شلتوت, ., صالح, . (2018). An Analytical Study of the Consumption Pattern of Local Slaughtered Chicken in Giza Governorate دراسة تحليلية للنمط الاستهلاکي لدجاج اللحم المذبوح محلياً بمحافظة الجيزة. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 9(7), 537-544. doi: 10.21608/jaess.2018.35680
صبري شلتوت; عادل صالح. "An Analytical Study of the Consumption Pattern of Local Slaughtered Chicken in Giza Governorate دراسة تحليلية للنمط الاستهلاکي لدجاج اللحم المذبوح محلياً بمحافظة الجيزة". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 9, 7, 2018, 537-544. doi: 10.21608/jaess.2018.35680
شلتوت, ., صالح, . (2018). 'An Analytical Study of the Consumption Pattern of Local Slaughtered Chicken in Giza Governorate دراسة تحليلية للنمط الاستهلاکي لدجاج اللحم المذبوح محلياً بمحافظة الجيزة', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 9(7), pp. 537-544. doi: 10.21608/jaess.2018.35680
شلتوت, ., صالح, . An Analytical Study of the Consumption Pattern of Local Slaughtered Chicken in Giza Governorate دراسة تحليلية للنمط الاستهلاکي لدجاج اللحم المذبوح محلياً بمحافظة الجيزة. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2018; 9(7): 537-544. doi: 10.21608/jaess.2018.35680
An Analytical Study of the Consumption Pattern of Local Slaughtered Chicken in Giza Governorate دراسة تحليلية للنمط الاستهلاکي لدجاج اللحم المذبوح محلياً بمحافظة الجيزة
تتمثل مشکلة البحث فى زيادة الطلب على منتجات الدواجن لمواجهة ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء والتى يتوقع أن تصل إلى مستويات کبيرة قد تعجز عندها الفئات ذات الدخول المنخفضة عن تحقيق الاحتياجات الضرورية من البروتين الحيوانى. مما استدعى الأمر تسويق دجاج اللحم فى الصورة المذبوحة رغم أن الغالب هو تسويق أغلب الدجاج فى صورته الحية، مما قد يؤدي إلى حدوث اختلافات أو تباينات في النمط الاستهلاکي لدجاج اللحم المذبوح محليًا وتأثره المکاني والدخلي، والعوامل المؤثرة عليه، ولذا کان من أهداف الدراسة هو تحليل نمط المستهلک المحلي للحم الدجاج المذبوح محليًا من واقع عينة البحث ومن أهم نتائج الدراسة ما يلى: أوضحت نتائج البحث: - أن نسبة المستهلکين اللذين يفضلون دجاج طازج بعد ذبحه أمام المستهلک عند تاجر التجزئة والمجهز والمبرد بلغ نحو 86.7%، 7.6%، 5.7% على الترتيب من إجمالى حجم العينة البالغ حوالى 105 مستهلک. کما بينت النتائج زيادة إقبال مستهلکي دجاج اللحم في عينة البحث على شراء قطعيات الدجاجة الکاملة، والأوراک، وصدور الدجاج، ولحم الفيليه (بانيه)، ودبابيس الوراک، والکبد والقوانص بنسب بلغت نحو 74.2%، 17.1%، 18.1%، 22.9%، 2.9%، 4.8% على الترتيب. کما بلغ نسبة مستهلکى دجاج اللحم المجمد محليًا والمستورد نحو 79%، 21% من إجمالى العينة البالغ حوالى 105 مستهلک. ويرجع ذلک إلى أن دجاج اللحم المذبوح المحلي أکثر جودة وثقة لدى جمهور العينة. - بتقدير العلاقة الانحدارية الجزئية في بين الدخل الفردي الشهري، ومتوسط الاستهلاک الفردي الشهري من لحم الدجاج، تبين إنه بزيادة الدخل الفردي بمقدار الوحدة تزيد الکميات المستهلکة بمقدار 0.005 کجم/شهر. کما تشير العلاقة بين المنفق الشهري على لحم الدجاج، ومتوسط الاستهلاک الفردي الشهري من لحم الدجاج إتضح أنه بزيادة الدخل الفردي بمقدار جنيه واحد تزيد الکميات المشتراه بمقدار 0.032 کجم/شهر. والعلاقة بين ما ينفقه المستهلک بالجنيه شهريًا وبين متوسط دخل للفرد، اتضح أنه کلما زاد الدخل بمقدار الوحدة زاد الانفاق على لحم الدجاج بمقدار 0.16 جنيه. - وتبين أن أهم العوامل المؤثرة على الکميات التي يطلبها المستهلکون بعينة البحث والمتمثلة، فى سعر بيع الدجاج، ومستوى الدخل الفردي، وأسعار السلع البديلة کأسعار اللحوم الحمراء، وأسعار الأسماک، التي تم تقديرها على مستوى العينة، وعلى مستوى الفئات الدخلية الثلاثة (المنخفضة، المتوسطة، الأعلى) بمجتمع العينة. لم تظهر النتائج أي تأثير معنوي لأسعار الدواجن، والأسعار البديلة من اللحوم الحمراء على الکميات المطلوبة للاستهلاک بعينة البحث، وقد يعزى ذلک إلى الارتفاع الکبير في أسعار اللحوم في تلک الفترة. وقد ثبت تأثير الدخل الفردي الشهري ثبوتاً معنويًا على مستوى الفئات الدخلية المنخفضة والمتوسطة. - فيما يتعلق بعوامل جذب المستهلک للإقبال علي دجاج اللحم المذبوح إتضح أن جودة الدجاج المذبوح وثقة المستهلک في منفذ دجاج اللحم، وإسلوب العرض والدعاية علي دجاج اللحم المذبوح، وکذلک سعر دجاج اللحم المذبوح، بالإضافة إلي المظهر الخارجي لعبوة دجاج اللحم المذبوح من أهم عوامل جذب المستهلک للإقبال علي دجاج اللحم المذبوح. کما أوضح البحث أن للإعلانات والعروض أثر علي جذب المستهلک لشراء دجاج اللحم المذبوح. - کما تبين من البحث أن أسباب إحجام بعض المستهلکين عن شراء دجاج اللحم المذبوح المجمد قد ترجع إلى انخفاض القيمة الغذائية، وعدم الثقة في مدة وطريقة التخزين، بالإضافة إلي عدم الثقة في فترة الصلاحية للدجاج المجمد، وعدم التأکد من مصدر الدجاج وکيفية ذبحه، فضلاً عن الاعتقاد بأن دجاج اللحم المبرد أفضل بکثير من دجاج اللحم المجمد.