• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
عبد الکريم, . (2016). Statistical Estimation for World Demand Functions on Frozen Vegetables التقدير الاحصائى لدوال الطلب العالمى على الخضروات المجمدة. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 7(8), 785-791. doi: 10.21608/jaess.2016.38063
منى عبد الکريم. "Statistical Estimation for World Demand Functions on Frozen Vegetables التقدير الاحصائى لدوال الطلب العالمى على الخضروات المجمدة". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 7, 8, 2016, 785-791. doi: 10.21608/jaess.2016.38063
عبد الکريم, . (2016). 'Statistical Estimation for World Demand Functions on Frozen Vegetables التقدير الاحصائى لدوال الطلب العالمى على الخضروات المجمدة', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 7(8), pp. 785-791. doi: 10.21608/jaess.2016.38063
عبد الکريم, . Statistical Estimation for World Demand Functions on Frozen Vegetables التقدير الاحصائى لدوال الطلب العالمى على الخضروات المجمدة. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2016; 7(8): 785-791. doi: 10.21608/jaess.2016.38063

Statistical Estimation for World Demand Functions on Frozen Vegetables التقدير الاحصائى لدوال الطلب العالمى على الخضروات المجمدة

Article 6, Volume 7, Issue 8, August 2016, Page 785-791  XML PDF (248.7 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2016.38063
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Author
منى عبد الکريم
قسم الاقتصاد الزراعى – کلية الزراعة – جامعة عين شمس
Abstract
بدراسه صادرات مصر من الحاصلات الزراعيه فى صورتها الطازجة بالاسواق العالمية استدعى الامر ضرورة البحث فى ايجاد بعض الحلول والمقترحات ، والتى من اهمها دراسة امکانية زيادة  صادراتها من تلک الحاصلات الزراعيه  فى الاسواق العالمية فى صورتها المجمدة وبصفه خاصه الخضروات المجمدة ، والتى وجد ان هناک  تذبذب فى کمية صادراتها للاسواق العالمية خلال فترة الدراسة ، ولهذا استهدف البحث بصفه عامه تقدير دوال الطلب العالمى من الخضروات المجمدة احصائيا.وقد اسفرت نتائج البحث عن الاتى : 1 – بدراسة دوال الطلب العالمى من الخضروات المجمدة ، وبدراسة مرونات الطلب السعرية والعبورية  لها والتى تقدر بنحو 0.5- أى أن الخضروات المجمدة فى تعد سلع ضرورية للمستهلک العالمى ، کما توضح قيمة مرونة الطلب العبورية التى تقدر بنحو 0.5 ، أن أهم الدول المنافسة للصين کدولة مصدرة للخضروات المجمدة فى العالم هى بولندا . 2 – بدراسة التوزيع الجغرافى لصادرات مصر من الخضروات المجمدة موزعة على اهم الدول المستوردة لها ، تبين أن السعودية تحتل المرکز الاول فى العالم استيراداً للخضروات المجمدة المصرية ، حيث تساهم بنحو 23.25% من جملة أستيراد العالم للخضروات المجمدة المصرية ، ثم تأتى ايطاليا فى المرتبة الثانية حيث بلغت مساهمتها نحو 11.30 % من ، ثم تأتى الامارات فى المرتبة الثالثة بنسبة بلغت نحو 9.53%، فى حين جاءت أمريکا فى المرتبة الرابعة حيث بلغت نسبة مساهمتها نحو 7.41%، أما الکويت فجاءت فى المرتبة الخامسة بنسبة بلغت نحو 7.29% من جملة أستيراد العالم للخضروات المجمدة المصرية ، بما تمثل نسبة مساهمتهم بحوالى 60% من اجمالى صادرات مصر للخضروات المجمدة للفترة ( 2007 – 2013 ) 3 - کما توضح نتائج مرونات الطلب السعرية لکل من دوال الطلب على الخضروات المجمدة المصرية  للدول محل الدراسة ان الخضروات المجمدة المصرية تعتبر سلع لها بدائل فى التصدير لتلک الدول کالخضروات الطازجة ، کما توضح قيمة مرونة الطلب العبورية أن أهم الدول المنافسة للصين کدولة مصدرة للخضروات المجمدة للسعودية وايطاليا والامارات وأمريکا والکويت هى مصر. 4- أن سوق صادرات الخضروات المجمدة  العالمى يعد سوق احتکار قلة ، يتحکم فيه السعر التصديرى  لکل من الصين  وبولندا وبلجيکا وأسبانيا  على الترتيب ، بقيادة الصين السعرية  بالرغم من أن بلجيکا تحتل المرکز الاول فى تصدير الخضروات المجمدة ، وهذا قد يرجع الى وعى الصين الکامل ودراستها المستفيضة لمتطلبات کل سوق استرادى للخضروات المجمدة على حدا ، وذلک من حيث الطاقة الاستيعابية للسوق المستورد لها ، وأيضا سعر السلعة التى تصدرها ، بما يتناسب مع شروط الجودة العالمية بدرجة مناسبة،  والتى من شأنها أن تجعلها سلعة مرغوبة لدى ذوق المستهلک العالمى ، اذن مما سبق يتبين أن الصين أستطاعت أن يکون لها ميزة نسبية فى تصدير الخضروات المجمدة لاهم الول المستوردة لها، وهذا على المستوى العالمى ، فى حين يتحکم  السعر التصديرى لکل من الصين ، ومصر فى أسعار سوق صادرات الخضروات المجمدة المصرية لاهم الاسواق المستوردة منه ، ألامر الذى يتطلب من مصر عند وضعها لسياستها التصديرية  للخضروات المجمدة لأهم الاسواق المستوردة منها أن تضع فى أعتبارها السياسة السعرية للصين  ، لأن هذا الاجراء  من شأنه أن ينعکس على أداء سياسة التجارة الخارجية المصرية فى تصدير الخضروات المجمدة لاهم الاسواق الاستيرادية لها فى العالم ،وهذا محاولة منها التقدم لمراکز أعلى فى تصدير الخضروات المجمدة للاسواق العالمية،  وذلک اصرارا منها على تحقيق معدلات مرتفعة من صادراتها  للخضروات المجمدة ، والذى يتحقق من خلال محاولة الوصول الى المستويات السعرية الصينية.
Statistics
Article View: 179
PDF Download: 415
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.