Abdelaal, H. (2022). دراسة تحليلية للعوامل الرئيسية المؤثرة على الاستدامة البيئية في الزراعة في مصر An Analytical Study for Main Factors Affecting Environmental Sustainability in Agriculture in Egypt. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 13(3), 65-68. doi: 10.21608/jaess.2022.130049.1037
Hamdy Sayed Abdou Abdelaal. "دراسة تحليلية للعوامل الرئيسية المؤثرة على الاستدامة البيئية في الزراعة في مصر An Analytical Study for Main Factors Affecting Environmental Sustainability in Agriculture in Egypt". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 13, 3, 2022, 65-68. doi: 10.21608/jaess.2022.130049.1037
Abdelaal, H. (2022). 'دراسة تحليلية للعوامل الرئيسية المؤثرة على الاستدامة البيئية في الزراعة في مصر An Analytical Study for Main Factors Affecting Environmental Sustainability in Agriculture in Egypt', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 13(3), pp. 65-68. doi: 10.21608/jaess.2022.130049.1037
Abdelaal, H. دراسة تحليلية للعوامل الرئيسية المؤثرة على الاستدامة البيئية في الزراعة في مصر An Analytical Study for Main Factors Affecting Environmental Sustainability in Agriculture in Egypt. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2022; 13(3): 65-68. doi: 10.21608/jaess.2022.130049.1037
دراسة تحليلية للعوامل الرئيسية المؤثرة على الاستدامة البيئية في الزراعة في مصر An Analytical Study for Main Factors Affecting Environmental Sustainability in Agriculture in Egypt
Agricultural Economics Department, Faculty of Agriculture, Minia University, Minia, Egypt
Abstract
تعتبر الزراعة أحد القطاعات الاقتصادية التي تساهم بصورة معنوية في ظاهرة تغير المناخ، حيث بلغ متوسط کمية الانبعاثات من غازات الاحتباس الحراري من مختلف القطاعات الاقتصادية في مصر حوالي 228 مليون طن خلال الفترة (1990-2019)، ساهمت الزراعة فيها بحوالي 15 %. لذلک تهدف الدراسة بصفة أساسية إلى تحديد ودراسة أهم العوامل المؤثرة على کمية الانبعاثات الکلية من غازات الاحتباس الحراري في الزراعة خلال الفترة (1990-2019). ولتحقيق ذلک، اعتمد البحث على تقدير النموذج اللوغاريتمي المزدوج. وبينت النتائج أن کمية مخلفات محاصيل الحقل التي يتم حرقها، وکمية السماد الآزوتي المستخدمة في الزراعة، والطاقة المستخدمة في الزراعة، وأعداد الماشية کانت من أهم العوامل المؤثرة کمية الانبعاثات الکلية من غازات الاحتباس الحراري في الزراعة خلال فترة الدراسة. مع ثبات العوامل الأخرى على ما هي عليه، عند زيادة حرق مخلفات المحاصيل بنسبة 1% تزيد الانبعاثات من غازات الاحتباس الحراري بنسبة 0.264%، وکلما زادت کمية السماد الآزوتي المستخدمة بنسبة 1% تزيد کمية الانبعاثات بنسبة 0.218%، کما تؤدي زيادة الطاقة المستخدمة في الزراعة بنسبة 1% إلي زيادة کمية الانبعاثات بنسبة 0.208%. لذا توصي الدراسة بتوجيه مزيد من الاستثمارات وزيادة الإنفاق الحکومي على القطاع الزراعي، وخاصة فيما يتعلق بالاستثمار في مشروعات تدوير مخلفات الحقل، واستخدام الطاقة الشمسية في الزراعة، ورفع الوعي بأهمية الاستدامة البيئية ونظم الزراعة المستدامة.