الجندي, ., محمود, ., مصطفي, . (2018). Economic Study of Fish Production in Egypt دراسة اقتصادية لانتاج الاسماک في مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 9(9), 667-673. doi: 10.21608/jaess.2018.35737
محمد الجندي; هبه الله محمود; ايمان مصطفي. "Economic Study of Fish Production in Egypt دراسة اقتصادية لانتاج الاسماک في مصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 9, 9, 2018, 667-673. doi: 10.21608/jaess.2018.35737
الجندي, ., محمود, ., مصطفي, . (2018). 'Economic Study of Fish Production in Egypt دراسة اقتصادية لانتاج الاسماک في مصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 9(9), pp. 667-673. doi: 10.21608/jaess.2018.35737
الجندي, ., محمود, ., مصطفي, . Economic Study of Fish Production in Egypt دراسة اقتصادية لانتاج الاسماک في مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2018; 9(9): 667-673. doi: 10.21608/jaess.2018.35737
Economic Study of Fish Production in Egypt دراسة اقتصادية لانتاج الاسماک في مصر
قسم الاقتصاد الزراعي- کلية الزراعة –جامعة المنصوره
Abstract
يهدف البحث إلى دراسة اقتصادية للإنتاج السمکى فى مصر، للتعرف على مدى أمکانية زيادة هذا الأنتاج، واستند البحث فى تحقيق أهدافه على کل من التحليل الأقتصادى الوصفى والأحصائى، وتم استخدام نماذج الاتجاه الزمنى العام، وأسلوب الانحدار المتعدد الخلفي ، ومقدار التغير ، والاهمية النسبية، والمتوسطات وغيرها من المقاييس الأحصائية. ومن دراسة تطور بعض المؤشرات الاقتصادية للأسماک فى مصر والتى تشمل کل من الأنتاج المحلى، الواردات، الصادرات، المتاح للاستهلاک، الفجوة الغذائية، نسبة الأکتفاء الذاتى، متوسط نصيب الفرد من المتاح للاستهلاک. يتبين بصفة عامة أن جميع هذه المؤشرات أخذت اتجاها عاما معنويا احصائياً بينما اختلفت معدلات النمو السنوى لها، ومن دراسة تطور الانتاج السمکى فى مصر وفقاً لمصادر الأنتاج المختلفة يتبين أن الاستزراع السمکى يحتل المرتبة الأولى من حيث متوسط الأنتاج المسکى المقدر بحوالى 717.51 الف طن بما يمثل نحو 65.63% من إجمالى الأنتاج السمکى فى مصر خلال متوسط للفترة (2000 – 2015)، کما ساهمت البحيرات الشمالية بحوالى 126.36 ألف طن بنسبة 11.51% من إجمالى الأنتاج السمکى فى مصر محتلة بذلک المرتبة الثانية يليها کمية إنتاج البحر المتوسط والبحر الأحمر معاً تحتل المرتبة الثالثة من حيث متوسط کمية إنتاج الاسماک فى مصر والذى بلغ حوالى 120.5 ألف طن بما يمثل 10.95% من متوسط إجمالى الإنتاج السمکى فى مصر خلال الفترة المدروسة، أما نهر النيل وفروعة جاء فى المرتبة الرابعة حيث بلغ متوسط کمية الأنتاج له حوالى 89.49 ألف طن بما يمثل حوالى 8.15% من متوسط إجمالى الأنتاج السمکى فى مصر، کما أن إنتاج البحيرات الداخلية والمنخفضات الساحلية والمسطحات المائية احتل المراتب الخامسة والسادسة والسابعة على الترتيب بمتوسط انتاج بلغ حوالى 35.82، 4.02، 3.75 ألف طن بما يعادل نحو 3.52%، 0.38%، 0.36% من إجمالى الأنتاج السمکى فى مصر، ومن دراسة الأنتاج السمکى وفقاً لأهم الأصناف السمکية يتبين أن أسماک البلطى تحتل المرتبة الأولى من حيث الأنتاج حيث بلغ متوسط هذا الصنف خلال الفترة (2000-2015) حوالى 518.17 ألف طن بما يمثل حوالى 47.21% من متوسط إجمالى الأنتاج السمکى، کما أن يحتل السمک البورى المرتبة الثانية من حيث الأنتاج حيث يبلغ متوسط انتاجه خلال فترة الدراسة حوالى 178.54 ألف طن يمثل نحو 16.27% من متوسط إجمالى الأنتاج السمکى خلال الفترة المدروسة، کما يتبين أن سمک المبروک يحتل المرتبة الثالثة من حيث الأنتاج حيث يبلغ متوسط انتاجه خلال نفس الفترة حوالى 150.15 ألف طن بما يمثل نحو 13.68% من متوسط إجمالى الانتاج السمکى خلال فترة الدراسة، کما بينت الدراسة أن أهم العوامل المحددة للأنتاج تتحدد فى کمية الواردات من الأسماک (بألف طن) وعدد السکان بالمليون نسمة وسعر المنتج الحقيقى للسمک البلطى بالجنية /کجم وکمية استهلاک الفرد بالکجم/ السنة والدخل الفردى الحقيقى بالجنية کما بلغت قيمة المرونة الانتاجية الجزئية لتلک العناصر حوالى 0.105، 1.43 ، 0.136، 0.928، 0.063 على الترتيب مما يشير إلى أن زيادة کمية الواردات بنسبة 1% تؤدى إلى خفض کمية الانتاج من الأسماک فى مصر بنسبة 0.105% وزيادة عدد السکان بنسبة 1% تؤدى إلى زيادة کمية الانتاج من الأسماک فى مصر بنسبة 1.43% وزيادة سعر المنتج فى الحقيقة بنسبة 1% تؤدى إلى خفض الانتاج من الأسماک بنسبة 0.136 وزيادة کمية الاستهلاک الفرد من الاسماک 1% تؤدى إلى زيادة کمية الانتاج بنسبة 0.928 % وزيادة دخل الفرد الحقيقى بنسبة 1% تؤدى إلى زيادة کمية الانتاج بنسبة 0.036 % ومن خلال النتائج التى توصل إليها البحث يوصى البحث بضرورة التوسع فى الاستزراع السمکى لسد الفجوة الغذائية من البروتين الحيوانى عامة والسمکى خاصة، کذلک توصى الدراسة بزيادة الواردات من الأسماک وزيادة سعر المنتج لأسماک البلطى، وتوفير وسائل نقل مجهزة للحفاظ على جودة الأسماک ، وکدلک الاستثمار فى مجالات الأستزراع السمکى