العيسوي, ., غنمي, . (2025). دراسة قياسية لأهم العوامل المؤثرة على كمية صادرات مصر من الجبن باستخدام نموذج الانحدار الذاتي لفترات الإبطاء الموزعة. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 16(7), 323-329. doi: 10.21608/jaess.2025.387314.1398
أحمد عشري رمضان العيسوي; سامي غنمي. "دراسة قياسية لأهم العوامل المؤثرة على كمية صادرات مصر من الجبن باستخدام نموذج الانحدار الذاتي لفترات الإبطاء الموزعة". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 16, 7, 2025, 323-329. doi: 10.21608/jaess.2025.387314.1398
العيسوي, ., غنمي, . (2025). 'دراسة قياسية لأهم العوامل المؤثرة على كمية صادرات مصر من الجبن باستخدام نموذج الانحدار الذاتي لفترات الإبطاء الموزعة', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 16(7), pp. 323-329. doi: 10.21608/jaess.2025.387314.1398
العيسوي, ., غنمي, . دراسة قياسية لأهم العوامل المؤثرة على كمية صادرات مصر من الجبن باستخدام نموذج الانحدار الذاتي لفترات الإبطاء الموزعة. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2025; 16(7): 323-329. doi: 10.21608/jaess.2025.387314.1398
دراسة قياسية لأهم العوامل المؤثرة على كمية صادرات مصر من الجبن باستخدام نموذج الانحدار الذاتي لفترات الإبطاء الموزعة
قسم الاقتصاد والارشاد الزراعي، كلية التكنولوجيا والتنمية، جامعة الزقازيق، مصر.
Abstract
يهدف البحث بصفة أساسية إلى دراسة أهم العوامل المؤثرة على كمية صادرات الجبن المصري بالأسواق العالمية، وذلك باستخدام عدد من الأساليب الرياضية والإحصائية التي تتناسب مع موضوع البحث، مثل الأهمية النسبية، والانحدار العام، وتم تطبيق نموذج الانحدار الذاتي لفترات الإبطاء الموزعة ) ARDL (، وتبين من النتائج وجود أثر إيجابي وعلاقة طردية بين كمية صادرات الجبن ومؤشر إنتاج الماشية في الأجل الطويل، فعندما يزداد مؤشر انتاج الماشية بمعدل 1 % تزداد كمية صادرات مصر من الجبن بمعدل 5430 % والعكس صحيح، ووجود أثر إيجابي وعلاقة طردية بين كمية صادرات الجبن وقيمة صادرات مصر من منتجات الألبان في الأجل الطويل، فعندما تزداد قيمة صادرات مصر من منتجات الالبان بمعدل 1% تزداد كمية صادرات مصر من الجبن بمعدل 0.572 % والعكس صحيح، ويوصي البحث بضرورة تطوير البنية التحتية للقطاع الحيواني من خلال تعزيز الدعم الفني والمالي، بما يساهم في تحسين جودة الخدمات وتنمية القدرات الإنتاجية لهذا القطاع الحيوي، تشجيع المزارعين على اعتماد التقنيات الحديثة بهدف تعزيز الإنتاجية وتحسين جودة المنتجات.