سليمان, . (2023). دراسة اقتصادية لجودة الواردات المصرية من منتجات الالبان واللحوم. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 14(12), 785-788. doi: 10.21608/jaess.2024.254205.1265
محمود احمد الرفاعي سليمان. "دراسة اقتصادية لجودة الواردات المصرية من منتجات الالبان واللحوم". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 14, 12, 2023, 785-788. doi: 10.21608/jaess.2024.254205.1265
سليمان, . (2023). 'دراسة اقتصادية لجودة الواردات المصرية من منتجات الالبان واللحوم', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 14(12), pp. 785-788. doi: 10.21608/jaess.2024.254205.1265
سليمان, . دراسة اقتصادية لجودة الواردات المصرية من منتجات الالبان واللحوم. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2023; 14(12): 785-788. doi: 10.21608/jaess.2024.254205.1265
دراسة اقتصادية لجودة الواردات المصرية من منتجات الالبان واللحوم
قسم الاقتصاد الزراعي ، كلية الزراعة ،جامعة عين شمس
Abstract
استهدف البحث دراسة أهم العوامل المحددة لجودة الواردات المصرية من منتجات الالبان الجافة واللحوم من حيث أسباب الرفض وعدد
الرسائل المرفوضة وقياس أثر جهود الدولة لتحسين البنية التحتية للرقابة على منظومة الصادرات والواردات الغذائية وكذلك أهم العوامل التي تؤثر علي
الكميات الواردات من منتجات الالبان واللحوم. وتبين ان اهم الدول المصدرة لمصر من منتجات الالبان هي نيوزيلندا وامريكا وفرنسا. كما تبين ان اهم
الدول المصدرة لمصر من اللحوم ومنتجاتها هي البرازيل والهند. كما اتضح ان أهم أسباب رفض الواردات المصرية من منتجات اللحوم تمثلت في
اسباب فنية وادارية تمثل حوالى 90 % و 10 % من اسباب الرفض على الترتيب. بينا كانت اهم اسباب الرفض في منتجات الالبان الجافة تتمثل في
عيوب القشرة وتشقق فى القشرة لسوء تجفيف الجبن وظهور مناطق مبقعة لنمو الفطر عليها، عيوب التشميع والتصاق مناطق بالشمع أو تشققات في
الشمع مما يسمح بمرور الفطر، تلوث سطح الجبن بالأتربة والكتابة. كما اتضح تزايد اهتمام الدولة بجودة وسلامة الغذاء وذلك من خلال تطوير البنية
التحتية للرقابة على الصادرات والواردات الغذائية.