• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
البطران, . (2012). STUDYING OF CONSUMER DEMAND ON MEAT IN EGYPT دراسة طلب المستهلک على اللحوم فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 3(1), 93-102. doi: 10.21608/jaess.2012.44995
مشيرة البطران. "STUDYING OF CONSUMER DEMAND ON MEAT IN EGYPT دراسة طلب المستهلک على اللحوم فى مصر". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 3, 1, 2012, 93-102. doi: 10.21608/jaess.2012.44995
البطران, . (2012). 'STUDYING OF CONSUMER DEMAND ON MEAT IN EGYPT دراسة طلب المستهلک على اللحوم فى مصر', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 3(1), pp. 93-102. doi: 10.21608/jaess.2012.44995
البطران, . STUDYING OF CONSUMER DEMAND ON MEAT IN EGYPT دراسة طلب المستهلک على اللحوم فى مصر. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2012; 3(1): 93-102. doi: 10.21608/jaess.2012.44995

STUDYING OF CONSUMER DEMAND ON MEAT IN EGYPT دراسة طلب المستهلک على اللحوم فى مصر

Article 7, Volume 3, Issue 1, January 2012, Page 93-102  XML PDF (191.04 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2012.44995
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Author
مشيرة البطران
المعهد العالى للدراسات النوعية - الجيزة
Abstract
يعتبر الإنتاج الحيوانى أحد الأنشطة الإنتاجية الزراعية الهامة التى تساهم فى زيادة حصيلة الدخل الزراعى والقومى فى مصر، کما تعد المنتجات الحيوانية المختلفة مصدراً هاماً ورئيسياً لتوفير البروتين والدهون الحيوانية اللازمة لغذاء الإنسان. ونظراً لزيادة عدد السکان وبالتالى زيادة إستهلاک اللحوم بأنواعها المختلفة سواء لحوم حمراء أو لحوم بيضاء، أو أسماک، فقد أصبح الإنتاج المحلى لا يغطى الإحتياجات الإستهلاکية، مما أدى إلى إنخفاض نسبة الإکتفاء الذاتى من اللحوم فى مصر. هذا فضلاً عن إرتفاع أسعار اللحوم بصورة لاتتمشى مع زيادة دخل الفرد السنوى.
            ولقد تطورت أساليب تقدير الطلب على السلع الإستهلاکية فى السنوات الأخيرة، لتصبح عبارة عن نموذج طلب متکامل يعکس مدى تأثير الأسعار والدخل على سلوک المستهلک، فى ظل منظومة معادلات، بدلاً من الإعتماد على تقدير معادلات الفردية وعلاقات بسيطة والمعروفة بمنحنى إنجل. کما تتميز تلک النماذج بأنها تأخذ فى الإعتبار إدخال فروض دوال الطلب التى أقرتها النظرية الإقتصاديه، مما يعطيها معنى ومدلول إقتصادى يعکس الظروف والواقع الإقتصادى الفعلى لشرح سلوک المستهلک.
ولقد إنحصرت مشکلة البحث فى أن أسعار اللحوم وحجم الدخل المنفق عليها، يلعب دوراً رئيسياً فى شرح سلوک المستهلک المحلى المتعلق بالطلب على اللحوم الحمراء والدواجن والأسماک، وانماطه الاستهلاکيه المختلفه، وخاصة اذا کانت تلک السلع تعتبر بديله لبعضها البعض وبالتالى تتأثر بالأسعار المختلفه لها. ولذلک إستهدف البحث تحليل طلب المستهلک المحلى على اللحوم الحمراء والدواجن والأسماک فى مصر، والتعرف على طبيعة العلاقات السائدة فى الطلب على تلک السلع فى ظل أسعارها والإنفاق عليها.
ولقد تم الإعتماد على الطريقة الإستقرائية فى التحليل الإقتصادى من الناحيتين الکمية والوصفية، حيث تم تطبيق نموذج طلب روتردام ونموذج الطلب القياسى الأمثل لتقدير طلب المستهلک المحلى على اللحوم الحمراء واللحوم البيضاء والأسماک فى مصر، وذلک بإستخدام أسلوب إنحدار العلاقات غير المرتبطة ظاهرياً. کما تم الحصول على البيانات اللازمة لتغطية جوانب البحث من الجهات والمؤسسات الحکومية، ومنها بيانات الجهاز المرکزى للتعبئة العامة والإحصاء، متمثله فى نشرات الإستهلاک وأسعار التجزئة، وذلک خلال الفترة الزمنية موضع الدراسة (1995-2010)
            ولقد أوضحت النتائج أفضلية تقدير نموذج روتردام، نظراً لأنه يبين وجود علاقة عکسية بين أسعار اللحوم الحمراء والدواجن والأسماک والطلب عليها، فى حين تبين وجود علاقة إحلالية بين کل من اللحوم الحمراء والدواجن والأسماک على اساس مرونات الطلب التقاطعية.
Statistics
Article View: 207
PDF Download: 446
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.