راجح, ., والى, ., شرف, ., زکى, . (2012). THE ROLE OF ARAB AGRICULTURAL INTEGRATION IN BRIDGING THE FOOD GAP IN SOME AGRICULTURAL COMMODITIES IN ARAB COUNTRIES دور التکامل الزراعى العربى فى سد الفجوة الغذائية لبعض السلع الزراعية فى الدول العربية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 3(2), 219-231. doi: 10.21608/jaess.2012.45005
محمد راجح; نجلاء والى; نبيلة شرف; عصام زکى. "THE ROLE OF ARAB AGRICULTURAL INTEGRATION IN BRIDGING THE FOOD GAP IN SOME AGRICULTURAL COMMODITIES IN ARAB COUNTRIES دور التکامل الزراعى العربى فى سد الفجوة الغذائية لبعض السلع الزراعية فى الدول العربية". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 3, 2, 2012, 219-231. doi: 10.21608/jaess.2012.45005
راجح, ., والى, ., شرف, ., زکى, . (2012). 'THE ROLE OF ARAB AGRICULTURAL INTEGRATION IN BRIDGING THE FOOD GAP IN SOME AGRICULTURAL COMMODITIES IN ARAB COUNTRIES دور التکامل الزراعى العربى فى سد الفجوة الغذائية لبعض السلع الزراعية فى الدول العربية', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 3(2), pp. 219-231. doi: 10.21608/jaess.2012.45005
راجح, ., والى, ., شرف, ., زکى, . THE ROLE OF ARAB AGRICULTURAL INTEGRATION IN BRIDGING THE FOOD GAP IN SOME AGRICULTURAL COMMODITIES IN ARAB COUNTRIES دور التکامل الزراعى العربى فى سد الفجوة الغذائية لبعض السلع الزراعية فى الدول العربية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2012; 3(2): 219-231. doi: 10.21608/jaess.2012.45005
THE ROLE OF ARAB AGRICULTURAL INTEGRATION IN BRIDGING THE FOOD GAP IN SOME AGRICULTURAL COMMODITIES IN ARAB COUNTRIES دور التکامل الزراعى العربى فى سد الفجوة الغذائية لبعض السلع الزراعية فى الدول العربية
1قسم الاقتصاد الزراعى - کلية الزراعة بمشتهر- جامعة بنها
2معهد بحوث الاقتصاد الزراعى- مرکز البحوث الزراعية
Abstract
تناولت الدراسة مدى إمکانية سد الفجوة الغذائية بالوطن العربى من القمح والأرز والسکر ( فى صورة قصب السکر وبنجر السکر) وذلک من خلال حرية انتقال مستلزمات الإنتاج بين الدول العربية، وقد هدفت الدراسة إلى تقدير الزيادة المتوقعة فى الإنتاج ونسب الإکتفاء الذاتى المتحققة نتيجة التکامل العربى، وقد تم إستخدام دالة کوب- دوجلاس لتحديد أهم العوامل المؤثرة على إنتاج هذه المحاصيل، کما تم إستخدام نموذج هيامى وروتان لتحديد نسب تأثير هذه العوامل المؤثرة وتقدير الإختلاف فى الإنتاجية الهکتارية ومنها يتم تقدير الزيادة المتوقعة فى الإنتاج ونسب الإکتفاء الذاتى المتحققة وکانت أهم النتائج:
بلغت نسبة الإکتفاء الذاتى للوطن العربى حوالى 48.96%، 73.17%، 31.67% لکل من القمح والأرز والسکر على الترتيب کمتوسط للفترة (2006-2009).
بلغت مرونة استجابة إنتاج القمح للتغير فى مساحة المحصول وعدد الجرارات والکمية المستهلکة من الأسمدة الفوسفاتية والقروض الزراعية حوالى 2.36، -0.41، -0.85، 0.36 على الترتيب.
بلغت مرونة استجابة إنتاج الأرز للتغير فى مساحة المحصول والقوى العاملة وعدد الجرارات حوالى 0.81، 0.52، -0.16على الترتيب.
بلغت مرونة استجابة إنتاج قصب السکر للتغير فى مساحة المحصول والقوى العاملة والمياه المتاحة حوالى 1.21، 0.46، 0.46 على الترتيب.
بلغت مرونة استجابة إنتاج بنجر السکر للتغير فى القوى العاملة بلغت حوالى 0.55.
إمکانية زيادة الإنتاج العربى من القمح إلى حوالى 38.7 مليون طن بزيادة تمثل نحو 57.7% من الإنتاج الحالى وذلک طبقا للنموذج، وترتفع نسبة الاکتفاء الذاتى من نحو 48.96% إلى نحو 77.43%.
إمکانية زيادة الإنتاج العربى من الأرز إلى حوالى 6.2 مليون طن بزيادة تمثل نحو 9.24% من الإنتاج الحالى، وترتفع نسبة الاکتفاء الذاتى من نحو 73.17% إلى نحو 79.4%.
إمکانية زيادة الإنتاج العربى من قصب السکر إلى حوالى 22.5 مليون طن بزيادة قدرها 13.3% عن الإنتاج الحالى.
إمکانية زيادة الإنتاج العربى من بنجر السکر إلى حوالى 8.8 مليون طن بزيادة تمثل نحو 2.7% من الإنتاج الحالى، وترتفع نسبة الاکتفاء الذاتى من السکر(قصب، وبنجر) من حوالى 31.7% إلى نحو 38.8%.