• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 9
Issue Issue 10
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
حجازي, ., عبد الحکيم, . (2011). ECONOMIC ANALYSIS FOR RED MEAT PRODUCTION AND MOST INFLUENCE FACTORS IN EGYPT تحليل اقتصادي لإنتاج اللحوم الحمراء وأهم العوامل المؤثرة عليه في ج.م.ع.. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2(6), 729-740. doi: 10.21608/jaess.2011.45532
حسين حجازي; عبير عبد الحکيم. "ECONOMIC ANALYSIS FOR RED MEAT PRODUCTION AND MOST INFLUENCE FACTORS IN EGYPT تحليل اقتصادي لإنتاج اللحوم الحمراء وأهم العوامل المؤثرة عليه في ج.م.ع.". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2, 6, 2011, 729-740. doi: 10.21608/jaess.2011.45532
حجازي, ., عبد الحکيم, . (2011). 'ECONOMIC ANALYSIS FOR RED MEAT PRODUCTION AND MOST INFLUENCE FACTORS IN EGYPT تحليل اقتصادي لإنتاج اللحوم الحمراء وأهم العوامل المؤثرة عليه في ج.م.ع.', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2(6), pp. 729-740. doi: 10.21608/jaess.2011.45532
حجازي, ., عبد الحکيم, . ECONOMIC ANALYSIS FOR RED MEAT PRODUCTION AND MOST INFLUENCE FACTORS IN EGYPT تحليل اقتصادي لإنتاج اللحوم الحمراء وأهم العوامل المؤثرة عليه في ج.م.ع.. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2011; 2(6): 729-740. doi: 10.21608/jaess.2011.45532

ECONOMIC ANALYSIS FOR RED MEAT PRODUCTION AND MOST INFLUENCE FACTORS IN EGYPT تحليل اقتصادي لإنتاج اللحوم الحمراء وأهم العوامل المؤثرة عليه في ج.م.ع.

Article 7, Volume 2, Issue 6, June 2011, Page 729-740  XML PDF (183.11 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2011.45532
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
حسين حجازي; عبير عبد الحکيم
قسم الاقتصاد الزراعي - کلية الزراعة بالمنصورة
Abstract
تمثل الثروة الحيوانية رکناً هاماً في القطاع الزراعي ، ويعتبر الإنتاج الحيواني المصدر الرئيسي للبروتين ، کما أن اللحوم الحمراء تعد من أهم السلع الغذائية التي تحظى باهتمام کبير من قبل الدولة لضرورة توفيرها بالعمل على زيادة کفاءة إنتاجية الموارد المتاحة المستخدمة أو بتشجيع الاستثمار في إنتاجها ، وتتمثل المشکلة البحثية في استمرار زيادة الفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء مع زيادة الطلب عليها وانخفاض الطاقة الإنتاجية منها فضلاَ عن الارتفاع الکبير في أسعار اللحوم الحمراء مما أدى إلى انخفاض نصيب الفرد من اللحوم الحمراء على المستوى المحلي ، واستهدفت الدراسة التعرف على مصادر إنتاج اللحوم الحمراء في مصر ودراسة العوامل المؤثرة على إنتاج اللحوم الحمراء ، وتوصلت الدراسة إلى أهم العوامل التي تؤثر على إنتاج اللحوم الحمراء والتي تشمل أعداد الحيوانات الحية المنتجة للحوم الحمراء ، الکمية المتاحة للاستهلاک من اللحوم الحمراء ، الدخل الفردي ، أسعار اللحوم الحمراء ، أسعار السلع البديلة وعدد السکان حيث تزايدت الکمية المتاحة للاستهلاک من نحو 55 ألف طن عام 1990 إلى حوالي 1.1 مليون طن عام 2009 ،  وهي زيادة کبيرة إذا ما قورنت بزيادة أعداد الحيوانات الحية (أبقار – جاموس – أغنام - ماعز – إبل) والمنتجة للحوم الحمراء من نحو 17 ألف رأس عام 1990 إلى حوالي 20 ألف رأس عام 2009.
Statistics
Article View: 180
PDF Download: 441
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.