• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Saad,, A. (2000). sTHE EFFECT OF BIOTECHNOLOGY ON WHEAT PRODUCTION IN EGYPT أثر التكنولوجى الحيوى على إنتاج القمح فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 25(11), 6897-6908. doi: 10.21608/jaess.2000.260114
Alice S. Farag Saad,. "sTHE EFFECT OF BIOTECHNOLOGY ON WHEAT PRODUCTION IN EGYPT أثر التكنولوجى الحيوى على إنتاج القمح فى مصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 25, 11, 2000, 6897-6908. doi: 10.21608/jaess.2000.260114
Saad,, A. (2000). 'sTHE EFFECT OF BIOTECHNOLOGY ON WHEAT PRODUCTION IN EGYPT أثر التكنولوجى الحيوى على إنتاج القمح فى مصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 25(11), pp. 6897-6908. doi: 10.21608/jaess.2000.260114
Saad,, A. sTHE EFFECT OF BIOTECHNOLOGY ON WHEAT PRODUCTION IN EGYPT أثر التكنولوجى الحيوى على إنتاج القمح فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2000; 25(11): 6897-6908. doi: 10.21608/jaess.2000.260114

sTHE EFFECT OF BIOTECHNOLOGY ON WHEAT PRODUCTION IN EGYPT أثر التكنولوجى الحيوى على إنتاج القمح فى مصر

Article 4, Volume 25, Issue 11, November 2000, Page 6897-6908  XML PDF (1.98 MB)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2000.260114
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Author
Alice S. Farag Saad,
Department of Agricultural Policy and Project Evaluation, Agricultural Economic Research Institute, Agriculture Research Center.
Abstract
يتمثل الاهتمام بقطاع الزراعة فى جمهورية مصر العربية فى استخدام العديد من الأساليب التكنولوجية الميكانيكية والحيوية المناسبة لظروف الزراعة المصرية. ونظراً لأن القمح هو أهم الحبوب الغذائية حيث يزرع منه 2.379 مليون فدان تمثل نحو 34% من إجمالى المساحة المزروعة لعام 1999 والتى بلغت حوالى 7 مليون فدان ويبلغ  إنتاجه نحو 42.311 مليون إردب تعادل 6.347 مليون طن وقدرت واردات القمح لعام 99 بنحو 5.9 مليون طن.
            ويهدف البحث إلى التعرف على أثر التكنولوجى الحيوى متمثلاً فى الأصناف عالية الإنتاجية على إنتاج محصول القمح بتطبيق أسلوب تحليل التباين لاختيار أثر الصنف كمؤشر للتغير التكنولوجى على إنتاجية القمح وذلك لزيادة الكميات المنتجة منه لتغطية نسبة أكبر من الاستهلاك المحلى وتقليل الواردات منه لتحسين أوضاع الميزان التجارى وميزان المدفوعات.
            وقد تناول البحث دراسة تطور المساحة والإنتاجية والإنتاج خلال الفترة (1980-1999) وكذلك التعرف على الأصناف الجديدة للقمح خلال الفترة (1997-1999) ثم دراسة أثر الصنف على الإنتاجية الفدانية القمحية وذلك بتطبيق أسلوب تحليل التباين كمؤشر للتغير التكنولوجى وقد أمكن باستخدام طريقة دنكان الوقوف على معنوية الفروق بين إنتاجية أصناف القمح المنتشر زراعتها بالوجه البحرى ومصر الوسطى ومصر العليا ومنطقة خارج الوادى.
            وتوصلت الدراسة إلى أنه بتبني المزارعين للصنف جميزة 3 بالوجه البحرى فى حدود رقعته الحالية سوف يؤدي لزيادة الإنتاج الكلى للقمح بنحو 395 ألف اردب وأنه يتبني المزارعين للصنف سدس1 بمصر الوسطى يمكن زيادة الإنتاج الكلى بنحو 983 ألف اردب كما أنه بتبني زراعة الصنف بنى سويف بمصر العليا يمكن زيادة الإنتاج بنحو 726 ألف اردب  وبتبني الصنف سدس7 بمنطقة خارج الوادى يمكن زيادة الإنتاج بنحو 5.9 مليون اردب وهذا يعنى أنه يمكن زيادة الإنتاج الكلى من القمح بنحو 3.3 مليون اردب وهذه الكمية سوف تغطى نحو 39% من الفجوة الغذائية لعام 1999 مما يقلل العجز فى الميزان التجارى مع تطبيق كافة التوصيات العلمية الحزم التكنولوجية
Statistics
Article View: 121
PDF Download: 292
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.