سکته, . (2012). DIETARY HABITS OF A SAMPLE OF GIRLS TRAINEES AT GREEN MOUNTAIN AGRICULTURAL PROJECT AREA العادات الغذائية لعينة من الفتيات المتدربات بمنطقة مشروع الهضبة الخضراء الزراعي. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 3(9), 1319-1327. doi: 10.21608/jaess.2012.45334
فوزية سکته. "DIETARY HABITS OF A SAMPLE OF GIRLS TRAINEES AT GREEN MOUNTAIN AGRICULTURAL PROJECT AREA العادات الغذائية لعينة من الفتيات المتدربات بمنطقة مشروع الهضبة الخضراء الزراعي". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 3, 9, 2012, 1319-1327. doi: 10.21608/jaess.2012.45334
سکته, . (2012). 'DIETARY HABITS OF A SAMPLE OF GIRLS TRAINEES AT GREEN MOUNTAIN AGRICULTURAL PROJECT AREA العادات الغذائية لعينة من الفتيات المتدربات بمنطقة مشروع الهضبة الخضراء الزراعي', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 3(9), pp. 1319-1327. doi: 10.21608/jaess.2012.45334
سکته, . DIETARY HABITS OF A SAMPLE OF GIRLS TRAINEES AT GREEN MOUNTAIN AGRICULTURAL PROJECT AREA العادات الغذائية لعينة من الفتيات المتدربات بمنطقة مشروع الهضبة الخضراء الزراعي. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2012; 3(9): 1319-1327. doi: 10.21608/jaess.2012.45334
DIETARY HABITS OF A SAMPLE OF GIRLS TRAINEES AT GREEN MOUNTAIN AGRICULTURAL PROJECT AREA العادات الغذائية لعينة من الفتيات المتدربات بمنطقة مشروع الهضبة الخضراء الزراعي
قسم الأفتصاد المنزلى – کلية الزراعة – جامعة طرابلس (الفاتح) - ليبيا
Abstract
من أجل تجنب انتشار سوء التغذية بين سکان المناطق ذات الموارد الطبيعية المتدهورة، استهدف البحث التعرف على العادات الغذائية لعينة من فتيات منطقة مشروع الهضبة الخضراء الزراعي. اختيرت عينة عشوائية تکونت من 40 متدربة بمرکز تدريب المرأة للتدريب المهني بالمنطقة حيث تم تعبئة استمارة مقابلة تشمل بيانات تکرار أصناف الأطعمة المستهلکة خلال الأسبوع السابق للمقابلة، حيث تبين أن استهلاک أسر العينة لمصادر البروتين اعتمد في الغالب على البقوليات، وأن نسبة استهلاکها للحوم الدواجن والأسماک منخفضة. کما تبين ضعف استهلاک الأسر للفواکه والخضراوات الطازجة في الوجبات الرئيسية. کما إتضح أيضا استهلاک أسر العينة للخبز المصنوع من الدقيق الأبيض مع جميع الوجبات الرئيسية. وتوصل البحث إلى بعض العادات السلبية للمبحوثات کتناول الشاي بعد الوجبات مباشرة، وتناول الحلويات ما بين الوجبات وشرب المشروبات الغازية . يوصى البحث بضرورة إجراء دراسات متخصصة أکثر شمولا لتحديد الوضع الصحي للسکان، والعمل على ترشيد الأسر عن طريق وسائل الإعلام المرئي لتجنب العادات الغذائية السيئة، وتوجيههم إلى إتباع نظام التغذية الکاملة والمتوازنة للوقاية من المخاطر الصحية الناتجة عن سوء التغذية.