التحليل الاقتصادي لأثر السياسات الزراعية على محصول فول الصويا في مصر

Document Type : Original Article

Authors

قسم الاقتصاد الزراعى – كلية الزراعة – جامعة المنصورة

Abstract

يعتبر محصول فول الصويا من المحاصيل الغذائية والصناعية الهامة على مستوى عالمى نظرا لإحتواء بذوره على نحو20% زيت خالى من الكوليسترول وحوالى 40% بروتين ذوقيمة غذائية عالية تقارب قيمة البروتين الحيوانى ، كما يعتبر من أهم المحاصيل الزيتية فى مصر حيث يمثل حوالى 33% من إجمالى المساحة المزروعه فى مصر والبالغة حوالى 9.13 مليون فدان عام 2018 ، حيث يستهدف هذا البحث قياس أثر السياسات الزراعية على محصول فول الصويا فى مصر خلال الفنرة (2005-2020) من خلال دراسة الأهداف الفرعية التالية : اولا : تطور المؤشرات الإنتاجية لمحصول فول الصويا ، ثانيا :تطور المؤشرات الإقتصادية لمحصول فول الصويا ، ثالثا : دراسة أثر السياسات الزراعية على تكاليف الإنتاج من محصول فول الصويا خلال فترة الدراسة بإستخدام نموذج الأرقام القياسية ، رابعا : دراسة أثر الساسيات الزراعية على تكاليف الإنتاج من مجصول فول الصويا خلال فترتى الدراسة بإستخدام مصفوفة تحليل السياسات .

Keywords