محمد, . (2018). An Economic Study of some Important Factors Affecting Local Red Meat Prices in Egypt دراسة اقتصادية لبعض العوامل الهامة المؤثرة على أسعار اللحوم الحمراء المحلية في مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 9(2), 77-84. doi: 10.21608/jaess.2018.35395
فالح محمد. "An Economic Study of some Important Factors Affecting Local Red Meat Prices in Egypt دراسة اقتصادية لبعض العوامل الهامة المؤثرة على أسعار اللحوم الحمراء المحلية في مصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 9, 2, 2018, 77-84. doi: 10.21608/jaess.2018.35395
محمد, . (2018). 'An Economic Study of some Important Factors Affecting Local Red Meat Prices in Egypt دراسة اقتصادية لبعض العوامل الهامة المؤثرة على أسعار اللحوم الحمراء المحلية في مصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 9(2), pp. 77-84. doi: 10.21608/jaess.2018.35395
محمد, . An Economic Study of some Important Factors Affecting Local Red Meat Prices in Egypt دراسة اقتصادية لبعض العوامل الهامة المؤثرة على أسعار اللحوم الحمراء المحلية في مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2018; 9(2): 77-84. doi: 10.21608/jaess.2018.35395
An Economic Study of some Important Factors Affecting Local Red Meat Prices in Egypt دراسة اقتصادية لبعض العوامل الهامة المؤثرة على أسعار اللحوم الحمراء المحلية في مصر
تعد السلع الغذائية بوجه عام واللحوم الحمراء على وجه الخصوص سلعاً ضرورية ذات طلب ضعيف المرونة، وفي ظل الارتفاع السريع في أسعارها في الفترة الأخيرة قد يعتبرها بعض المستهلکين من سلع الأغنياء، وقد ترجع زيادة الفجوة في اللحوم الحمراء إلى زيادة الاستهلاک المحلي من اللحوم الحمراء من ناحية وعدم کفاية الإنتاج المحلي منها من ناحية أخرى، ويهدف البحث إلى دراسة العوامل المؤثرة على أسعار اللحوم الحمراء المحلية في مصر خلال الفترة (2002-2015) من خلال دراسة أثر أزمة الغذاء والأزمة الاقتصادية والتغيرات في التجارة الخارجية على أسعار اللحوم الحمراء المحلية في مصر، وأيضاً معرفة مدى تأثر الأسعار المحلية للحوم الحمراء بالسياسة النقدية والاقتصادية. وقد تم استخدام أساليب التحليل الاقتصادي الوصفي والکمي، وذلک بتطبيق أسلوب الانحدار المرحلي المتعدد في صورتيه الخطية واللوغاريتمية لتقدير بعض النماذج الإحصائية، وقد اعتمدت الدراسة في تقديرها للدوال موضوع الدراسة على البيانات المنشورة وغير المنشورة من الجهاز المرکزي للتعبئة العامة والإحصاء. وقد أظهرت النتائج أن کمية الإنتاج المحلي من اللحوم الحمراء تتزايد بمعدل سنوي أقل من معدل الزيادة في الاستهلاک، ومن ثم يتضح انخفاض نسبة الاکتفاء الذاتي وتزايد الفجوة الغذائية وتناقص نصيب الفرد السنوي من اللحوم الحمراء. وقد أشارت النتائج إلى ثبوت الزيادة المعنوية لکل من کمية الواردات من اللحوم الحمراء وسعر الاستيراد وقيمة الواردات وسعر صرف العملة المحلية وسعر لحوم الدجاج الحي وسعر اللحوم الحمراء المحلية.أوضحت الدراسة أن هناک أثراً سلبياً للأزمة الغذائية والاقتصادية على أسعار اللحوم المحلية، في حين کان أثر الأزمة الغذائية والاقتصادية على سعر اللحوم الحمراء المستوردة موجباً، وبدراسة تأثير بعض العوامل غير تکاليف الإنتاج على سعر اللحوم الحمراء المحلية، أظهرت النتائج العلاقة العکسية المعنوية بين سعر اللحوم الحمراء المحلية وکمية الإنتاج المحلي منها، والعلاقة الطردية المعنوية مع کل من الکمية المستوردة وسعر الاستيراد؛ في حين تتأثر الکمية المستوردة من اللحوم الحمراء بالفجوة الغذائية، وهذا يتماشى مع المنطق الاقتصادي؛ حيث تعتبر حجم الفجوة الغذائية ونسبة الاکتفاء الذاتي هي الموجه الأساسي للاستيراد.أما عن العوامل المؤثرة على سعر اللحوم الحمراء المحلية في ظل السياسة النقدية الاقتصادية بتحرير سعر الصرف التي بدأ تطبيقها في نوفمبر 2016، فقد لوحظ أن السعر المحلي للحوم الحمراء يزداد معنوياً بزيادة سعر الصرف للعملة الأجنبية والکمية المستوردة وسعر الاستيراد وکذلک أسعار الدجاج الحي. ولذلک توصي الدراسة بتشجيع المشروعات الزراعية الصغيرة من خلال دعم الأعلاف ومشروع تسمين البتلو؛ للوصول لزيادة في المعروض من اللحوم الحمراء من الإنتاج المحلى، والتى من شأنها محاولة ثبات الأسعار عند الحد الذي وصلت إليه في عام 2015.