THE ECONOMICAL EFFECTS FOR RISING OF RED MEAT PRICES IN GHARBIA GOVERNORATE الآثار الاقتصادية لارتفاع أسعار اللحوم الحمراء بمحافظة الغربية

Document Type : Original Article

Author

معهد بحوث الاقتصاد الزراعى – مرکز البحوث الزراعية

Abstract

تعتبر المنتجات الحيوانية مصدراً هاماً من مصادر توفير البروتينات اللازمة لغذاء الإنسان ، و تهدف هذه الدراسة إلى تحديد الأسباب التي أدت إلى ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء والآثارالاقتصادية المترتبةعليها.
حيث أوضحت النتائج :
1- أن أسعار اللحوم الحمراء البلدية فى المناطق الحضرية بمحافظة الغربية تتزايد شهريا بحوالى 1,4 جنيها الکيلو جرام خلال فترة الدراسة ( يناير 2009- ديسمبر 2010  ).
2- أن أسعار اللحوم الحمراء البلدية فى المناطق الريفية بمحافظة الغربية تتزايد شهريا خلال فترة الدراسة بحوالي 0,85 جنيها للکيلو جرام.
3-  ان ارتفاع تکلفة إنتاج اللحوم الحمراء الحية بمقدار واحد جنيه / کجم حى يؤدى إلى ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء بمقدار 2,67 و 1,67 جنيها فى المناطق الحضرية والريفية على الترتيب 0
4- ان ارتفاع أسعار لحوم الدواجن الحية بمقدار واحد جنية /  کجم يؤدى إلى ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء بمقدار 3,11 جنيها للکيلو جرام 0
5- عندما يزداد دخل الاسرة تنخفض مرونة الطلب السعرية على اللحوم الحمراء ، فعندما کان دخل الاسرة اکبر من3000 جنيها کانت المرونة 0,54، وعندما کان دخل  الاسرة اقل من500 جنيها کانت المرونه2,7.
6- معدل الإحلال بين لحوم الدواجن واللحوم الحمراء أکبر من النسبة السعرية بينهما ،لذلک يجب زيادة الاستهلاک من الدواجن والاسماک وخفض الاستهلاک من اللحوم الحمراء.
7- الهوامش التسويقية للحوم الحمراء تبلغ حوالى 11,45جنيهاوتمثل حوالى13,05 % من جنيه المستهلک