الصغير, ., الحاج, . (2013). ANANALYTICAL STUDY OF ECONOMIC OF TRADITIONAL FISHING PRODUCTION IN YEMEN دراسة تحليلية اقتصادية لقطاع الصيد التقليدي لإنتاج الأسماک في اليمن. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 4(11), 2017-2027. doi: 10.21608/jaess.2013.44024
فوزي الصغير; خالد الحاج. "ANANALYTICAL STUDY OF ECONOMIC OF TRADITIONAL FISHING PRODUCTION IN YEMEN دراسة تحليلية اقتصادية لقطاع الصيد التقليدي لإنتاج الأسماک في اليمن". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 4, 11, 2013, 2017-2027. doi: 10.21608/jaess.2013.44024
الصغير, ., الحاج, . (2013). 'ANANALYTICAL STUDY OF ECONOMIC OF TRADITIONAL FISHING PRODUCTION IN YEMEN دراسة تحليلية اقتصادية لقطاع الصيد التقليدي لإنتاج الأسماک في اليمن', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 4(11), pp. 2017-2027. doi: 10.21608/jaess.2013.44024
الصغير, ., الحاج, . ANANALYTICAL STUDY OF ECONOMIC OF TRADITIONAL FISHING PRODUCTION IN YEMEN دراسة تحليلية اقتصادية لقطاع الصيد التقليدي لإنتاج الأسماک في اليمن. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2013; 4(11): 2017-2027. doi: 10.21608/jaess.2013.44024
ANANALYTICAL STUDY OF ECONOMIC OF TRADITIONAL FISHING PRODUCTION IN YEMEN دراسة تحليلية اقتصادية لقطاع الصيد التقليدي لإنتاج الأسماک في اليمن
2قسم الاقتصاد والإرشاد الزراعي –کلية الزراعة- جامعة صنعاء
Abstract
يهدف هذا البحث إلى إلقاء الضوء على قطاع الصيد التقليدي لإنتاج الأسماک في اليمن والتعرف على إمکانيات التقييم الاجتماعي وآفاق التنمية المستدامة لهذا القطاع.
لقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج خلال فترة الدراسة (1990 – 2010) کما يلي :
1 - ارتفعت مساهمة الصيد التقليدي في الإنتاج من 67 ألف طن بنسبة 78% في عام 1990 إلى أن بلغ الإنتاج 160 ألف طن بنسبة 98% عام 2010 من إنتاج الجمهورية.
2- ارتفع عدد الصيادين التقليديين من 24 ألف صياد عام 1990 إلى أن بلغ عدد الصيادين نحو 73857 صياد عام 2010.
3 - ارتفعت عدد قوارب الصيد التقليدية بکافة أحجامها وأنواعها من 4500 قارب في العام 1990 إلى أن بلغت 21 ألف قارب عام 2010.
4 - دراسة الترکيب الصنفي للأسماک ساهم القطاع التقليدي بتوفير احتياجات السکان من الأسماک المرغوبة محليا خاصة الأسماک السطحية بجميع أنواعها من أهمها اسماک الساردين والباغة والثمد والديرک والسخلة والجحش ، وساهم مساهمة فاعلة في إنتاج و تصدير الأسماک القاعية للخارج من أهمها اسماک الهامور واللخم والعنتق والکمل ، بالإضافة إلى مساهمة القطاع الفاعلة في إنتاج القشريات والرخويات.