الصاوي, . (2011). THE ECONOMICAL EFFECTS FOR RISING OF RED MEAT PRICES IN GHARBIA GOVERNORATE الآثار الاقتصادية لارتفاع أسعار اللحوم الحمراء بمحافظة الغربية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2(4), 235-244. doi: 10.21608/jaess.2011.45425
محمد الصاوي. "THE ECONOMICAL EFFECTS FOR RISING OF RED MEAT PRICES IN GHARBIA GOVERNORATE الآثار الاقتصادية لارتفاع أسعار اللحوم الحمراء بمحافظة الغربية". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2, 4, 2011, 235-244. doi: 10.21608/jaess.2011.45425
الصاوي, . (2011). 'THE ECONOMICAL EFFECTS FOR RISING OF RED MEAT PRICES IN GHARBIA GOVERNORATE الآثار الاقتصادية لارتفاع أسعار اللحوم الحمراء بمحافظة الغربية', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2(4), pp. 235-244. doi: 10.21608/jaess.2011.45425
الصاوي, . THE ECONOMICAL EFFECTS FOR RISING OF RED MEAT PRICES IN GHARBIA GOVERNORATE الآثار الاقتصادية لارتفاع أسعار اللحوم الحمراء بمحافظة الغربية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2011; 2(4): 235-244. doi: 10.21608/jaess.2011.45425
THE ECONOMICAL EFFECTS FOR RISING OF RED MEAT PRICES IN GHARBIA GOVERNORATE الآثار الاقتصادية لارتفاع أسعار اللحوم الحمراء بمحافظة الغربية
تعتبر المنتجات الحيوانية مصدراً هاماً من مصادر توفير البروتينات اللازمة لغذاء الإنسان ، و تهدف هذه الدراسة إلى تحديد الأسباب التي أدت إلى ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء والآثارالاقتصادية المترتبةعليها. حيث أوضحت النتائج :
1- أن أسعار اللحوم الحمراء البلدية فى المناطق الحضرية بمحافظة الغربية تتزايد شهريا بحوالى 1,4 جنيها الکيلو جرام خلال فترة الدراسة ( يناير 2009- ديسمبر 2010 ).
2- أن أسعار اللحوم الحمراء البلدية فى المناطق الريفية بمحافظة الغربية تتزايد شهريا خلال فترة الدراسة بحوالي 0,85 جنيها للکيلو جرام.
3- ان ارتفاع تکلفة إنتاج اللحوم الحمراء الحية بمقدار واحد جنيه / کجم حى يؤدى إلى ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء بمقدار 2,67 و 1,67 جنيها فى المناطق الحضرية والريفية على الترتيب 0
4- ان ارتفاع أسعار لحوم الدواجن الحية بمقدار واحد جنية / کجم يؤدى إلى ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء بمقدار 3,11 جنيها للکيلو جرام 0
5- عندما يزداد دخل الاسرة تنخفض مرونة الطلب السعرية على اللحوم الحمراء ، فعندما کان دخل الاسرة اکبر من3000 جنيها کانت المرونة 0,54، وعندما کان دخل الاسرة اقل من500 جنيها کانت المرونه2,7.
6- معدل الإحلال بين لحوم الدواجن واللحوم الحمراء أکبر من النسبة السعرية بينهما ،لذلک يجب زيادة الاستهلاک من الدواجن والاسماک وخفض الاستهلاک من اللحوم الحمراء.
7- الهوامش التسويقية للحوم الحمراء تبلغ حوالى 11,45جنيهاوتمثل حوالى13,05 % من جنيه المستهلک