الجندى, ., محمود, ., رأفت, ., مصطفى, . (2023). دراسة تحليلية للإنتاج السمكى فى جمهورية مصر العربية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 14(6), 337-342. doi: 10.21608/jaess.2023.212361.1190
محمد صلاح الدين الجندى; هبة الله على محمود; محمد إبراهيم محمد رأفت; ايمان عايد اسماعيل مصطفى. "دراسة تحليلية للإنتاج السمكى فى جمهورية مصر العربية". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 14, 6, 2023, 337-342. doi: 10.21608/jaess.2023.212361.1190
الجندى, ., محمود, ., رأفت, ., مصطفى, . (2023). 'دراسة تحليلية للإنتاج السمكى فى جمهورية مصر العربية', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 14(6), pp. 337-342. doi: 10.21608/jaess.2023.212361.1190
الجندى, ., محمود, ., رأفت, ., مصطفى, . دراسة تحليلية للإنتاج السمكى فى جمهورية مصر العربية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2023; 14(6): 337-342. doi: 10.21608/jaess.2023.212361.1190
دراسة تحليلية للإنتاج السمكى فى جمهورية مصر العربية
قسم الاقتصاد الزراعى – كلية الزراعة – جامعة المنصورة
Abstract
بالرغم من تمتع مصر بالعديد من المصادر المائية الا أن معظم تلك المصادر لم تستغل الاستغلال الأمثل فى إنتاج الأسماك نتيجة للصعوبات التى تعترض تنمية هذا القطاع الانتاجى وتحقيق معدلات إنتاجية عالية مما أدى إلى عدم وفاء الإنتاج المحلى باحتياجات الإستهلاك المحلى،وبحساب الأهمية النسبية للانتاج السمكى من مصادره المختلفة خلال الفترة(2005–2020)بالنسبة لإجمالى الجمهورية خلال نفس الفترة، يتبين أن الإنتاج السمكى من الاستزراع جاء فى المرتبة الأولى بنحو74.3%من إجمالى الإنتاج السمكى المصرى خلال فترة الدراسة،يليه الإنتاج السمكى من البحيرات الشمالية والإنتاج السمكى البحرى والنيل وفروعه وإنتاج البحيرات الداخلية والمنخفضات الساحلية بنحو 9.3%،7.9%،5.5%،2.7%،0.3%من إجمالى الإنتاج السمكى المصرى على الترتيب. مما يدل على أهمية نشاط الاستزراع السمكى ومساهمته فى إجمالى الإنتاج السمكى المصرى خلال فترة الدراسة وبدراسة الاتجاه الزمنى لتطورالإنتاج السمكى المصرى خلال الفترة(2005– 2020)اتضح أنه يزداد زيادة سنوية معنوية احصائياً بلغت نحو78.7الف طن.وبدارسة الاتجاه الزمنى لتطور الانتاج السمكى المصرى من الاستزراع السمكى خلال الفترة(005 –2020)يتبين أن الإنتاج السمكى المصرى يتزايد زيادة سنوية معنوية احصائياً بلغت نحو77.7 الف طن خلال فترة الدراسة، والمتاح من الإنتاج المحلى عن90% من التغيرات فى الأسماك فى مصر خلال الفترة موضع الاعتبار يتبين أنه أخذ اتجاها عاماً متزايداً حيث قدر معدل التزايد السنوى5.04%من المتوسط، وبالنسبة للمتاح للاستهلاك من الأسماك فى مصر خلال الفترة موضع الاعتبار يتبين أنه اخذ اتجاها عاماً متزايداً حيث قدر معدل تزايده السنوى بنحو5.41%من المتوسط.وبتقدير معادلة الاتجاه الزمنى لمتوسط استهلاك الفرد من المتاح للاستهلاك من الأسماك خلال الفترة موضع الاعتبار يتبين أنه أخذ اتجاهاً عاماً متزايداً حيث قدر معدل التزايد السنوى بنحو2.99%من المتوسط،