بديوي, ., مليک, . (2016). An Analytical Study of Broiler Chicken Production in Egypt دراسة تحليلية لإنتاج دجاج التسمين فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 7(6), 623-631. doi: 10.21608/jaess.2016.37624
إيمان بديوي; محمد مليک. "An Analytical Study of Broiler Chicken Production in Egypt دراسة تحليلية لإنتاج دجاج التسمين فى مصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 7, 6, 2016, 623-631. doi: 10.21608/jaess.2016.37624
بديوي, ., مليک, . (2016). 'An Analytical Study of Broiler Chicken Production in Egypt دراسة تحليلية لإنتاج دجاج التسمين فى مصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 7(6), pp. 623-631. doi: 10.21608/jaess.2016.37624
بديوي, ., مليک, . An Analytical Study of Broiler Chicken Production in Egypt دراسة تحليلية لإنتاج دجاج التسمين فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2016; 7(6): 623-631. doi: 10.21608/jaess.2016.37624
An Analytical Study of Broiler Chicken Production in Egypt دراسة تحليلية لإنتاج دجاج التسمين فى مصر
2معهد بحوث الإقتصاد الزراعي – مرکز البحوث الزراعية
Abstract
يعتبر إنتاج دجاج التسمين أحد الأرکان الهامة لتحقيق الأمن الغذائي بإعتباره مصدر هام للبروتين الحيواني مرتفع القيمة الغذائية کما أن سعره مناسب نسبياً لأفراد المجتمع، ومن ثم کانت أهمية دراسة الوضع الإنتاجى لدجاج التسمين فى مصر من الدراسات الهامة للمنتجين وصانعي القرار عند وضع سياسات الإستغلال الأمثل للموارد الإنتاجية المتاحة. وتتمثل المشکلة البحثية في أنه على الرغم من أن مشروعات دجاج اللحم تعتبر أحد المصادر السريعة والجيدة لتوفير البروتين الحيوانى لسد النقص فى البروتين الحيوانى من اللحوم الحمراء، إلا أن مثل تلک المشروعات تتسم بإرتفاع درجة المخاطرة، حيث بلغت نسبة الطاقة العاطلة من مزارع إنتاج دجاج التسمين إلى الطاقة الکلية حوالى 33.9%، وساهمت قيمة لحوم الدواجن بنحو 19.4% فقط من قيمة الإنتاج الحيوانى فى مصر خلال الفترة (2011-2013). ومن أهم النتائج البحثية ما يلى: - أن المتوسط السنوى لکل من کمية الإنتاج المحلي، الکمية المتاحة للإستهلاک، کمية الغذاء الصافى، معدل الإکتفاء الذاتى، متوسط نصيب الفرد فى السنة من لحوم الدواجن يبلغ حوالى 678.2 ألف طن، 685 ألف طن، 530 ألف طن، 100.8%، 7.5 کيلوجرام فى السنة على الترتيب. وتوضح العلاقة الإتجاهية المقدرة تزايد کل من تلک المتغيرات سنوياً بنحو3.47%، 3.7%، 2.3%، 0.22% من المتوسط السنوى لکل منها في مصر (عدا متوسط نصيب الفرد فى السنة) خلال الفترة (1995-2013). - أن المتوسط السنوى لکل من الطاقة الکلية والطاقة الفعلية لمزارع بدارى التسمين يبلغ حوالى 734.8، 413.1 مليون دجاجة، وأن کل منهما تتزايد زيادة سنوية معنوية إحصائيا قدرت بنحو 3.1%، 3.3% من متوسطها على الترتيب خلال فترة البحث. وبلغ المتوسط السنوى للأهمية النسبية للطاقة العاطلة من الطاقة الکلية نحو 42.4%.- أن المتوسط السنوى لکل من الطاقة الکلية والطاقة الفعلية لمزارع أمهات دجاج التسمين يبلغ حوالى 8.99، 7.1 مليون دجاجة، وان کل منهما تتزايد زيادة سنوية معنوية إحصائيا قدرت بنحو 3.11%، 1.88% من متوسطها على الترتيب خلال فترة البحث. وبلغ المتوسط السنوى للأهمية النسبية للطاقة العاطلة من الطاقة الکلية نحو 18.3%.- وبالنسبة لتوزيع مزارع بداري التسمين خلال الفترة (2011-2013)، يتبين أن محافظات: الشرقية، الغربية، البحيرة، الدقهلية، القليوبية والنوبارية تمثل نحو 17.4%، 11.4%، 10.6%، 10.2%، 8.9%، 7.2% على الترتيب من إجمالي الطاقة الفعلية لعدد بداري التسمين، وأن نحو 73.7%، 12.9%، 4.1%، 9.3% من إجمالى الطاقة الفعلية توجد فى کل من الوجه البحرى ومصر الوسطى ومصر العليا وخارج الوادى على التوالى، وبأهمية نسبية للطاقة العاطلة إلى الطاقة الکلية تمثل نحو 33.8%، 32.8%، 38.7%، 41.1% بکل من المناطق المذکورة. - فى حين تبين أن محافظات: النوبارية، البحيرة والدقهلية والشرقية تمثل نحو 45.3%، 12.5%، 10.6%، 7.5% على التوالى من إجمالي الطاقة الفعلية لعدد مزارع أمهات التسمين بمصر خلال الفترة (2011-2013)، کما اتضح أن نحو 46.81%، 5.68%، 0.68%، 46.83% من إجمالى الطاقة الفعلية لعدد أمهات التسمين توجد بکل من الوجه البحرى ومصر الوسطى ومصر العليا وخارج الوادى على الترتيب، کما تبلغ الأهمية النسبية للطاقة العاطلة إلى الطاقة الکلية نحو 29.3%، 40.1%، 20.7%، 22.9% بکل من المناطق المذکورة وبنفس الترتيب. - يتبين من مرونة الطلب السعرية لکل من اللحوم البيضاء واللحوم الحمراء والأسماک خلال فترة الدراسة أن اللحوم البيضاء ذات طلب غير مرن أى أنها سلعة ضرورية، فى حين أن کل من اللحوم الحمراء والأسماک ذات طلب مرن أى أنهما سلعا غير ضرورية، وتوضح قيم مرونة الطلب العبورية أنه بزيادة سعر التجزئة لکل من اللحوم الحمراء والأسماک بنسبة 1% يؤدى إلى زيادة الطلب الفردى على اللحوم البيضاء بنحو 0,44%، 0,28% على الترتيب، ويتبين أن العلاقة الإحلالية بين اللحوم البيضاء واللحوم الحمراء فى حالة زيادة سعر التجزئة لللحوم الحمراء أکبر من مثيلتها فى حالة زيادة سعر التجزئة للأسماک، وتعتبر اللحوم البيضاء بديل قوى لکل من اللحوم الحمراء والأسماک. وتشير مرونة الإنفاق إلى عدم مقدرة المستهلک على شراء اللحوم الحمراء بالقدر الکافى فى ظل الأسعار الحالية بينما يستطيع المستهلک شراء القدر المناسب من کل من اللحوم البيضاء والأسماک فى ظل الأسعار الحالية. ويوصي البحث بضرورة التوسع في زراعة محاصيل العلف مثل الذرة الصفراء، لتوفير أعلاف الدواجن بأسعار مناسبة للمنتجين لأنها تمثل أحد أهم بنود تکاليف إنتاج دجاج التسمين. وزيادة الإستثمارات الموجهة لتربية دواجن التسمين في مصر وتحسين نوعيتها، والعمل على تقليل درجة المخاطرة وذلک للحد من الطاقات العاطلة فى هذا المجال.