• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Saad,, A. (2000). AN ECONOMIC ANALYSIS OF THE FACTORS AFFECTING EGYPT'S IMPORTS OF RED MEAT التحليل الاقتصادى للعوامل المؤثرة على واردات مصر من اللحوم الحمراء. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 25(11), 6909-6920. doi: 10.21608/jaess.2000.260116
Alice S. Farag Saad,. "AN ECONOMIC ANALYSIS OF THE FACTORS AFFECTING EGYPT'S IMPORTS OF RED MEAT التحليل الاقتصادى للعوامل المؤثرة على واردات مصر من اللحوم الحمراء". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 25, 11, 2000, 6909-6920. doi: 10.21608/jaess.2000.260116
Saad,, A. (2000). 'AN ECONOMIC ANALYSIS OF THE FACTORS AFFECTING EGYPT'S IMPORTS OF RED MEAT التحليل الاقتصادى للعوامل المؤثرة على واردات مصر من اللحوم الحمراء', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 25(11), pp. 6909-6920. doi: 10.21608/jaess.2000.260116
Saad,, A. AN ECONOMIC ANALYSIS OF THE FACTORS AFFECTING EGYPT'S IMPORTS OF RED MEAT التحليل الاقتصادى للعوامل المؤثرة على واردات مصر من اللحوم الحمراء. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2000; 25(11): 6909-6920. doi: 10.21608/jaess.2000.260116

AN ECONOMIC ANALYSIS OF THE FACTORS AFFECTING EGYPT'S IMPORTS OF RED MEAT التحليل الاقتصادى للعوامل المؤثرة على واردات مصر من اللحوم الحمراء

Article 5, Volume 25, Issue 11, November 2000, Page 6909-6920  XML PDF (1.22 MB)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2000.260116
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Author
Alice S. Farag Saad,
Department of Agricultural Policy and Project Evaluation, Agricultural Economic Research Institute, Agriculture Research Centre.
Abstract
تبذل الدولة جهوداً ضخمة لسد الفجوة الغذائية من الإنتاج النباتى والحيوانى ومن  بينها الفجوة  من اللحوم الحمراء، ورغم أهمية المنتجات الحيوانية فى تغذية الإنسان إلا أن نصيب الفرد فى مصر يعتبر ضئيلاً بمقارنته بمثيله فى الدول المتقدمة والمتميزة بوفره إنتاج اللحوم الحمراء.
            واللحوم الحمراء من المصادر الأساسية للبروتين الحيوانى اللازم لغذاء الإنسان، ولقد شهدت أسعار اللحوم الحمراء ارتفاعاً ملحوظاً فى الآونة الأخيرة ويرجع ذلك الى عجز الإنتاج المحلى من اللحوم الحمراء عن مواجهة الطلب المتزايد عليها نتيجة زيادة السكان وارتفاع معدل زيادة الدخل الزراعى.
            ويستهدف البحث تقدير المتغيرات المؤثرة على واردات مصر من اللحوم الحمراء خلال الفترة (1980-1997) وقد تم استخدام الطريقة القياسية فى دراستها بواسطة نماذج الانحدار المتعدد المرحلى فى صور رياضية مختلفة وكان لزاماً أن يتعرض البحث لتحليل تطور الإنتاج والاستهلاك والفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء وتطور الواردات المصرية منها وذلك للتعرف على العوامل المؤثرة على واردات مصر من اللحوم الحمراء حتى يمكن الوقوف على العوامل التى تعوق زيادة الإنتاج المحلى من اللحوم الحمراء وذلك لمحاولة تقليل سعة الفجوة اللحمية والاقتراب من الاكتفاء الذاتى والحد من الاستيراد كأحد أهداف التنمية الاقتصادية.
            ولقد اعتمدت الدراسة على البيانات المنشورة وغير المنشورة بالجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء وبعض الجهات والمصالح الحكومية مع الاستعانة ببعض البحوث والدراسات فى هذا المجال.
            وقد توصلت الدراسة الى النتائج التالية خلال الفترة (1980-1997).
1- تحتل الثروة الحيوانية مكانه هامة فى البنيان الاقتصادى المصرى حيث بلغت القيمة النقدية للإنتاج الحيوانى نحو 8.3 مليار جنيه تمثل 33% من متوسط القيمة النقدية للإنتاج الزراعى البالغ نحو 25.7 مليار جنيه.
2- زيادة القيمة النقدية للإنتاج الحيوانى بنحو 202%.
3- زيادة إنتاج اللحوم الحمراء بنسبة 189%.
4- زيادة أعداد رؤوس الماشية المذبوحة فى مصر بنسب تتراوح بين 33% للأبقار، 115% للجاموس، 46% للأغنام، 96% للماعز، 566% للجمال.
5- زيادة الاستهلاك بنسبة 165% الأمر الذى أدى الى حدوث فجوة غذائية تراوحت بين 93 ألف طن، 172 ألف طن.
6- زيادة نسبة الواردات من اللحوم الحمراء بنحو 207%.
7- بدراسة الأثر الكمى للعوامل المؤثرة على واردات مصر من اللحوم الحمراء أوضحت الدراسة وجود علاقة عكسية بين كمية الإنتاج المحلى والدخل الفردى الحقيقى واسعار استيراد اللحوم الحمراء (السعر الحقيقى) من جهة والكمية المستوردة من اللحوم من جهة أخرى، ووجود علاقة طردية بين كمية اللحوم الحمراء المستوردة والاستهلاك القومى وأسعار المستهلك للأسماك (السعر الحقيقي). وانتهت الدراسة بوضع بعض التوصيات التى قد تؤدى الى زيادة الإنتاج من اللحوم الحمراء للحد من الاستيراد.
Statistics
Article View: 106
PDF Download: 275
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.