محيسن, . (2025). رؤية مستقبلية للواردات المصرية من اللحوم المجمدة. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 16(7), 295-300. doi: 10.21608/jaess.2025.388148.1401
باسمة مصطفي محمد محيسن مصطفي محمد محيسن. "رؤية مستقبلية للواردات المصرية من اللحوم المجمدة". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 16, 7, 2025, 295-300. doi: 10.21608/jaess.2025.388148.1401
محيسن, . (2025). 'رؤية مستقبلية للواردات المصرية من اللحوم المجمدة', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 16(7), pp. 295-300. doi: 10.21608/jaess.2025.388148.1401
محيسن, . رؤية مستقبلية للواردات المصرية من اللحوم المجمدة. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2025; 16(7): 295-300. doi: 10.21608/jaess.2025.388148.1401
قسم الاقتصاد الزراعي – كلية الزراعة – جامعة عين شمس
Abstract
يستهدف هذا البحث دراسة الوضع الحالي والمستقبلي للحوم المجمدة في مص ر، حيث زادت قيمة واردات مصر منها في عام 2009 من 409 مليون دولار إلى 1.475 مليار دولار عام 2023 . ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراس ة أن كل من البرازيل والهند تعتبر أهم الدول التي تستورد منها مصر لحوم الابقار المجمد ة خلال الفترة ) 2019 - 2023 (. وتبين من خلال الدراسة أن أهم العوامل الاقتصادية المؤثرة في الطلب المصري علي لحوم الابقار المجمدة من السوق البرازيلي هي متوسط سعر استيراد مصر للحم البقري المجمد من البرازيل، ومتوسط نصيب الفرد المصري من الدخل القومي لمصر. كما تبين أن أهم العوامل الاقتصادية المؤثرة في الطلب المصري علي لحوم الابقار المجمدة من السوق الهندي هي مت وسط سعر استيراد مصر للحم البقري المج مد من الهند، ومتوسط نصيب الفرد المصري من الدخل القومي لمصر. كما تبين من دراسة النموذج الاقتصادي القياسي الأنى للحم البقري المجمد المستور د أن متوسط نصيب الفرد المصري من استهلاك اللحم البقري المجمد، ومتوسط نصيب الفرد المصري من إنتاج اللحم البقري في مص ر بالكج م يتأثر كلا منهما بالسعر المزروعي لكجم اللحم البقري، ومتوسط نصيب الفرد المصري من واردات مصر من اللحم البقري المجمد بالكجم. كما تبين أن متوسط نصيب الفرد المصري من واردات مصر من اللحم البقري المجمد بالكج م يتأثر بسعر استيراد مصر للحم البقري بالدولار/كجم، ومتوسط نصيب الفرد المصري من إنتاج اللحم البقري المصري . لذلك توصي الدراسة بزيادة الانتاج المحلي لمصر من الأبقار، وذلك للمساعدة على تدنية قيمة الواردات المصرية من اللحوم المجمدة، بالإضافة إلي زيادة استيراد اللحم البقري المجمد من السوق الب رازيلي، وذلك لزيادة مرو نة الطلب السعرية لهذا السوق مقارنة بالسوق الهندي .