• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
حمزة, . (2018). An Economic Study of the Current Situation and the Future Images of the Gap of Oils Vegetarian in the Arab Republic of Egypt دراسة اقتصادية للوضع الحالي والتصور المستقبلى للفجوة الزيتية فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 9(12), 847-855. doi: 10.21608/jaess.2018.35843
ياسر حمزة. "An Economic Study of the Current Situation and the Future Images of the Gap of Oils Vegetarian in the Arab Republic of Egypt دراسة اقتصادية للوضع الحالي والتصور المستقبلى للفجوة الزيتية فى مصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 9, 12, 2018, 847-855. doi: 10.21608/jaess.2018.35843
حمزة, . (2018). 'An Economic Study of the Current Situation and the Future Images of the Gap of Oils Vegetarian in the Arab Republic of Egypt دراسة اقتصادية للوضع الحالي والتصور المستقبلى للفجوة الزيتية فى مصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 9(12), pp. 847-855. doi: 10.21608/jaess.2018.35843
حمزة, . An Economic Study of the Current Situation and the Future Images of the Gap of Oils Vegetarian in the Arab Republic of Egypt دراسة اقتصادية للوضع الحالي والتصور المستقبلى للفجوة الزيتية فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2018; 9(12): 847-855. doi: 10.21608/jaess.2018.35843

An Economic Study of the Current Situation and the Future Images of the Gap of Oils Vegetarian in the Arab Republic of Egypt دراسة اقتصادية للوضع الحالي والتصور المستقبلى للفجوة الزيتية فى مصر

Article 9, Volume 9, Issue 12, December 2018, Page 847-855  XML PDF (504.58 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2018.35843
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Author
ياسر حمزة
معهد بحوث الاقتصاد الزراعى
Abstract
دراسة الوضع الحالي والتصور المستقبلي يعطي الفرصة للتخطيط الجيد على أسس علمية سليمة  ويوفر على الدولة فرص إهدار المال العام ، وذلک يعود بالنفع على المستهلک النهائي للسلع، واهتم البحث بدراسة زيوت الطعام لما لها من أهمية استراتيجية کسلعة تموينية لم تتعد نسبة الاکتفاء الذاتي منها 32% أي أن الإنتاج المحلي لا يغطي الاستهلاک لفترة 117 يوم من السنة کمتوسط لفترة الدراسة، وبالتالى تکمن المشکلة في ان زيت الطعام من السلع التموينية والتي تتکبد الدولة عبءدعمها وإستيرادها ومع تزايد عدد السکان خلال فترة الدراسة (1996-2016) من حوالي 58.8 مليون نسمة إلى حوالي 90.02 مليون نسمة ومع تناقص مساحة القطن خلال نفس الفترة من حوالي 921 ألف فدان إلىحوالي 369 ألف فدان مع ان القطن من المصادر الرئيسية لإنتاج الزيوت في مصر دخول فول الصويامؤخراً في منظومة الزراعة المصرية لحل مشکلة الزيوت والاعلاف المرکزة في آنٍ واحد ومع ذلک انخفضت المساحة المزروعة منه خلال فترة الدراسة من حوالي 36 ألف فدان إلى حوالي 32 ألف فدان تظهر حدة المشکلة، کما ان زيت الطعام من السلع التموينية وله اهميته مثل السکر والارز والخبز، ويستدل على ذلک من ثبات أو تذبذب متوسط نصيب الفرد من زيت الطعام حول متوسطه البالغ حوالي 7 کيلو سنويا مهما ارتفع او انخفض سعره لذا فهو سلعة ضرورية مثل الملح في الطعام، وهدف البحث دراسة الوضع الحالي والتصور المستقبلي للفجوة من زيوت الطعام النباتية في مصر وذلک للتحوط واقتراح بعض التدابير اللازمة للحد من هذه الفجوة، ولقد أمکن من خلال تقدير النموذج التنبؤ بکمية الانتاج المحلى لزيوت الطعام النباتية فى مصر خلال الفترة (2018-2020)، إلى أنه من المتوقع ان يصل انتاج مصر من زيوت الطعام النباتية نحو 226.4 عام 2018 ، کما انه من المتوقع أن تصل کمية الانتاج الکلى من زيوت الطعام النباتية فى عام 2020 الى نحو 246 الف طن0 کما امکن التنبؤ بمتوسط نصيب الفرد من زيوت الطعام النباتية فى مصر خلال نفس الفترة إلى أنه من المتوقع ان يصل متوسط نصيب الفرد من زيوت الطعام النباتية نحو 8.5 کيلو جرام عام 2018 ، کما انه من المتوقع أن يصل متوسط نصيب الفرد من زيوت الطعام النباتية فى عام 2020 الى نحو 8.6 کيلو جرام، کما امکن من خلال تقدير النموذج التنبؤ بمقدار الفجوة الزيتية لزيوت الطعام النباتية فى مصر خلال نفس الفترة إلى أنه من المتوقع ان يصل مقدار الفجوة الزيتية لزيوت الطعام النباتية نحو 550.58 الف طن عام 2018 ، کما انه من المتوقع أن يصل مقدار الفجوة الزيتية لزيوت الطعام النباتية نحو  577.26 الف طن فى عام 2020 0
Statistics
Article View: 235
PDF Download: 586
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.