• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
Mohamed, H. (2023). اقتصاديات تصنيع الطماطم المجففة بظهير الصحراوى لمحافظة الأقصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 14(11), 727-730. doi: 10.21608/jaess.2023.240150.1245
Heba Madbouly Mohamed. "اقتصاديات تصنيع الطماطم المجففة بظهير الصحراوى لمحافظة الأقصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 14, 11, 2023, 727-730. doi: 10.21608/jaess.2023.240150.1245
Mohamed, H. (2023). 'اقتصاديات تصنيع الطماطم المجففة بظهير الصحراوى لمحافظة الأقصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 14(11), pp. 727-730. doi: 10.21608/jaess.2023.240150.1245
Mohamed, H. اقتصاديات تصنيع الطماطم المجففة بظهير الصحراوى لمحافظة الأقصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2023; 14(11): 727-730. doi: 10.21608/jaess.2023.240150.1245

اقتصاديات تصنيع الطماطم المجففة بظهير الصحراوى لمحافظة الأقصر

Article 10, Volume 14, Issue 11, November 2023, Page 727-730  XML PDF (1.01 MB)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2023.240150.1245
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Author
Heba Madbouly Mohamed email
Desert Research Centre
Abstract
تتميز محافظة الأقصر بإنتاج جيد ومرتفع من محصول الطماطم مما أدى إلى مواجهة المزارعين لمخاطر منها سرعة تلف المحصول وزيادة الفاقد والاضطرار إللى بيعها بأسعار منخفضة كثيراً عن تكلفتها الحقيقة وبالتالى لا يحقق الأرباح المستهدفة الأمر الذى استلزم ضرورة تصنيع الطماطم المجففة ونظراً للطلب المتزايد من بعض الأسواق العالمية . ولقد استهدف البحث تقدير أهم مؤشرات الكفاءة الإنتاجية والأقتصادية وكلا من إجمالى القيمة المضافة وصافى القيمة المضافة والفائض الإجتماعى لتصنيع للطماطم المجففة . ومن أهم النتائج البحثية أن صافى العائد لتصنيع الطماطم المجففة بنظام الطاولات بلغ نحو 39.43 ألف جنيه/طن ، بينما بلغ صافى العائد بنظام المفارش الأرضية نحو 45.76 ألف جنيه/طن ، كما بلغ معدل الكفاءة الاقتصادية لتصنيع الطماطم المجففة بنظام الطاولات بلغ نحو177.97%، بينما بلغ نحو 191.9 % بنظام المفارش الأرضية ، وايضا بلغ صافى القيمة المضافة لتصنيع الطماطم المجففة بنظام الطاولات بلغت نحو 49.78 ألف جنيه/طن ، بينما بلغت نحو 55.83 ألف جنيه/طن بنظام المفارش الأرضية ، بالإضافة إلى أن نسبة هامش الربح للمشروع أحد مقاييس الكفاءة الاقتصادية للمشروع حيث تعكس قدرة المشروع على سداد إلتزماته التنفيذية حيث بلغ نحو نحو 0.46 جنيه/طن لتصنيع طن من الطماطم المجففة بنظام الطاولات ، بينما بلغ نحو 0.50 جنيه/طن بنظام المفارش الأرضية ويعبر إنخفاض هذه النسبة عن الواحد الصحيح عن كفاءة النشاط من الناحية الاقتصادية. ولقد أوصى البحث بالعمل على تعميم فكرة تصنيع الطماطم المجففة بمختلف المحافظات المصرية أسوة بمحافظة الأقصر وخاصة بالمحافظة ذات الفائض والتى تتناسب ظروفها الجوية مع متطلبات التجفيف لما لها من طلب عالمى مما يجعل مصر تتمتع بميزة نسبية ومكانة كبيرة فى تصنيعها وتصديرها .
Keywords
الطماطم المجففة; القيمة المضافة; مؤشرات الكفاءة; الأقصر
Statistics
Article View: 299
PDF Download: 275
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.