البغدادي, . (2018). An Economic Study of the Reality of Arab Food Security in the Light of Regional and International Economic Changes دراسة اقتصادية لواقع الأمن الغذائي العربي في ضوء التغيرات الاقتصادية الإقليمية والدولية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 9(9), 645-652. doi: 10.21608/jaess.2018.35726
مني البغدادي. "An Economic Study of the Reality of Arab Food Security in the Light of Regional and International Economic Changes دراسة اقتصادية لواقع الأمن الغذائي العربي في ضوء التغيرات الاقتصادية الإقليمية والدولية". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 9, 9, 2018, 645-652. doi: 10.21608/jaess.2018.35726
البغدادي, . (2018). 'An Economic Study of the Reality of Arab Food Security in the Light of Regional and International Economic Changes دراسة اقتصادية لواقع الأمن الغذائي العربي في ضوء التغيرات الاقتصادية الإقليمية والدولية', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 9(9), pp. 645-652. doi: 10.21608/jaess.2018.35726
البغدادي, . An Economic Study of the Reality of Arab Food Security in the Light of Regional and International Economic Changes دراسة اقتصادية لواقع الأمن الغذائي العربي في ضوء التغيرات الاقتصادية الإقليمية والدولية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2018; 9(9): 645-652. doi: 10.21608/jaess.2018.35726
An Economic Study of the Reality of Arab Food Security in the Light of Regional and International Economic Changes دراسة اقتصادية لواقع الأمن الغذائي العربي في ضوء التغيرات الاقتصادية الإقليمية والدولية
في ظل معدلات تطور الإنتاج والإنتاجية المتواضعة و أساليب الإستثمار في الدول العربية واختلال التوازن بين المعروض من الغذاء والطلب المتزايد عليه تتفاقم مشکلة الغذاء لتصبح أهم المشاکل والتحديات التي تواجه الکيان الإقتصادي العربي . ويستهدف البحث تحليل الوضع الغذائي في محاولة لإلقاء الضوء على الوضع الحالي لإنتاج واستهلاک أهم المجموعات السلعية الغذائية وکذلک التجارة الخارجية لها والتعرف على أهم العوامل المؤثرة على قيمة الفجوة الغذائية من أهم المجموعات السلعية . وقد توصلت الدراسة إلي العديد من النتائج الهامة منها :-1 تحسن أداء القطاع الزراعي بصفة عامة وحدوث زيادات معنوية في انتاج المجموعات السلعية الغذائية .-2 على الرغم من التحسن الملحوظ في الإنتاج من السلع الغذائية الا أن الزيادة في الکميات المستهلکة من هذه السلع تفوق الزيادة على الکميات التي تم إنتاجها مما يعني استمرار العجز في توفير الغذاء من هذه المجموعات السلعية .-3 ارتفاع قيمة الميل المتوسط للتصدير الغذائي حيث بلغ حوالي 110.5% من المتوسط السنوي لإجمالي قيمة الناتج المحلي خلال فترة الدراسة بينما بلغ الميل المتوسط للاستيراد الغذ ائي حوالي 57% من المتوسط السنوي لإجمالي قيمة الناتج المحلي خلال نفس الفترة وهو ما يعتبر مؤشر جيد لقطاع التجارة الخارجية الغذائية العربية .-4 مجموعات الخضروات والأسماک فقط هى المجموعات التي يتحقق بها فائض .-5 وجود عجز في الميزان التجاري لکل المجموعات السلعية الغذائية موضوع الدراسة عدا مجموعات الخضروات والأسماک وبلغ ألفائض في الميزان التجاري لهذه المجموعات السلعية حوالي 2460.19 . 764.56 مليون دولار على الترتيب .