• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
أبو النجا, . (2016). AN ECONOMIC STUDY FOR THE RED MEAT IN THE NEW LANDS (CASE STUDY: FATTENING CATTLE IN THE NEW VALLEY GOVERNORATE) دراسة اقتصادية لإنتاج اللحوم الحمراء فى الأراضى الجديدة (دراسة حالة: تسمين الماشية فى محافظة الوادى الجديد). Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 7(1), 111-116. doi: 10.21608/jaess.2016.37252
محمد أبو النجا. "AN ECONOMIC STUDY FOR THE RED MEAT IN THE NEW LANDS (CASE STUDY: FATTENING CATTLE IN THE NEW VALLEY GOVERNORATE) دراسة اقتصادية لإنتاج اللحوم الحمراء فى الأراضى الجديدة (دراسة حالة: تسمين الماشية فى محافظة الوادى الجديد)". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 7, 1, 2016, 111-116. doi: 10.21608/jaess.2016.37252
أبو النجا, . (2016). 'AN ECONOMIC STUDY FOR THE RED MEAT IN THE NEW LANDS (CASE STUDY: FATTENING CATTLE IN THE NEW VALLEY GOVERNORATE) دراسة اقتصادية لإنتاج اللحوم الحمراء فى الأراضى الجديدة (دراسة حالة: تسمين الماشية فى محافظة الوادى الجديد)', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 7(1), pp. 111-116. doi: 10.21608/jaess.2016.37252
أبو النجا, . AN ECONOMIC STUDY FOR THE RED MEAT IN THE NEW LANDS (CASE STUDY: FATTENING CATTLE IN THE NEW VALLEY GOVERNORATE) دراسة اقتصادية لإنتاج اللحوم الحمراء فى الأراضى الجديدة (دراسة حالة: تسمين الماشية فى محافظة الوادى الجديد). Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2016; 7(1): 111-116. doi: 10.21608/jaess.2016.37252

AN ECONOMIC STUDY FOR THE RED MEAT IN THE NEW LANDS (CASE STUDY: FATTENING CATTLE IN THE NEW VALLEY GOVERNORATE) دراسة اقتصادية لإنتاج اللحوم الحمراء فى الأراضى الجديدة (دراسة حالة: تسمين الماشية فى محافظة الوادى الجديد)

Article 12, Volume 7, Issue 1, January 2016, Page 111-116  XML PDF (211.97 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2016.37252
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Author
محمد أبو النجا
قسم الدراسات الاقتصادية- شعبة الدراسات الاقتصادية والاجتماعية- مرکز بحوث الصحراء
Abstract
تُعد مشروعات إنتاج لحوم الماشية أحد الرکائز الأساسية لقطاع الإنتاج الحيوانى فى مصر، حيث انها المصدر الرئيسي لتوفىر البروتين الحيوانى اللازم لغذاء الأفراد خاصة من اللحوم الحمراء, وتتمثل مشکلة الدراسة فى العجز فى إنتاج البروتين الحيوانى عن سد الاستهلاک منه، حيث قُدرت نسبة الاکتفاء الذاتي من مکوناته کلٍ علي حده بحوالي (74,3٪ لحوم حمراء، 94,13٪ لحوم بيضاء، 88,94٪ أسماک), وتهدف الدراسة إلى تحليل الخصائص الفنية والاقتصادية لمشروعات إنتاج لحوم الماشية فى محافظة الوادى الجديد بغرض التوسع فى إنتاج اللحوم الحمراء بها, واعتمدت الدراسة علي مصدرين من البيانات أولهما البيانات الثانوية المنشورة من وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى والجهاز المرکزي للتعبئة العامة والإحصاء، مرکز المعلومات ومديرية الزراعة والإدارات الزراعية بمحافظة الوادى الجديد. أما المصدر الثانى فتمثل فى البيانات الميدانية والتى تم جمعها من خلال استمارة استبيان لعينة حجمها 30 مزرعة إنتاج لحوم ماشية بمحافظة الوادى الجديد,
 
وتم و 
وأستخدمت الدراسة فى التحليل الأسلوب الإحصائي الوصفى والکمى فى عرض الخصائص الفنية والاقتصادية لتلک المشروعات, إلي جانب هيکل التکاليف، تحليل الميزانية المزرعية وتحليل المشاکل التى تواجة المربين. وتوصلت الدراسة إلي أن جميع العجول المسمنة هي عجول بقر خليط ويتم شراؤها جميعاً بطريقة المساومة, ويتم الاعتماد فى التغذية علي الأعلاف المرکزة التي يتم ترکيبها داخل المزرعة والتي يلجأ أليها المربين لتخفىض تکاليف التغذية عنها فى حالة الاعتماد علي الأعلاف المصنعة مرتفعة السعر، وتمثلت الرعاية البيطرية فى زيارة الطبيب البيطرى حسب الطلب. واعتمدت جميع المزارع علي العمالة العائلية والمستأجرة. کما توصلت الدراسة إلي أن معدل النمو اليومي بلغ أقصاه فى نظام دورة کل 6 شهور حيث بلغ نحو 1,250 کجم/ يوم فى حين بلغ أدناه فى نظام دورة واحدة فى السنة حيث بلغ حوالي 1,05 کجم/ يوم، وأن متوسط سعر بيع الکجم قائم بلغ نحو 26,5 جنيهاً، وقد حققت المزارع کفاءة اقتصادية. وتوصلت الدراسة إلى عدة توصيات من شأنها تنمية إنتاج اللحوم الحمراء بمحافظة الوادى الجديد.
Keywords
قائمة الدخل المزرعى; الوادى الجديد; تسمين الماشية; اقتصاديات الإنتاج الحيوانى
Statistics
Article View: 205
PDF Download: 530
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.