• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Abd El-Hakim,, N., Sherif, A., Hussein, M. (2000). PRODUCTION CULTURE AND ECONOMICS OF FISH IN DRAINAGE CANALS اقتصادیات إستزراع وإنتاج الأسماک فی المصارف الزراعیة. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 25(2), 901-907. doi: 10.21608/jaess.2000.258607
N. F. Abd El-Hakim,; A. Y. Sherif; M. S. Hussein. "PRODUCTION CULTURE AND ECONOMICS OF FISH IN DRAINAGE CANALS اقتصادیات إستزراع وإنتاج الأسماک فی المصارف الزراعیة". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 25, 2, 2000, 901-907. doi: 10.21608/jaess.2000.258607
Abd El-Hakim,, N., Sherif, A., Hussein, M. (2000). 'PRODUCTION CULTURE AND ECONOMICS OF FISH IN DRAINAGE CANALS اقتصادیات إستزراع وإنتاج الأسماک فی المصارف الزراعیة', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 25(2), pp. 901-907. doi: 10.21608/jaess.2000.258607
Abd El-Hakim,, N., Sherif, A., Hussein, M. PRODUCTION CULTURE AND ECONOMICS OF FISH IN DRAINAGE CANALS اقتصادیات إستزراع وإنتاج الأسماک فی المصارف الزراعیة. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2000; 25(2): 901-907. doi: 10.21608/jaess.2000.258607

PRODUCTION CULTURE AND ECONOMICS OF FISH IN DRAINAGE CANALS اقتصادیات إستزراع وإنتاج الأسماک فی المصارف الزراعیة

Article 2, Volume 25, Issue 2, February 2000, Page 901-907  XML PDF (535.59 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2000.258607
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
N. F. Abd El-Hakim,1; A. Y. Sherif2; M. S. Hussein1
1Faculty of Agriculture, Al-Azhar University.
2Central Laboratory of Fish Resources Researches, Agricultural Research Center.
Abstract
الأسماک من المصادر الجیدة  للبروتین الحیوانی ذو القیمة الغذائیة العالیة ویزداد الطلب علیها مع استمرار زیادة السکان وارتفاع الدخول وتحسین مستوى المعیشة . وحیث أن الموارد الطبیعیة السمکیة المتاحة غیر کافیة لتلبیة الاحتیاجات المتزایدة من الأسماک بالإضافة إلى منع استخدام المیاه العذبة فی الاستزراع السمکی والسماح فقط باستخدام میاه الصرف الزراعی فانه یمکن استخدام الوسط المائی فی المصارف الزراعیة نفسها فی استزراع و إنتاج الأسماک بشرط توفر الشروط الفنیة و الاقتصادیة اللازمة لذلک .وقد تم إجراء دراسة فی هذا المجال عن الاستزراع السمکی المتکامل مع البط فی أحد المصارف المهملة بمحافظة الإسکندریة واتضح أن هذا الأسلوب یمکن أن یوفر المزید من البروتین السمکی الذی یعمل على زیادة معدلات الاستهلاک وتقلیل کمیة الواردات .
وفی دراستنا الحالیة عن " مشروع الاستزراع السمکی المکثف فی القنوات المقفولة بکفر الشیخ " تم اختیار موقعین للمشروع بالمحافظة  ، الأول فی مرکز فوه بالقرب من المفرخ السمکی ، ویمثل هذا الموقع القطاع الحکومی ویبلغ حجم میاه المصارف المستغلة حوالی 1875 م3 . ویقع الموقع الثانی بمدینة الریاض مرکز الریاض ویبلغ حجم المیاه المستغلة فی المصارف حوالی 1337.5 م3 . وقد استخدمت أسماک البلطی والمبروک فی الاستزراع وتم تحلیل 6 عینات من المیاه فی کل موقع على فترات مختلفة قبل وأثناء التجربة للتأکد من صلاحیة الوسط المائی للاستزراع وکانت النتائج إیجابیة ، وتم تسکین الزریعة بمعدل 4.7 و 5.6 وحدة / م3 من المیاه فی فوه والریاض على الترتیب و بلغ متوسط الإنتاج 1.04 و 1.36 کجم / م3 فی الموقعین على نفس الترتیب السابق.
واتضح من البحث أن کل جنیة واحد ینفق فی المشروع کتکالیف إنتاجیة ، یعطی صافی ربح یبلغ حوالی 1.47 جنیة فی موقع الریاض الذی یدیره القطاع الخاص ، وحوالی 0.51 جنیة فقط موقع فوه الذی یخضع للقطاع الحکومی  ، ویعزى الانخفاض فی الموقع الأخیر إلى ارتفاع متوسط التکالیف لکل من المتر المکعب من المیاه و الکیلوجرام من الأسماک المنتجة .و تمثل أسماک البلطی حوالی 77 % من جملة الإیراد فی الریاض وحوالی 81.3 % فی فوه ،وتتحدد الأرباح بشکل کبیر بکمیة إنتاج البلطی لارتفاع أسعارها کثیرا عن أسعار المبروک . وأوضحت الدراسة أنة یمکن إنتاج حوالی 13.9 ألف طن و 129.9 ألف طن من الأسماک عند استزراع المصارف الغیر ملاحیة فقط فی کل من محافظة کفر الشیخ والجمهوریة على الترتیب .
Statistics
Article View: 89
PDF Download: 274
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.