عبد القادر, . (2023). دراسه أقتصادية لترشيد أستخدام مياه الرى فى حقول الأرز. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 14(3), 103-107. doi: 10.21608/jaess.2023.186065.1138
ناديه فتح الله عبد القادر. "دراسه أقتصادية لترشيد أستخدام مياه الرى فى حقول الأرز". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 14, 3, 2023, 103-107. doi: 10.21608/jaess.2023.186065.1138
عبد القادر, . (2023). 'دراسه أقتصادية لترشيد أستخدام مياه الرى فى حقول الأرز', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 14(3), pp. 103-107. doi: 10.21608/jaess.2023.186065.1138
عبد القادر, . دراسه أقتصادية لترشيد أستخدام مياه الرى فى حقول الأرز. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2023; 14(3): 103-107. doi: 10.21608/jaess.2023.186065.1138
دراسه أقتصادية لترشيد أستخدام مياه الرى فى حقول الأرز
يعتبر محصول الأرز أحد أهم محاصيل الحبوب الرئيسيه فى مصرالتي تحتل مكانة إقتصادية هامة في الزراعة المصرية ،يستهدف البحث دراسه أقتصاديه لترشيد أستخدام مياه الرى فى حقول الأرز ، وصولاً لهدف البحث استخدمت الدراسة أسلوب التحليل الإحصائي الوصفي والكمي ، تحليل التباين ذو اتجاهين ، lمعايير الكفاءه الاقتصاديه لمياه الرى ، اعتمدت الدراسة على البيانات المنشورة وغير المنشورة التي تصدرها وزارة الري والموارد المائية ، ووزارة الزراعة ، بدراسه كميات المياه الموفره لصنفى الارز جيزه 179وسخا 108 تحت الزراعه التسطير والتسويه بالليزرمقارنه بالشتل التقليدى إتضح أن البصمة المائية لصنف جيزة 179هو أنتاج 1.02 كجم أرز/ 1م3 مياه رى ، فى حين 1م3 مياه رى تنتج 0.965 كجم للصنف 108 ، كما تبين أن استخدام طريقه التسويه بالليزر مع الشتل اليدوى المنتظم تؤدى الى رفع كفاءه استخدام المياه للمحصول ، بدراسه كمية مياه الرى لمحصول الارز للصنفين سخا 108 ، جيزه 179 بطريقتى التسطير والشتل تبين أن التوفير فى كميه مياه الرى بلغت نحو 1187 ، 841 م3 على الترتيب تمثل 20.33% ، 16.15% على الترتيب ، بدراسه كميه محصول الارز لصنفين سخا 108 ، جيزه 179 بطريقتى التسطير والشتل تبين أن الزياده فى المحصول بلغت نحو150، 208 طن على الترتيب ، تمثل 3.34% ، 4.67% على الترتيب.