استهدف البحث دراسة أهم العوامل المحددة لجودة الواردات المصرية من منتجات الالبان الجافة واللحوم من حيث أسباب الرفض وعدد
الرسائل المرفوضة وقياس أثر جهود الدولة لتحسين البنية التحتية للرقابة على منظومة الصادرات والواردات الغذائية وكذلك أهم العوامل التي تؤثر علي
الكميات الواردات من منتجات الالبان واللحوم. وتبين ان اهم الدول المصدرة لمصر من منتجات الالبان هي نيوزيلندا وامريكا وفرنسا. كما تبين ان اهم
الدول المصدرة لمصر من اللحوم ومنتجاتها هي البرازيل والهند. كما اتضح ان أهم أسباب رفض الواردات المصرية من منتجات اللحوم تمثلت في
اسباب فنية وادارية تمثل حوالى 90 % و 10 % من اسباب الرفض على الترتيب. بينا كانت اهم اسباب الرفض في منتجات الالبان الجافة تتمثل في
عيوب القشرة وتشقق فى القشرة لسوء تجفيف الجبن وظهور مناطق مبقعة لنمو الفطر عليها، عيوب التشميع والتصاق مناطق بالشمع أو تشققات في
الشمع مما يسمح بمرور الفطر، تلوث سطح الجبن بالأتربة والكتابة. كما اتضح تزايد اهتمام الدولة بجودة وسلامة الغذاء وذلك من خلال تطوير البنية
التحتية للرقابة على الصادرات والواردات الغذائية.
سليمان, . (2023). دراسة اقتصادية لجودة الواردات المصرية من منتجات الالبان واللحوم. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 14(12), 785-788. doi: 10.21608/jaess.2024.254205.1265
MLA
محمود احمد الرفاعي سليمان. "دراسة اقتصادية لجودة الواردات المصرية من منتجات الالبان واللحوم", Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 14, 12, 2023, 785-788. doi: 10.21608/jaess.2024.254205.1265
HARVARD
سليمان, . (2023). 'دراسة اقتصادية لجودة الواردات المصرية من منتجات الالبان واللحوم', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 14(12), pp. 785-788. doi: 10.21608/jaess.2024.254205.1265
VANCOUVER
سليمان, . دراسة اقتصادية لجودة الواردات المصرية من منتجات الالبان واللحوم. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2023; 14(12): 785-788. doi: 10.21608/jaess.2024.254205.1265