• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
عبدالجيد, . (2017). Effect of the Change of some Factors Affecting the Consumption of Animal Protein in Egypt أثر تغير بعض العوامل المؤثرة على استهلاک البروتين الحيوانى فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 8(10), 705-710. doi: 10.21608/jaess.2017.36778
وائل عبدالجيد. "Effect of the Change of some Factors Affecting the Consumption of Animal Protein in Egypt أثر تغير بعض العوامل المؤثرة على استهلاک البروتين الحيوانى فى مصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 8, 10, 2017, 705-710. doi: 10.21608/jaess.2017.36778
عبدالجيد, . (2017). 'Effect of the Change of some Factors Affecting the Consumption of Animal Protein in Egypt أثر تغير بعض العوامل المؤثرة على استهلاک البروتين الحيوانى فى مصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 8(10), pp. 705-710. doi: 10.21608/jaess.2017.36778
عبدالجيد, . Effect of the Change of some Factors Affecting the Consumption of Animal Protein in Egypt أثر تغير بعض العوامل المؤثرة على استهلاک البروتين الحيوانى فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2017; 8(10): 705-710. doi: 10.21608/jaess.2017.36778

Effect of the Change of some Factors Affecting the Consumption of Animal Protein in Egypt أثر تغير بعض العوامل المؤثرة على استهلاک البروتين الحيوانى فى مصر

Article 9, Volume 8, Issue 10, October 2017, Page 705-710  XML PDF (230.52 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2017.36778
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Author
وائل عبدالجيد
معهد بحوث الاقتصاد الزراعي - مرکز البحوث الزراعية
Abstract
مما لا شک فيه ان البروتينات وخاصة البروتينات الحيوانية تلعب دورا هاما وحيويا في صحة الانسان وفي بنائه وکذلک تؤثر في الصحة العامة ومن الثابت ايضا ان ارتفاع الاسعار وزيادة معدل التضخم يؤدي الى انخفاض نصيب الفرد من البروتين الحيواني وذلک برغم المحاولات الحثيثة لزيادة الانتاج المحلي من البروتين الحيواني الا ان الزيادة السکانية بالطبع تکون نسبتها اکبر من تلک الزيادة في هذا الانتاج، و تکمن المشکلة الرئيسيه للبحث فى تراجع وانخفاض متوسط استهلاک الفرد من البروتين الحيوانى فى مصر خاصه خلال السنوات الاخيره (2007-2015) وقد يرجع ذلک بصفه اساسيه الى وجود بعض العوامل التي تؤثر بالسلب على الکميات التي يستهلکها الافراد من البروتين الحيواني بانواعه المختلف ، ولذلک يهدف البحث بصفه اساسيه الى التعرف على أثر تغيرهذه العوامل على استهلاک البروتينات الحيوانية من مصادرها المختلفة فى مصر, وکذلک التعرف على اهم المتغيرات الاقتصادية المؤثرة على استهلاک الفرد من الدواجن والدواجن والاسماک في مصر خاصة في ظل ارتفاع اسعار مستلزمات الانتاج الحيوانى التى تؤثر بشکل مباشر فى ارتفاع اسعار هذه المنتجات والتعرف على الوضع الراهن لاستهلاک للبروتين الحيواني في الغذاء المصري ومقارنته بالمقادير الدولية .وقد اوضحت اهم الى النتائج ان  قيمة الانتاج الحيواني تمثل حوالي 34.02% من اجمالي قيمة الانتاج الزراعى , بلغ متوسط سعر الدواجن 35.19 جنيه/کجم ونصيب الفرد منها 12.97 کجم/سنة, بينما بلغ متوسط سعر الدواجن 12.10 جنيه/کجم وبلغ متوسط نصيب الفرد منها 9.47 کجم/عام , وکذلک بالنسبة للاسماک حيث بلغ متوسط سعرها 12.53 جنيه/کجم بينما بلغ متوسط نصيب الفرد منها 14.15 کجم/عام.اوضحت الدراسة الى ان متوسط نصيب الفرد من الدواجن تناقص بمعدل 0.92 کجم سنويا بينما زاد نصيب الفرد من الدواجن بمعدل 1.4 کجم ، فى حين زاد نصيب الفرد من الاسماک بمعدل 0.58 کجم وقدثبتت معنويه هذه الزياده  خلال فترة الدراسه , وبالتالي فان الدواجن تمثل مصدرا هاما من مصادر البروتين الحيواني التي تتميز بانخفاض اسعارها مما يجعلها ارخص بروتين حيواني يمکن توفيره لمحدودي الدخل. کما اوضحت الدراسه ان اهم  العوامل المؤثرة على الاستهلاک السنوي للفرد من الدواجن وقد ثبتت معنوية تاثيرها هى متوسط سعر الکيلو جرام من الدواجن, وکذلک نصيب الفرد من الدواجن في السنة السابقة, ونصيب الفرد من الدواجن في السنة السابقة.کما ان اهم العوامل المؤثرة على الاستهلاک السنوي للفرد من الدواجن وقد ثبتت معنوية تاثيرها ، هى متوسط سعر الکيلو جرام من الدواجن, دخل الفرد الحقيقي في السنة , وکذلک نصيب الفرد من الدواجن في السنة السابقة . وکذلک فان اهم العوامل المؤثرة على الاستهلاک السنوي للفرد من الاسماک وقد ثبتت معنوية تاثيرها ،  هى نصيب الفرد من الاسماک في السنة السابقة , ونصيب الفرد من الدواجن في السنة السابقة .
Statistics
Article View: 217
PDF Download: 390
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.