أبو النجا, ., جمعة, ., حسين, . (2016). Farmer's Knowledge Recommendation of Producing Non-Traditional Fodders and Organic Fertilizer From Rice Straw in some Villages of Eldaqahlia Governorate معرفة الزراع بالتوصيات الفنية الخاصة بإنتاج الأعلاف غير التقليدية والأسمدة العضوية من قش الأرز ببعض قرى محافظة الدقهلية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 7(12), 1157-1166. doi: 10.21608/jaess.2016.38351
محمد أبو النجا; أمل جمعة; محمد حسين. "Farmer's Knowledge Recommendation of Producing Non-Traditional Fodders and Organic Fertilizer From Rice Straw in some Villages of Eldaqahlia Governorate معرفة الزراع بالتوصيات الفنية الخاصة بإنتاج الأعلاف غير التقليدية والأسمدة العضوية من قش الأرز ببعض قرى محافظة الدقهلية". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 7, 12, 2016, 1157-1166. doi: 10.21608/jaess.2016.38351
أبو النجا, ., جمعة, ., حسين, . (2016). 'Farmer's Knowledge Recommendation of Producing Non-Traditional Fodders and Organic Fertilizer From Rice Straw in some Villages of Eldaqahlia Governorate معرفة الزراع بالتوصيات الفنية الخاصة بإنتاج الأعلاف غير التقليدية والأسمدة العضوية من قش الأرز ببعض قرى محافظة الدقهلية', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 7(12), pp. 1157-1166. doi: 10.21608/jaess.2016.38351
أبو النجا, ., جمعة, ., حسين, . Farmer's Knowledge Recommendation of Producing Non-Traditional Fodders and Organic Fertilizer From Rice Straw in some Villages of Eldaqahlia Governorate معرفة الزراع بالتوصيات الفنية الخاصة بإنتاج الأعلاف غير التقليدية والأسمدة العضوية من قش الأرز ببعض قرى محافظة الدقهلية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2016; 7(12): 1157-1166. doi: 10.21608/jaess.2016.38351
Farmer's Knowledge Recommendation of Producing Non-Traditional Fodders and Organic Fertilizer From Rice Straw in some Villages of Eldaqahlia Governorate معرفة الزراع بالتوصيات الفنية الخاصة بإنتاج الأعلاف غير التقليدية والأسمدة العضوية من قش الأرز ببعض قرى محافظة الدقهلية
إستهدف هذا البحث بصفة رئيسية التعرف علي مستوى معرفة الزراع المبحوثين بالتوصيات الفنية الخاصة بإنتاج الأعلاف غير التقليدية والأسمدة العضوية من قش الأرز، والتعرف علي العلاقة بين الدرجة الکلية لمعرفتهم بتلک التوصيات وبين کلا متغيراتهم المستقلة المدروسة، وکذلک التعرف على المعوقات التى تواجه الزراع في مجال إنتاج الأعلاف غير التقليدية والأسمدة العضوية من قش الأرز من وجهة نظر المبحوثين، وعلى مقترحاتهم للتغلب على تلک المعوقات. وقد تم أجراء البحث على عينة عشوائية منتظمة تم إختيارها من بين زراع القرى المختارة بمرکزى السنبلاوين، والمنصورة والبالغ عددهم 8625 مزارع، وقد تم إستخدم معادلة کريجسى ومورجان لتحديد حجم العينة، وعلى ذلک فقد بلغ حجم عينة البحث 368 مبحوثا. وتم جمع البيانات بالمقابلة الشخصية بإستخدام إستمارة إستبيان تم إعدادها تحقيقا لأهداف البحث خلال شهر أکتوبر 2016، وتم معالجة البيانات کميا وتحليلها احصائيا بإستخدم المتوسط الحسابى، والإنحراف المعيارى، والمدى، والمتوسط المرحج، ومعامل الإرتباط البسيط لبيرسون، کما تم استخدام العرض الجدولي بالتکرارات والنسبة المئوية لعرض البيانات واستخلاص النتائج .وتمثلت أهم النتائج فيما يلى: أن مايقرب من نصف عدد الزراع المبحوثين (44,3%) مستوى معرفتهم بالتوصيات الفنية في مجال إنتاج الأعلاف غير التقليدية والأسمدة العضوية من قش الأرز کان متوسطا .توجد علاقة معنوية بين الدرجة الکلية لمعرفة الزراع المبحوثين المتعلقة بإنتاج الأعلاف غير التقليدية والأسمدة العضوية من قش الأرز وبين کل من متغيراتهم المستقلة المدروسة التالية : عدد الحيوانات المزرعية، وإجمالى المساحة المنزرعة بمحصول الأرز، ومتوسط إنتاجية فدان الأرز، ومتوسط کمية قش الأرز للفدان، ودرجة التعرض لمصادر المعلومات الخاصة بإنتاج الأعلاف غير التقليدية والأسمدة العضوية من قش الأرز، ودرجة المشارکة فى الأنشطة الإرشادية الخاصة بإنتاج الأعلاف غير التقليدية والأسمدة العضوية من قش الأرز، ودرجة توافر الخدمات التي يقدمها جهاز الارشاد الزراعي في مجال إنتاج الأعلاف غير التقليدية والأسمدة العضوية من قش الأرز، و درجة الوعى بأضرار حرق قش الأرز، ودرجة الإستفادة من قش الأرز. أهم المعوقات التى تواجه الزراع فى مجال إنتاج الأعلاف غير التقليدية والأسمدة العضوية من قش الأرز من وجهة نظر المبحوثين هي: ارتفاع إجور ألألات والمعدات اللازمة لفرم وتقطيع قش الأرز، وإرتفاع أسعار الأمونيا واليوريا اللازمة لتدوير قش الأرز إلى أعلاف غير تقليدية وأسمدة عضوية، وقلة خبرة المرشدين الزراعيين بمعرفة الممارسات الصحيحة لإنتاج الأعلاف غير التقليدية والأسمدة العضوية من قش الأرز.أهم مقترحات المبحوثين للتغلب على المعوقات الى تواجه الزراع فى مجال إنتاج الأعلاف غير التقليدية والأسمدة العضوية من قش الأرزهي : تنفيذ کومات إيضاحية لإنتاج الأعلاف غير التقليدية والأسمدة العضوية من قش الأرز ليقتدي الزراع بها ويزيد إقتناعهم بفوائد تدوير قش الأرز، وزيادة عدد المرشدين الزراعيين المتخصصين في انتاج الأعلاف غير التقليدية والأسمدة، وزيادة عدد الندوات الإرشادية لتوعية الزراع بالأهمية الإقتصادية لتدوير قش الأرز.