عبدالحميد, ., مطاوع, ., بخيت, . (2018). An Economic Study of the Demand for Red Meat and its Alternatives in Arab Republic of Egypt دراسة اقتصادية للطلب على اللحوم الحمراء وبدائلها في جمهورية مصر العربية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 9(8), 553-560. doi: 10.21608/jaess.2018.35683
عاصم عبدالحميد; على مطاوع; يحي بخيت. "An Economic Study of the Demand for Red Meat and its Alternatives in Arab Republic of Egypt دراسة اقتصادية للطلب على اللحوم الحمراء وبدائلها في جمهورية مصر العربية". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 9, 8, 2018, 553-560. doi: 10.21608/jaess.2018.35683
عبدالحميد, ., مطاوع, ., بخيت, . (2018). 'An Economic Study of the Demand for Red Meat and its Alternatives in Arab Republic of Egypt دراسة اقتصادية للطلب على اللحوم الحمراء وبدائلها في جمهورية مصر العربية', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 9(8), pp. 553-560. doi: 10.21608/jaess.2018.35683
عبدالحميد, ., مطاوع, ., بخيت, . An Economic Study of the Demand for Red Meat and its Alternatives in Arab Republic of Egypt دراسة اقتصادية للطلب على اللحوم الحمراء وبدائلها في جمهورية مصر العربية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2018; 9(8): 553-560. doi: 10.21608/jaess.2018.35683
An Economic Study of the Demand for Red Meat and its Alternatives in Arab Republic of Egypt دراسة اقتصادية للطلب على اللحوم الحمراء وبدائلها في جمهورية مصر العربية
1قسم الاقتصاد الزراعي- کلية الزراعة بالقاهرة- جامعة الأزهر
2قطاع الشئون الاقتصادية - وزارة الزراعة
Abstract
يعد قطاع الإنتاج الحيواني من القطاعات الإنتاجية الهامة في بناء الاقتصاد القومي حيث بلغ متوسط قيمة إنتاج اللحوم الحمراء وبدائلها حوالى 80 مليار جنيه, تمثل نحو 28,1%, من متوسط قيمة الإنتاج الزراعي خلال الفترة (2011-2015). وتمثلت مشکلة البحث في أن مصر تواجه عجزًا في الکميات المنتجة من اللحوم الحمراء مما أدى إلى عدم الوفاء بالاحتياجات الاستهلاکية المتزايدة. ويهدف هذا البحث إلى دراسة المشکلات التي يواجهها مستهلکوا اللحوم الحمراء وبدائلها، والحلول الملائمة في ظل الموارد المتاحة، ووضع رؤية مستقبلية للطلب على اللحوم الحمراء وبدائلها مصر. وقد اعتمد البحث على البيانات الثانوية والأولية حيث تم اختيار عينة عشوائية طبقية مرحلية، لمستهلکوا اللحوم الحمراء وبدائلها، قوامها 200 مفردة ممثلة للجمهورية من محافظة القليوبية, ومحافظة بني سويف. وقد تم تقدير دوال الطلب على اللحوم الحمراء، وبدائلها، لمعرفة أکثر المتغيرات المستقلة تأثيراً على المتغير التابع، والمتمثل في الطلب على اللحوم الحمراء وبدائلها، وتمثلت المتغيرات المستقلة في کل من سعر السلعة، ودخل المستهلک، وعدد أفراد الأسرة، وسعر السلعة البديلة، والمستوى التعليمي کمتغير ضمني. واتضح أن سلعة اللحوم الحمراء تعتبر سلعة ضرورية بالنسبة لحضر وريف عينة الدراسة، وتشير قيمة المرونة السعرية أن الطلب على هذه السلعة طلب مرن. کما تشير النتائج أن العلاقة بين الطلب على اللحوم البيضاء والحمراء علاقة إحلاليه. ويدل معامل المرونة الدخلية على أن السلعة ضرورية بالنسبة لحضر العينة، کما يدل معامل المرونة العبورية أن العلاقة بين اللحوم الحمراء والأسماک علاقة إحلالية (تنافسية) وهذا يتفق مع المنطق الاقتصادي. وتمثلت أهم المشکلات التي تواجه مستهلکوا اللحوم الحمراء في ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء وانخفاض الدخل وقد تمثلت الحلول المقترحة في الرقابة على الأسعار حيث أن أسعار اللحوم الحمراء قد أخذ ارتفاعاً ملحوظاً في عينة الدراسة, وتمثلت أهم المشکلات التي تواجه مستهلکوا اللحوم البيضاء في عينة البحث في: ارتفاع أسعار اللحوم، وانخفاض مستوى الدخل، وعدم صلاحية کثير من محلات ذبح الطيور، والغش في لحوم الدواجن، انتشار الأمراض، وفيما يتعلق بالمشکلات التي تواجه مستهلکوا الأسماک في عينة البحث وهي ارتفاع أسعار الأسماک، وانخفاض مستوى الدخل، ونقص حلقات الأسماک، وطرق النقل والحفظ، وانخفاض الرقابة. وأظهرت نتائج التحليل البيئى أن أهم نقاط القوة کبر حجم قطاع إنتاج اللحوم کما أنها تستوعب عدداً کبيراً من العمالة. بينما کانت أهم نقاط الضعف عدم وجود قاعدة بيانات دقيقة، ووجود طاقات عاطلة بمشروعات الإنتاج للحوم الحمراء، وکذلک مصانع الإعلاف، وارتفاع تکاليف استيراد السلالات الجديدة. ومن الفرص دعم الحکومة لقطاع الإنتاج الحيواني من خلال منح بعض التسهيلات الائتمانية والتعويضية، والاستفادة من تواجد الجمعيات المتخصصة في إحياء مشروعات تسمين العجول. وکان من التهديدات ارتفاع المخاطر والتهديدات لقطاع إنتاج اللحوم، وفتح باب الاستيراد أدى إلى انهيار قطاع إنتاج اللحوم في مصر. ولذا توصي الدراسة بدعم قطاع إنتاج اللحوم الحمراء وبدائلها، وتوفير مستلزمات الإنتاج محلياً، وتوفير قاعدة بيانات، والاهتمام برفع کفاءة السلالات المحلية، مع الاهتمام بالجانب التسويقي. والمتابعة الارشادية البيطرية من قبل الدولة، وزيادة الرقابة الحکومية على استيراد مستلزمات الإنتاج، والرقابة على الأسواق، والعمل على توعية المواطن.