دراسة اقتصاديه لسلسلة القيمة لمحصول بنجر السكر فى محافظة كفرالشيخ

Document Type : Original Article

Authors

1 قسم الاقتصاد الزراعي وادارة الاعمال الزراعية كلية الزراعة جامعة المنوفيه

2 معهد بحوث الإقتصاد الزراعى مركز البحوث الزراعية

Abstract

أستهدف البحث دراسة سلسلة القيمة لمحصول بنجر السكر فى محافظة كفرالشيخ من خلال رسم سلسلة القيمة بدراسة علاقة الإنتاج
المتمثلة فى المُزارع وباقى حلقاتها ومنها تصنيع السكر وتسويقه من خلال تاجر الجملة والتجزئة، وتبين من النتائج أن متوسط إنتاجية الفدان من
محصول بنجر السكر فى محافظة كفرالشيخ بلغ 24.4 طن/فدان، و صافى عائد بلغ حوالى 7188 جنيه/فدان من بيانات العينه.وبتقدير معايير قياس
المخاطرة الإنتاجية للمُزارع بلغ حجم الإنتاج التعادلى 13.75 طن/فدان وحد الأمان الإنتاجى 43.6 % وحد الأمان السعرى نحو 40.8 % مما يعنى
ذلك إرتفاع قدرة مُزراع محصول بنجر السكر على مواجهة الإنخفاض المحتمل فى الإنتاجيه وسعر البيع.كذلك تبين أن القيمة المضافه المتحققه فى
مختلف حلقات سلسلة القيمة لبنجر السكر كانت للمُزارع مقدارها 19305 جنيه/فدان، ولمصنع السكر بلغت نحو 4663 جنيه/طن، ولتاجر الجملة
حوالى 1310 جنيه/طن، وبتقدير الكفاءة التسويقية لكل من مُزراعي بنجر السكر ومصنع السكر وتاجر الجملة بلغت نحو 66.4 ،% 72.6 ،%
94.9 % لكل منها على الترتيب.وأهم توصيات البحث هي تخطيط حجم الإنتاج لضبط الأسعار المحلية لتقليل حدوث أزمات في سلعة السكر في
المستقبل كما حدث في الربع الأخير من عام 2023 وحتي الربع الاول من عام 2024 ، وبإجراء تحليل لسلسلة القيمة لمحصول بنجر السكر بمحافظة
كفرالشيخ تبين أن نقاط القوة تتمثل فى توافر الخبرة فى الزراعة وتوافر فرص العمل الموسميه، وأن محصول بنجر السكر محصول إستراتيجى حيث
يعد البديل الأفضل لزيادة الإنتاج من السكر، فى حين تمثل نقاط الضعف فى إرتفاع نسبة المخاطرة الإنتاجية وعدم وجود تعاونيات إنتاجية لمزارعي
البنجر وإحتكار المصنع لتقاوى بنجر السكر والتحكم فى سعر المحصول.

Keywords