• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Soliman, E. (2000). RELATIONSHIP BETWEEN FATS AND OILS CONSUPTION IN THE FAMILY AND EXPOSURE TO SOME DISEASES العلاقة بين استهلاك الدهون والزيوت فى الأسرة والإصابة ببعض الأمراض. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 25(6), 3365-3380. doi: 10.21608/jaess.2000.259384
Ekram R. Soliman. "RELATIONSHIP BETWEEN FATS AND OILS CONSUPTION IN THE FAMILY AND EXPOSURE TO SOME DISEASES العلاقة بين استهلاك الدهون والزيوت فى الأسرة والإصابة ببعض الأمراض". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 25, 6, 2000, 3365-3380. doi: 10.21608/jaess.2000.259384
Soliman, E. (2000). 'RELATIONSHIP BETWEEN FATS AND OILS CONSUPTION IN THE FAMILY AND EXPOSURE TO SOME DISEASES العلاقة بين استهلاك الدهون والزيوت فى الأسرة والإصابة ببعض الأمراض', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 25(6), pp. 3365-3380. doi: 10.21608/jaess.2000.259384
Soliman, E. RELATIONSHIP BETWEEN FATS AND OILS CONSUPTION IN THE FAMILY AND EXPOSURE TO SOME DISEASES العلاقة بين استهلاك الدهون والزيوت فى الأسرة والإصابة ببعض الأمراض. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2000; 25(6): 3365-3380. doi: 10.21608/jaess.2000.259384

RELATIONSHIP BETWEEN FATS AND OILS CONSUPTION IN THE FAMILY AND EXPOSURE TO SOME DISEASES العلاقة بين استهلاك الدهون والزيوت فى الأسرة والإصابة ببعض الأمراض

Article 2, Volume 25, Issue 6, June 2000, Page 3365-3380  XML PDF (1.3 MB)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2000.259384
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Author
Ekram R. Soliman
Dept. of Home Economic, Fac. of Agric. Alex. University
Abstract
أجريت هذه الدراسة للتعرف على العلاقة بين ممارسات استهلاك الدهون فى الأسرة والإصابة ببعض الأمراض. وكانت شاملة البحث عبارة عن ربات الأسر العاملات أو غير العاملات بمدينة الإسكندرية وتم اختيار عينة عشوائية قوامها 200 سيدة وأزواجهن.
وتراوحت أعمار معظم المبحوثات من 40 لأقل  من 50 سنة، (75%) منهن غير عاملات، وأكثر من نصف المبحوثات والأزواج كان تعليمهم أقل من المتوسط، وكان الرجال أكثر ممارسة للرياضة من النساء.
وأظهرت النتائج أن الزيوت والسمن الطبيعى أكثر استخداماً فى الطهى من السمن الصناعى، بينما الاستهلاك الشهرى من الزيوت والسمن الصناعى أعلى من الطبيعى نظراً لانخفاض الدخل وكانت أكثر الزيوت استخداما فى القلى زيت التموين زيت الذرة. وبالنسبة لاستخدام الزيوت سابقة التسخين وجد أن نسبة كبيرة من المبحوثات يقمن باستبدال الزيت عندما يتغير لونه واختلفت مدة وعدد مرات التسخين. 
وعن الممارسات المتعلقة باستخدام الدهون فى الطهى وجد أن أعلى نسبة يستخدمن كميات متوسطة من الدهون ويفضلن الطهى المسبك ويتناولن الأغذية الدهنية أما عن الاتجاهات فوجد أن معظم المبحوثات يفضلن الأغذية الدهنية بصفة عامة.
وعن الأمراض الشائعة فى الأسرة بين المبحوثات وأزواجهن وجد أن السيدات أكثر غرضه للإصابة بالأمراض المرتبطة بالدهون بصفة عامة، ولكن وجد أن أمراض القلب والشرايين والسكر والسرطان أكثر انتشار بين الأزواج وأن ارتفاع ضغط الدم والبدانة والمرارة وآلام المفاصل أكثر انتشارا بين المبحوثات ولوحظ أن سن الإصابة بهذه الأمراض انحصر فى المرحلة العمرية من 20 لأقل من 60 سنة. ولوحظ أن معلومات المبحوثات عن الأغذية الغنية بالكولسترول كانت قليلة. 
Statistics
Article View: 116
PDF Download: 285
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.