حسن, . (2024). دراسة اقتصادية للوضع الراهن للصناعات الغذائية في جمهوريه مصر العربية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 15(3), 47-49. doi: 10.21608/jaess.2024.213629.1194
امل محمد امين حسن. "دراسة اقتصادية للوضع الراهن للصناعات الغذائية في جمهوريه مصر العربية". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 15, 3, 2024, 47-49. doi: 10.21608/jaess.2024.213629.1194
حسن, . (2024). 'دراسة اقتصادية للوضع الراهن للصناعات الغذائية في جمهوريه مصر العربية', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 15(3), pp. 47-49. doi: 10.21608/jaess.2024.213629.1194
حسن, . دراسة اقتصادية للوضع الراهن للصناعات الغذائية في جمهوريه مصر العربية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2024; 15(3): 47-49. doi: 10.21608/jaess.2024.213629.1194
دراسة اقتصادية للوضع الراهن للصناعات الغذائية في جمهوريه مصر العربية
أهم المؤشرات الاقتصادية التي تعبر عن دور الصناعات الغذائية في خدمة الاقتصاد الوطني هي مساهمتها في الناتج المحلي الإجمالي، أن مساهمة الصناعات الغذائية في الناتج المحلي الاجمالي لمصر بلغت حوالي 7.8% عام 2010 في حين بلغت عام 2020 نحو 11.3% بزيادة بلغت حوالي 3.5%، وبمعدل نمو سنوي قدر بحوالي 2.8% وبمتوسط عام 9.4%. أهم الركائز التي يرتكز عليها قطاع الصناعات الغذائية في مصر هي العمالة، أن العمالة المصرية المسجلة في قطاع الصناعات الغذائية بجمهورية مصر العربية بلغت عام 2010 حوالي 5.6 مليون عامل في حين بلغت عام 2020 حوالي 7.1 مليون عامل، بزيادة بلغت حوالي 1.5% من إجمالي العمالة، ومعدل نمو سنوي بلغ حوالي 2.4%، ومتوسط عام بلغ حوالي 6.1 مليون عامل. وبدراسة الاتجاه الزمني العام لتطور مساهمة صادرات الصناعات الغذائية في إجمالي الصادرات السلعية المصرية في الفترة 2010 / 2020 . تطور قيمة الصادرات والواردات والميزان التجاري للصناعات الغذائية في جمهوريه مصر العربية حيث بلغ متوسط قيمة صادرات الصناعات الغذائية المصرية نحو 4319 مليون دولار . تقييم الأداء المالي للشركة المصرية للغذاء باستخدام دراسة المركز المالي والائتماني للمنشأة والحكم على نتائج أعمالها ، و تعتمد هذه الطريقة على أساس مقارنة أرقام القوائم المالية يبعضها البعض ، حيث تكون المنشأة في مركز مالي سليم إذا كان هناك تناسب بين مختلف أنواع الأصول والخصوم أو بين مختلف أنواع المصروفات والإيرادات ، بينما يتوقف اختيار النسب المالية في التحليل والتقييم على البيانات والمتاحة وقد تم اجراء تقييم كفاءة الاداء المالي والاقتصادي للشركة المصرية للغذاء باستخدام تقديرات بعض المؤشرات خلال الفترة (2010 – 2020)