فول الصويا من المحاصيل الزراعية الهامة حيث يُستخدم فى العديد من الصناعات الغذائية والعلفية. ونظرا لزيادة الاستهلاك المحلى له كما أن الانتاج لا يغطى الاستهلاك وبالتالى تستورد كميات كبيرة منه مما شكل عبء على ميزان المدفوعات. واستهدف هذا البحث دراسة الوضع الراهن لمحصول فول الصويا فى مصر واقتراح عدد من الوسائل لزيادة المساحة المزروعة بالمحصول وتقليل الفجوة الغذائية منه. واوضحت نتائج البحث أن المساحة المزروعة من فول الصويا بلغت 35.3 ألف فدان، تنتج 45.99 ألف طن خلال الفترة ) 2010 - 2022 (، وبلغت كمية الاستهلاك 2.6 مليون طن، وبلغ متوسط الاكتفاء الذاتى خلال نفس الفترة 1.5 %. كما تبين من النتائج أن المخزون الاستراتيجى حقق عجزا ) 971.24 ( ألف طن خلال الفترة ( 2010 - 2021 (، كما بلغ معامل الأمن الغذائى لمحصول فول الصويا ) 0.35 (. وبين البحث أن الولايات المتحدة الأمريكية هى المورد الرئيسى لمصر حيث استوردت منها 2.8 مليون طن بنسبة 74.2 % من اجمالى الواردات خلال الفترة ) 2018 - 2022 (، يليها الأرجنتين بكمية واردات 0.36 مليون طن أى 9.5 % من وارداتها خلال نفس الفترة. واشارت نتائج البحث إلى امكانية تحميل فول الصويا على الذرة الشامية حيث يعطى الفدان الواحد 0.849 طن فول صويا، 1.3 طن ذرة شامية، وبلغ صافى عائد الفدان 11.56 ألف جنية. ويمكن زيادة صافى عائد الفدان المفرد من خلال زراعته بعد محصول الطماطم الشتوى حيث يعطى 56729 جنيها.ً وبين البحث أهمية الزراعة التعاقدية فى زيادة المساحة المزروعة حيث زادت المساحات المتعاقد عليها من 31 ألف فدان عام 2021 الى 90 ألف فدان عام 2023
طلعت حسين, . (2024). ممكنات انتاج وتنمية محصول فول الصويا فى جمهورية مصر العربية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 15(7), 271-276. doi: 10.21608/jaess.2024.300007.1305
MLA
مني عبد الحليم طلعت حسين. "ممكنات انتاج وتنمية محصول فول الصويا فى جمهورية مصر العربية", Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 15, 7, 2024, 271-276. doi: 10.21608/jaess.2024.300007.1305
HARVARD
طلعت حسين, . (2024). 'ممكنات انتاج وتنمية محصول فول الصويا فى جمهورية مصر العربية', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 15(7), pp. 271-276. doi: 10.21608/jaess.2024.300007.1305
VANCOUVER
طلعت حسين, . ممكنات انتاج وتنمية محصول فول الصويا فى جمهورية مصر العربية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2024; 15(7): 271-276. doi: 10.21608/jaess.2024.300007.1305