• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
على, . (2017). Econometric Analysis of the Food Gap of Wheat Crop in Egypt التحليل القياسي للفجوة الغذائية لمحصول القمح في مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 8(10), 693-703. doi: 10.21608/jaess.2017.36776
منى على. "Econometric Analysis of the Food Gap of Wheat Crop in Egypt التحليل القياسي للفجوة الغذائية لمحصول القمح في مصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 8, 10, 2017, 693-703. doi: 10.21608/jaess.2017.36776
على, . (2017). 'Econometric Analysis of the Food Gap of Wheat Crop in Egypt التحليل القياسي للفجوة الغذائية لمحصول القمح في مصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 8(10), pp. 693-703. doi: 10.21608/jaess.2017.36776
على, . Econometric Analysis of the Food Gap of Wheat Crop in Egypt التحليل القياسي للفجوة الغذائية لمحصول القمح في مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2017; 8(10): 693-703. doi: 10.21608/jaess.2017.36776

Econometric Analysis of the Food Gap of Wheat Crop in Egypt التحليل القياسي للفجوة الغذائية لمحصول القمح في مصر

Article 8, Volume 8, Issue 10, October 2017, Page 693-703  XML PDF (519.86 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2017.36776
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Author
منى على
معهد بحوث الاقتصاد الزراعى – مرکز البحوث الزراعية
Abstract
تهدف الدراسة إلي تحليل عناصر الفجوة الغذائية القمحية وفق منهج قياسي يأخذ في اعتباره العديد من العلاقات المتشابکة والمرکبة فيما بينها من خلال نظام قياسي للمجموعات المتتابعة Block Recursive Equation Systems، حيث أهتم (ARDL Model) بتقدير متغير المساحة المحصولية والذي يدخل في تقدير متغير الکمية المنتجة من محصول القمح بـ(Ridge Regression)، وعلي الجانب الأخر فقد أهتم (AIDS Model) بتقدير متغير الکمية المستوردة من القمح ليدخل کمتغير مستقل في(Ridge Regression)، ومن ثم يدخل المتغير المقدر لکمية الإنتاج بـ (Ridge Regression)في حساب الکمية المعروضة من القمح (Simultaneous Eq.)، في حين تم استخدام القيم المقدرة من (AIDS Model) للکمية المستوردة من القمح کمتغير داخلي في النموذج الآني (Simultaneous Eq.)، کما تم حساب المتاح للإستهلاک من القيم المقدرة للمتغير الداخلي (Simultaneous Eq.) وهو الغذاء الصافي، ومن ثم استخدام القيم المقدرة لکمية الإنتاج بـ (Ridge Regression)  وکذلک المتاح للإستهلاک في تقدير الفجوة الغذائية ونسبة الإکتفاء الذاتي، وعليه تم  تقدير التغير في المخزون الإستراتيجي ومعامل الأمن الغذائي لمحصول القمح، والتوقع بمستقبل الفجوة الغذائية والمخزون الإستراتيجي ومعامل الأمن الغذائي للقمح بمصر.وفقًا لنتائج النماذج القياسية المدروسة، فإن الفجوة الغذائية تراوحت بين حد أدنى بلغ 3.02 مليون طن(إکتفاء ذاتي68.75%) عام 2001, وحد أقصى بلغ 8.9 مليون طن(إکتفاء ذاتي50.4%)عام2016، وبمتوسط سنوي بلغ 5.9 مليون طن، وبمعدل نمو سنوي معنوي إحصائيًا بلغ نحو3.7% (216 ألف طن). ومن المتوقع أن تصل إلى 9.5 مليون طن عام 2020 بزيادة تقدر بنحو6.3% عن نظيرتها في عام 2016. وأن يصل المتاح للإستهلاک المحلي من القمح عام 2020 حوالي 19.6 مليون طن، يغطي منها الإنتاج المحلي 10.1 مليون طن(إکتفاء ذاتي 51%).أنه علي الرغم من تزايد المتاح للاستهلاک المحلي اليومي من 28.5 ألف طن عام 1995 إلي 49.4 ألف طن عام 2016، إلا أن فترة کفاية الإنتاج قد أخذت اتجاهًا عامًا متناقصًا، الأمر الذي يرجع إلي تزايد الطلب علي الواردات ومن ثم تزايد فترة تغطية الواردات للاستهلاک المحلى من القمح، حيث وصلت إلي6 أشهر و27 يومًا عام 2016، بينما بلغت فترة کفاية الإنتاج 6 أشهر و 4 أيام لنفس العام. کما بلغ الفائض من القمح عن الإستهلاک المحلي خلال تلک الفترة 13.2 مليون طن أي حوالي 11 شهرًا و20 يومًا تم توجيهه لتنمية المخزون الإسترتيجي للقمح خلال سنوات العجز في تغطية القمح المخصص للاستهلاک المحلي والتي قدرت بـ 5 أشهر و 4 أيام، حيث قدر المخزون الإستراتيجي للقمح 7.6 مليون طن خلال فترة الدراسة 6 أشهر و16يوم، وعليه فإن هناک ما يقرب من 6 أشهر ونصف کمخزون إستراتيجي للقمح يکفي لفترة مقبله. من المتوقع أن يصل المتاح للاستهلاک إلي 53.8 ألف طن/ يوم عام 2020 يغطي الإنتاج منها 6 أشهر و8 أيام وتغطي الواردات 8 أشهر و7 أيام. وفي ضوء کل من المخزون الإستراتيجي 7.6 مليون طن ومتوسط الإستهلاک المحلي اليومي36.7 ألف طن، فإن معامل الأمن الغذائي قدر بنحو 0.56 خلال الفترة (1995-2016)، الأمر الذي يرجع إلي توفر مخزون إستراتيجي للقمح لفترة تتجاوز 6 أشهر.
Statistics
Article View: 310
PDF Download: 544
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.