الإنتاج، وبذلک فإن المزارعون يتصرفون في کمية من القمح قد تصل إلى 70% في أول الموسم للحصول على عوائد نقدية سريعة لمواجهة متطلبات الأسرة والمزرعة.
وقدرت نسبة الفاقد من القمح على مستوى العينة بحوالي 0.58% وهذه النسبة القليلة تشير إلى حرص المزارعون في کافة الفئات على الحفاظ على إنتاجهم وفي نفس الوقت فإن هذه النتائج تأتي مختلفة عما هو متعارف عليه في أن الفاقد على مستوى المنتج يزيد على 5%، قدرت نسبة المخصص من القمح للتقاوي التي يزرع بها في الموسم التالي بحوالي 1.49%، أي تعادل نحو 41 کيلوجرام للفدان، قدرت نسبة المخصص للاستهلاک الأسري بحوالي 19.56% أي ما يقرب من 20% من الإنتاج، تبلغ نسبة القمح الموجهة للتوريد الاختياري لوزارة التموين من المزارعين مباشرة نحو 23.55% من إجمالي الإنتاج، وهذه النسبة تنخفض إلى نحو 3.4% في الفئة الصغيرة، 6.7% في الفئة المتوسطة، إلا أنها ترتفع إلى نحو 36.67% في الفئة الکبيرة، وأن نسبة المورد إلى تاجر الجملة قدر بحوالي 28.52% من إجمالي الإنتاج.
کذلک يبيع المزارعون لتجار التجزئة نحو 2.49% من جملة الإنتاج وحوالي 7.08% للأهالي، وقدرت نسبة الإنتاج الموجه إلى الاستهلاک الحيواني والداجني بنحو 8.61%، ونحو 4.54% کهدايا، ونحو 3.65% للاستخدامات الأخرى من إجمالي الإنتاج، کما تبين أن متوسط حجم الحيازة بلغ نحو 4.75 رأس/فدان للأبقار والجاموس، وأن الحمولة الفدانية بلغت نحو 0.97 رأس/ فدان للأبقار والجاموس، وأن الحمولة الفدانية للأغنام والماعز بلغت نحو 0.82 رأس/فدان، في حين أن متوسط حجم الحيازة للدواجن قدر بنحو 64.74 رأس/فدان، کما بلغت الحمولة الفدانية للعمالة نحو 1.9 عامل/فدان، کما قدرت نسبة إجمالي الموارد البشرية للرجال والنساء والأولاد بنحو (24.45%، 22.47%، 53.082%) على التوالي من إجمالي العينة البالغ نحو 190 مزارع.
وباستطلاع آراء المزارعين عن أسباب بيع المحصول لتاجر الجملة بعينة الدراسة تبين أن نسبة (26.3%، 21.1%، 31.5%، 21.1%) من إجمالي عدد المزارعين البالغ نحو 190 مزارع يرجع إلى العوامل التالية:  السعرأعلى، بدفع مقدم مناسب، ينقل المحصول على حسابه، ويتعامل باحترام على الترتيب.
وقد اتضح من نتائج تحليل التباين لکل من التعبئة والنقل والتخزين لمحصول القمح أن هناک فروق معنوية لهذه العوامل بعينة الدراسة وبدراسة العلاقة بين الفاقد وکل من الأسعار ونوع العبوة وحجم الحيازة تبين أن هذه العوامل لها تأثير معنوي.
Statistics
Article View: 94
PDF Download: 264
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.