النفيلى, ., الدماصى, . (2022). دراسة تحليلية لاثر جائحة كوفيد-19 على اسعار اهم السلع الزراعية فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 13(12), 583-590. doi: 10.21608/jaess.2023.156164.1076
الحسينى احمد الحسيتى النفيلى; علا ابراهيم الدماصى. "دراسة تحليلية لاثر جائحة كوفيد-19 على اسعار اهم السلع الزراعية فى مصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 13, 12, 2022, 583-590. doi: 10.21608/jaess.2023.156164.1076
النفيلى, ., الدماصى, . (2022). 'دراسة تحليلية لاثر جائحة كوفيد-19 على اسعار اهم السلع الزراعية فى مصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 13(12), pp. 583-590. doi: 10.21608/jaess.2023.156164.1076
النفيلى, ., الدماصى, . دراسة تحليلية لاثر جائحة كوفيد-19 على اسعار اهم السلع الزراعية فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2022; 13(12): 583-590. doi: 10.21608/jaess.2023.156164.1076
دراسة تحليلية لاثر جائحة كوفيد-19 على اسعار اهم السلع الزراعية فى مصر
تعد دراسة الآثار الاقتصادية لجائحة كوفيد-19 على الاقتصاد المصرى بصفة عامة والقطاع الزراعى بصفة خاصة أمرا هاما خاصة مع امتداد الفترة الزمنية للجائحة، واستهدف البحث دراسة الآثار الاقتصادية لجائحة كوفيد-19 على أسعار أهم السلع الزراعية، من خلال دراسة آثار تلك الجائحة على كفاءة لوجيستيات سلاسل الإمداد الغذائى فى مصر، وعلى أسعار كل من المنتج والمستهلك لتلك السلع، وتوصلت الدراسة الى انخفاض الرقم القياسى لاسعار المنتجين للحبوب والبقوليات والبذور الزيتية، الارز، محاصيل الخضر، والدواجن والبيض، والاسماك بين عامى الدراسة بمعدل بلغ نحو 1.8% ، 18.2% ، 3.4% ، 2.3%، 4.2%، بينما ارتفع للاعلاف والفاكهة واللحوم ، بنحو 3.5%، 7.7% ، 1.4%، واستقر بين عامى الدراسة للمحاصيل السكرية والألبان، كما ارتفع المتوسط السنوى لسعر المستهلك للفول الجاف والثوم والبطاطس والطماطم والموز والبرتقال بسرة والفراولة والجبن الابيض المختزن بنحو 11.8% ، 45.5% ، 8.1% ،25.1%، 9.3% ، 37.1% ، 11.6% ، 3.9% على الترتيب، بينما انخفض للبصل والارز الابيض السائب واللحم البقرى والجاموسى الكندوز ودجاج المزارع والسمك البورى بنحو 8.8% ، 6.9%، 8.2% ، 5.1% ، 3.3% على الترتيب، واستقر للعدس والخيار والسمك البلطى واللبن الحليب والسكر الأبيض.