• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
محمد, . (2018). An Economic Study of some Important Factors Affecting Local Red Meat Prices in Egypt دراسة اقتصادية لبعض العوامل الهامة المؤثرة على أسعار اللحوم الحمراء المحلية في مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 9(2), 77-84. doi: 10.21608/jaess.2018.35395
فالح محمد. "An Economic Study of some Important Factors Affecting Local Red Meat Prices in Egypt دراسة اقتصادية لبعض العوامل الهامة المؤثرة على أسعار اللحوم الحمراء المحلية في مصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 9, 2, 2018, 77-84. doi: 10.21608/jaess.2018.35395
محمد, . (2018). 'An Economic Study of some Important Factors Affecting Local Red Meat Prices in Egypt دراسة اقتصادية لبعض العوامل الهامة المؤثرة على أسعار اللحوم الحمراء المحلية في مصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 9(2), pp. 77-84. doi: 10.21608/jaess.2018.35395
محمد, . An Economic Study of some Important Factors Affecting Local Red Meat Prices in Egypt دراسة اقتصادية لبعض العوامل الهامة المؤثرة على أسعار اللحوم الحمراء المحلية في مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2018; 9(2): 77-84. doi: 10.21608/jaess.2018.35395

An Economic Study of some Important Factors Affecting Local Red Meat Prices in Egypt دراسة اقتصادية لبعض العوامل الهامة المؤثرة على أسعار اللحوم الحمراء المحلية في مصر

Article 1, Volume 9, Issue 2, February 2018, Page 77-84  XML PDF (688.77 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2018.35395
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Author
فالح محمد
قسم الاقتصاد الزراعي - کلية الزراعة - جامعة أسيوط
Abstract
تعد السلع الغذائية بوجه عام واللحوم الحمراء على وجه الخصوص سلعاً ضرورية ذات طلب ضعيف المرونة، وفي ظل الارتفاع السريع في أسعارها في الفترة الأخيرة قد يعتبرها بعض المستهلکين من سلع الأغنياء، وقد ترجع زيادة الفجوة في اللحوم الحمراء إلى زيادة الاستهلاک المحلي من اللحوم الحمراء من ناحية وعدم کفاية الإنتاج المحلي منها من ناحية أخرى، ويهدف البحث إلى دراسة العوامل المؤثرة على أسعار اللحوم الحمراء المحلية في مصر خلال الفترة (2002-2015) من خلال دراسة  أثر أزمة الغذاء والأزمة الاقتصادية والتغيرات في التجارة الخارجية على أسعار اللحوم الحمراء المحلية في مصر، وأيضاً معرفة مدى تأثر الأسعار المحلية للحوم الحمراء بالسياسة النقدية والاقتصادية. وقد تم استخدام أساليب التحليل الاقتصادي الوصفي والکمي، وذلک بتطبيق أسلوب الانحدار المرحلي المتعدد في صورتيه الخطية واللوغاريتمية لتقدير بعض النماذج الإحصائية، وقد اعتمدت الدراسة في تقديرها للدوال موضوع الدراسة على البيانات المنشورة وغير المنشورة من الجهاز المرکزي للتعبئة العامة والإحصاء. وقد أظهرت النتائج أن کمية الإنتاج المحلي من اللحوم الحمراء تتزايد بمعدل سنوي أقل من معدل الزيادة في الاستهلاک، ومن ثم يتضح انخفاض نسبة الاکتفاء الذاتي وتزايد الفجوة الغذائية وتناقص نصيب الفرد السنوي من اللحوم الحمراء. وقد أشارت النتائج إلى ثبوت الزيادة المعنوية لکل من کمية الواردات من اللحوم الحمراء وسعر الاستيراد وقيمة الواردات وسعر صرف العملة المحلية وسعر لحوم الدجاج الحي وسعر اللحوم الحمراء المحلية.أوضحت الدراسة أن هناک أثراً سلبياً للأزمة الغذائية والاقتصادية على أسعار اللحوم المحلية، في حين کان أثر الأزمة الغذائية والاقتصادية على سعر اللحوم الحمراء المستوردة موجباً، وبدراسة تأثير بعض العوامل غير تکاليف الإنتاج على سعر اللحوم الحمراء المحلية، أظهرت النتائج العلاقة العکسية المعنوية بين سعر اللحوم الحمراء المحلية وکمية الإنتاج المحلي منها، والعلاقة الطردية المعنوية مع کل من الکمية المستوردة وسعر الاستيراد؛ في حين تتأثر الکمية المستوردة من اللحوم الحمراء بالفجوة الغذائية، وهذا يتماشى مع المنطق الاقتصادي؛ حيث تعتبر حجم الفجوة الغذائية ونسبة الاکتفاء الذاتي هي الموجه الأساسي للاستيراد.أما عن العوامل المؤثرة على سعر اللحوم الحمراء المحلية في ظل السياسة النقدية الاقتصادية بتحرير سعر الصرف التي بدأ تطبيقها في نوفمبر 2016، فقد لوحظ أن السعر المحلي للحوم الحمراء يزداد معنوياً بزيادة سعر الصرف للعملة الأجنبية والکمية المستوردة وسعر الاستيراد وکذلک أسعار الدجاج الحي. ولذلک توصي الدراسة بتشجيع المشروعات الزراعية الصغيرة من خلال دعم الأعلاف ومشروع تسمين البتلو؛ للوصول لزيادة في المعروض من اللحوم الحمراء من الإنتاج المحلى، والتى من شأنها محاولة ثبات الأسعار عند الحد الذي وصلت إليه في عام 2015.
Keywords
الفجوة الغذائية; أزمة الغذاء; کمية اللحوم المستوردة; سعر الصرف; التضخم
Statistics
Article View: 346
PDF Download: 568
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.