• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
Mohamed,, H. (2003). THE POTENTIALS CURRENTES AND PROSPECTIVE FOR THE MOST IMPORTANT AND ALIMENTARY INDUSTRIES FROM THE VEGETABLE AND FRUIT IN A.R.E الامکانيات الحالية والمستقبلية لأهم الصناعات الغذائية من الخضر والفاکهة في جمهورية مصر العربية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 28(9), 6741-6766. doi: 10.21608/jaess.2003.252943
H. A. Mohamed,. "THE POTENTIALS CURRENTES AND PROSPECTIVE FOR THE MOST IMPORTANT AND ALIMENTARY INDUSTRIES FROM THE VEGETABLE AND FRUIT IN A.R.E الامکانيات الحالية والمستقبلية لأهم الصناعات الغذائية من الخضر والفاکهة في جمهورية مصر العربية". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 28, 9, 2003, 6741-6766. doi: 10.21608/jaess.2003.252943
Mohamed,, H. (2003). 'THE POTENTIALS CURRENTES AND PROSPECTIVE FOR THE MOST IMPORTANT AND ALIMENTARY INDUSTRIES FROM THE VEGETABLE AND FRUIT IN A.R.E الامکانيات الحالية والمستقبلية لأهم الصناعات الغذائية من الخضر والفاکهة في جمهورية مصر العربية', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 28(9), pp. 6741-6766. doi: 10.21608/jaess.2003.252943
Mohamed,, H. THE POTENTIALS CURRENTES AND PROSPECTIVE FOR THE MOST IMPORTANT AND ALIMENTARY INDUSTRIES FROM THE VEGETABLE AND FRUIT IN A.R.E الامکانيات الحالية والمستقبلية لأهم الصناعات الغذائية من الخضر والفاکهة في جمهورية مصر العربية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2003; 28(9): 6741-6766. doi: 10.21608/jaess.2003.252943

THE POTENTIALS CURRENTES AND PROSPECTIVE FOR THE MOST IMPORTANT AND ALIMENTARY INDUSTRIES FROM THE VEGETABLE AND FRUIT IN A.R.E الامکانيات الحالية والمستقبلية لأهم الصناعات الغذائية من الخضر والفاکهة في جمهورية مصر العربية

Article 3, Volume 28, Issue 9, September 2003, Page 6741-6766  XML PDF (1.4 MB)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2003.252943
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Author
H. A. Mohamed,
Agric. Economics, Faculty of Agric., Al–Azher Univ., Assiut
Abstract
      ترجع أهمية الصناعات الغذائية لما تقوم به من توفير سلع ضرورية للأنسان تحقق أمنه الغذائي ، کما أنها تساهم في تنمية الأقتصاد القومي من خلال استغلال الموارد المتاحة في المجتمع . فضلا عن أنها وسيلة لزيادة الأنتاج عن طريق ضمان تسويق المنتجات ، والمحافظة علي الأسعار مما يدفع بالمنتجين الي زيادة انتاجهم مع الأتجاه نحو تحسين وتطوير نوعية هذا الأنتاج . وتمثلت مشکلة هذا البحث ، في انخفاض الکميات المنتجة من المجمدات والعصائر بالرغم من توافر الأنتاج من الأصناف المختلفة للخضر والفاکهة في مصر ، واتجاه الکميات المنتجة منها الي التزايد . فضلا عن وجود طاقات عاطلة ومخزون راکد لدي بعض شرکات التصنيع الغذائي في مجال انتاج وتصنيع المجمدات والعصائر ، علي الرغم من ضآلة حجم المنتج . لذا فان هذا البحث وصناعة المجمدات يهدف الي دراسة الوضع الراهن لانتاج والعصائر من الخضر والفاکهة الطازجة في مصر ، وأهم العوامل والمحددات التي تعرقل تقدمها ، وکذلک الفرص والأمکانيات المتاحة للتوسع في تلک الصناعة وتحقيق أهدافها . وذلک من خلال دراسة الصناعات الغذائية وأهميتها النسبية في الأقتصاد المصري . والصناعات الغذائية القائمة علي الخضر والفاکهة الطازجة ، وکذلک دراسة حالة لشرکة أدفينا للأغذية المحفوظة ، وموقف انتاجها من المجمدات والعصائر والطاقات العاطلة بها ، والقيمة المضافة الصافية المحققة لأنتاجها خلال فترة التسعينات کأحدي الشرکات التي مازالت تابعة لقطاع الأعمال العام والتي عن طريقها يمکن التوصل الي أهم المعوقات التي تواجه تلک الصناعة الهامة  . وقد توصل هذا البحث الي بعض الحلول التي تساعد في التغلب علي بعض المشکلات التي تواجه التوسع في تلک الصناعة الهامة ، وزيادة قدرتها التنافسية سواء علي المستوي الداخلي أو الخارجي .
Statistics
Article View: 93
PDF Download: 273
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.