أحمد, . (2018). An Economic Study for Exports of Egyptian Fresh Tomatoes in the world Market دراسة اقتصادية لصادرات الطماطم الطازجة المصرية في السوق العالمي. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 9(5), 435-444. doi: 10.21608/jaess.2018.35524
رانيا أحمد. "An Economic Study for Exports of Egyptian Fresh Tomatoes in the world Market دراسة اقتصادية لصادرات الطماطم الطازجة المصرية في السوق العالمي". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 9, 5, 2018, 435-444. doi: 10.21608/jaess.2018.35524
أحمد, . (2018). 'An Economic Study for Exports of Egyptian Fresh Tomatoes in the world Market دراسة اقتصادية لصادرات الطماطم الطازجة المصرية في السوق العالمي', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 9(5), pp. 435-444. doi: 10.21608/jaess.2018.35524
أحمد, . An Economic Study for Exports of Egyptian Fresh Tomatoes in the world Market دراسة اقتصادية لصادرات الطماطم الطازجة المصرية في السوق العالمي. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2018; 9(5): 435-444. doi: 10.21608/jaess.2018.35524
An Economic Study for Exports of Egyptian Fresh Tomatoes in the world Market دراسة اقتصادية لصادرات الطماطم الطازجة المصرية في السوق العالمي
تلعب الصادرات المصريه من الحاصلات الخضريه دورا رئيسيا وهاما ومصدرا لتوفير العملات الصعبه اللازمه لدفع عجلة التنميه الاقتصاديه فى مصر وذلک بعد تراجع حصيلة الصادرات من الحاصلات التصديريه التقليدية المتمثله فى کل من القطن والبطاطس . ويعتبر محصول الطماطم من اکثر محاصيل الخضر الرئيسيه اهميه بعد محصول البطاطس. ونزرع الطماطم فى مصر فى ثلاث عروات زراعيه وهى العروات الشتوية والصيفية والنيليه. وعلى الرغم من الاهتمام بهذا المحصول کمحصول تصديرى هام فى الاونه الاخيره الا ان قيمة الصادرات المصريه منه لاتمثل الا نسبه ضئيله من جمالى قيمة صادرات السلع الزراعيه حيث بلغ متوسط قيمة الصادرات من الطماطم المصريه حوالى 333 مليون جنيه کمتوسط للفتره (2009 -2016) تمثل حوالى 1.68 % من المتوسط السنوى لقيمة صادرات السلع الزراعيه المصريه والبالغ فى نفس الفتره حوالى 18.834 مليار جنية فى الفترة المشار اليها وتحددت مشکلة الدراسه فى تعرض الصادرات المصريه من الطماطم الطازجه للتذبذب من عام لاخر خلال فترة الدراسه , لذا فقد استهدفت الدراسه بصفه رئيسيه الوقوف على اهم العوامل المحدده لصادرات الطماطم المصريه فى اهم اسواقها العالميه الرئيسيه وقد اعتمدت الدراسه على اسلوبى التحليل الوصفى والکمى واستخدام اسلوبى الانحدار المتعدد والانحدار المرحلى Stepwise للوقوف على اهم العوامل المحدده لکمية الصادرات المصريه من الطماطم الطازجه فى الاسواق الاستيراديه الرئيسيه لها وقد شملت المتغيرات التى تم دراسة تأثيرها على کمية الصادرات المصريه من الطماطم الطازجه في أسواقها الإستيرادية الرئيسية بالاضافه الى متغيرات النسبه السعريه بين سعر تصدير مصر وسعر الدول المنافسه لتصدير الطماطم لهذا السوق شملت خمس متغيرات مستقله اخرى وهى : عدد السکان فى الدوله المستورده للطماطم المصريه ، وسعر صرف الدولار بالجنيه المصرى ، کمية انتاج الطماطم فى الدوله المستورده للطماطم المصريه ، ومتوسط نصيب الفرد السنوى من الناتج المحلى الاجمالى بالاسعار الثابته فى الدوله المستورده للطماطم المصرية ، وکمية انتاج الطماطم فى مصر قد استندت الدراسه الى البيانات المنشوره على مواقع شبکة المعلومات الدوليه والتى شملت کل منظمة الاغذية والزراعه www.fao.org ، موقع التجاره الخارجيه للامم المتحده www.comtrade.com ، موقع الجهاز المرکزى للتعبئه العامه والاحصاء www.capmas.org.eg . واشارت نتائج الدراسه فيما يتعلق بالتوزيع الجغرافى لصادرات الطماطم المصريه خلال فترة الدراسه (2008 –2016) ، بأنها ترکزت في دولتين رئيسيتينتن وهما : السعودية ممثلة لمجموعة الدول العربية ، وهولندا ممثلة لمجموعة دول اإتحاد الأوروبي حيث بلغت کمية صادرات الطماطم المصرية لکل منهما علي الترتيب حوالي 21,97 ، 3,54 ألف طن يمثلاً علي الترتيب حوالي 33,57% ، 5,41% من المتوسط السنوي لصادرات الطماطم المصرية البالغ خلال الفترة موضع الدراسة حوالي 65,44 ألف طن . وقد جرت العديد من المحاولات في کل من الصورتين الخطية واللوغاريتمية المزدوجة للتواصل لأوفق الصيغ التي تعکس طبيعة العلاقة بين المتغيرات المفسره موضع الدراسة وکمية الصادرات المصرية من الطماطم الطازجة في السوق الإستيرادي لها وذلک تجنبا لمشکلة الإزدواج الخطي بين المتغيرات المفسره . وقد أشارت نتائج الدراسة إلي ان أقوي المتغيرات المستقلة تأثيراً علي صادرات الطماطم المصريه في السوق السعودي هو متغير عدد سکان السعودية والذي يفسر وحدة حوالي 83,6% من التغيرات في صادرات الطماطم المصرية لهذا السوق .وفيما يتعلق بالسوق الهولندي أوضحت الدراسة أن أقوي المتغيرات تأثيراعلي کمية الصادرات المصرية من الطماطم لهذا السوق ترکزت في متغيرين وهما : متوسط نصيب الفرد الهولندي من الناتج المحلي الإجمالي بالدولار وبالأسعار الثابته ، ومتغير السنه السعرية لصادرات الطماطم بين مصر وبلجيکا في السوق الهولندي ويفسر هذين المتغيرين حوالي 88,3% من التغيرات في صادرات الطماطم المصرية لهذا السوق وأوصت الدراسة بضرورة وضع هاتين الدولتين المنافسين لمصر في تصدير الطماطم للسوق الهولندي محل إعتبار من حيث ظروف العبوات وأوقات التصدير وکافة الأمور التي من شأنها تقوية الموقف التنافسي لمصر في تصدير الطماطم لهذا السوق .