• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
شافعي, ., بدر, ., رياض, . (2018). Educational Impact of Quinoa Seeds Processing and Cooking Training Program for Rural Women in New Valley Governorate الأثر التعليمي للبرنامج التدريبى تصنيع منتجات غذائية من حبوب الکينوا بين الريفيات بمحافظة الوادي الجديد. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 9(3), 251-256. doi: 10.21608/jaess.2018.35465
حسن شافعي; مصطفى بدر; أميره رياض. "Educational Impact of Quinoa Seeds Processing and Cooking Training Program for Rural Women in New Valley Governorate الأثر التعليمي للبرنامج التدريبى تصنيع منتجات غذائية من حبوب الکينوا بين الريفيات بمحافظة الوادي الجديد". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 9, 3, 2018, 251-256. doi: 10.21608/jaess.2018.35465
شافعي, ., بدر, ., رياض, . (2018). 'Educational Impact of Quinoa Seeds Processing and Cooking Training Program for Rural Women in New Valley Governorate الأثر التعليمي للبرنامج التدريبى تصنيع منتجات غذائية من حبوب الکينوا بين الريفيات بمحافظة الوادي الجديد', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 9(3), pp. 251-256. doi: 10.21608/jaess.2018.35465
شافعي, ., بدر, ., رياض, . Educational Impact of Quinoa Seeds Processing and Cooking Training Program for Rural Women in New Valley Governorate الأثر التعليمي للبرنامج التدريبى تصنيع منتجات غذائية من حبوب الکينوا بين الريفيات بمحافظة الوادي الجديد. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2018; 9(3): 251-256. doi: 10.21608/jaess.2018.35465

Educational Impact of Quinoa Seeds Processing and Cooking Training Program for Rural Women in New Valley Governorate الأثر التعليمي للبرنامج التدريبى تصنيع منتجات غذائية من حبوب الکينوا بين الريفيات بمحافظة الوادي الجديد

Article 11, Volume 9, Issue 3, March 2018, Page 251-256  XML PDF (292.84 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2018.35465
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
حسن شافعي email 1; مصطفى بدر1; أميره رياض2
1قسم الإرشاد، شعبة الدراسات الاقتصادية والاجتماعية، مرکز بحوث الصحراء
2وحدة التصنيع الزراعي، قسم الإنتاج النباتي، شعبة البيئة وزراعات المناطق الجافة
Abstract
استهدف هذا البحث التعرف على درجة التغير المعرفي للريفيات المبحوثات فيما يتعلق بتصنيع منتجات غذائية من حبوب الکينوا الناجمة عن التعرض للبرنامج التدريبي المُنفذ بمنطقة البحث، وکذا التعرف على الفرق بين متوسطي درجة معارف الريفيات المبحوثات قبل وبعد تعرضهن للبرنامج التدريبي المُنفذ، بالإضافة إلى التعرف على العلاقة بين درجة التغير المعرفي للريفيات المبحوثات الناجمة عن التعرض للبرنامج التدريبي المُنفذ بمنطقة البحث وبعض متغيراتهن المستقلة المدروسة، وأيضا تحديد نسبة إسهام المتغيرات المستقلة في تفسير التباين الکلى للتغير في درجة التغير المعرفي للمبحوثات.تم جمع بيانات هذا البحث عن طريق المقابلة الشخصية للريفيات المتعرضات للتدريب خلال البرنامج التدريبي المُنفذ، حيث تم اختيار عينة عمديه بلغت 76 إمرأة ريفية ممن شارکتن في البرنامج التدريبى لمعالجة واستغلال الکينوا يمثلون 21.7% من المستهدفات بأنشطة المشروع المتعلقة بنبات الکينوا وذلک بواسطة إستمارة استبيان، واعتمد البحث علي المنهج التجريبي باستخدام أُسلوب الاختبار القبلي البعدي في استيفاء بيانات البحث، وعلي المنهج الوصفي في وصف متغيراته، وأيضًا الأُسلوب الکمي في تحليل بياناته حيث تم استخدام اختبارt، ومعامل الإرتباط البسيط لبيرسون، کما تم استخدام نموذج الإنحدار المتعدد التدريجي الصاعد Step-wise، هذا بالإضافة إلي الحصر العددي والعرض الجدولي بالتکرار والنسب المئوية، والمتوسط الحسابي، والمتوسط الحسابي المرجح لعرض النتائج التي تم التحصل عليها، وذلک باستخدام الحاسب الآلي لبرنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الإجتماعية  SPSS.وقد أوضحت نتائج البحث ما يلي:أن متوسط درجات معارف الريفيات المبحوثات المتعلقة بإجمالي العمليات المدروسة  قبل التدريب قد بلغ 31.6 درجة، في حين بلغت قيمة هذا المتوسط 41.4 درجة بعد التعرض للتدريب، وهو ما يعنى حدوث تغير في متوسط درجات معارف المبحوثات نتيجة التدريب بنحو 9.8 درجة تمثل 23.7% من المتوسط بعد التدريب، وتوضح تلک النتائج وجود فرق معنوي بين متوسطي درجات معارف الريفيات المبحوثات المتعلقة بإجمالي العمليات المدروسة قبل وبعد التدريب، حيث بلغت قيمة ت المحسوبة  17.30 وهى معنوية على مستوى 0.01.وجود علاقة إرتباطية موجبة عند مستوى (0.01) بين درجة التغير المعرفي للمبحوثات وکل من متغيري: عدد سنوات التعليم، ودرجة المشارکة في الدورات التدريبية.أن المتغيرات المستقلة مجتمعة تسهم في تفسير  26.9% من التباين الکلى فى المتغير التابع، کما أن 15.6 % من تلک المساهمة يُعزى لمتغير درجة المشارکة في الدورات التدريبية، وأن 11.3% تُعزى لمتغير عدد سنوات التعليم للمبحوثة. ويوصى البحث بتنظيم المزيد من البرامج التدريبية المتخصصة  للريفيات بالمناطق الهامشية، حيث أوضحت النتائج أن تحصيل الريفيات يزيد بزيادة التعرض للبرامج والأنشطة الإرشادية.
Keywords
الأثر التعليمي- معالجة حبوب الکينوا- منتجات غذائية – التغذية الصحية
Statistics
Article View: 210
PDF Download: 501
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.