تحليل قياسي لسوق الجبن في مصر

Document Type : Original Article

Author

قسم الاقتصاد الزراعي، كلية الزراعة، جامعة عين شمس.

Abstract

تعد الاجبان من اهم المصادر الغنية بالبروتين والدهون والفيتامينات والمعان والاحماض الامينية الاساسية لتوليد الطاقة وبناء الانسجة ،
وتمثلت مشكلة الدراسة في انخفاض متوسط نصيب الفرد المصري من الجبن والارتفاع المستمر في اسعارها نتيجة للزيادة السكانية وتزايد حجم
الواردات من الخارج وما يمثله ذلك من عبئ علي الاقتصاد القومي المصري ، ومن ثم استهدف البحث: دراسة الوضع الراهن للجبن في مصر وكذلك
الطلب الخارجي عليها وتقدير نموذج قياسي اني لسوق الجبن المصرية والتعرف علي اهم محددات إنتاج واستهلاك وصادرات وواردات الجبن المصرية
والتنبؤ بهذه المتغيرات خلال الفترة ) 2004 – 2023 (, وجاءت أهم نتائج الدراسة فيما يلي , بدراسة الأهمية النسبية لقيمة صادرات صناعة منتجات
الالبان المصرية بالالف دولار خلال الفترة ) 2019 – 2023 ( تبين ان الجبن المصرية قد أحتلت المرتبة الاولي بمتوسط عام بلغ 199.2 مليون دولار
بأهمية نسبية تمثل حوالي 77.21 % . وبدراسة العلاقة الإتجاهية لمتوسط نصيب الفرد من الاستهلاك بالكجم للفرد المصري خلال الفترة ) 2004 -
2023 ( تبين أن الصورة الخطية هي أكثر الصور مناسبة لطبيعة البيانات حيث أوضحت نتائج التحليل الإحصائي أن متوسط نصيب الفرد من
الاستهلاك من الجبن يتناقص بنحو 0.11 كجم للفرد سنويا خلال فترة الدراسة حيث ثبتت المعنوية عند مستوي معنوية 0.05 كما ثبتت معنوية النموذج
ككل،وتبين من دراسة النموذج الاني تزايد الصادرات بنحو 1.88 % و 4.33 % لكل زيادة بنسبة 1 % في كلا من سعر الصادرات والإنتاج في العام
السابق لكل منهم على الترتيب، بينما يتناقص حجم الصادرات بنسبة بلغت حوالي 7.11% لكل زيادة في عدد السكان بنسبة 1 %، لذا توصي الدراسة
بضرورة النهوض بانتاج الالبان ومنتجاتها من الجبن والقضاء علي المعوقات الانتاجية والتصنيعية.

Keywords