• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 9
Issue Issue 10
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
بيومى, ., السباعي, . (2011). AN ECONOMIC STUDY OF THE GAP OF FOOD FISH AND THE ROLE OF AQUACULTURE IN THE LIMIT OF IT دراسة إقتصادية للفجوة الغذائية السمکية ودور الاستزراع السمکى فى الحد منها. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2(9), 1139-1150. doi: 10.21608/jaess.2011.45708
منار بيومى; ممتاز السباعي. "AN ECONOMIC STUDY OF THE GAP OF FOOD FISH AND THE ROLE OF AQUACULTURE IN THE LIMIT OF IT دراسة إقتصادية للفجوة الغذائية السمکية ودور الاستزراع السمکى فى الحد منها". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2, 9, 2011, 1139-1150. doi: 10.21608/jaess.2011.45708
بيومى, ., السباعي, . (2011). 'AN ECONOMIC STUDY OF THE GAP OF FOOD FISH AND THE ROLE OF AQUACULTURE IN THE LIMIT OF IT دراسة إقتصادية للفجوة الغذائية السمکية ودور الاستزراع السمکى فى الحد منها', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2(9), pp. 1139-1150. doi: 10.21608/jaess.2011.45708
بيومى, ., السباعي, . AN ECONOMIC STUDY OF THE GAP OF FOOD FISH AND THE ROLE OF AQUACULTURE IN THE LIMIT OF IT دراسة إقتصادية للفجوة الغذائية السمکية ودور الاستزراع السمکى فى الحد منها. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2011; 2(9): 1139-1150. doi: 10.21608/jaess.2011.45708

AN ECONOMIC STUDY OF THE GAP OF FOOD FISH AND THE ROLE OF AQUACULTURE IN THE LIMIT OF IT دراسة إقتصادية للفجوة الغذائية السمکية ودور الاستزراع السمکى فى الحد منها

Article 4, Volume 2, Issue 9, September 2011, Page 1139-1150  XML PDF (252.11 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2011.45708
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
منار بيومى1; ممتاز السباعي2
1معهد بحوث الاقتصاد الزراعي، مرکز البحوث الزراعية
2قسم الاقتصاد الزراعي، کلية الزراعة، جامعة عين شمس
Abstract
يعتبر الاستزراع السمکي من الأنشطة الرئيسية التي يمکن أن تساهم بشکل مباشر في حل مشکلة الفجوة الغذائية من اللحوم والدواجن، وقد تمثلت مشکلة البحث في أنه رغم ما تمتلکه مصر من  مصايد طبيعية تبلغ مساحتها نحو 13.9 مليون فدان إلا أن ضعف قدرة تلک المصايد على التجدد والاستدامة وتعرض معظم البحيرات للتجفيف، أدى إلى تراجع قدرة هذه المصايد عن تلبية الاحتياجات الاستهلاکية من الأسماک، الأمر الذي انعکس في زيادة الواردات السمکية ومن ثم زيادة العبء على الميزان التجارى الزراعى المصري، حيث زادت الواردات السمکية من نحو 131.6 ألف طن قدرت قيمتها بنحو 118 مليون جنيه عام 1990 الى نحو 259 ألف طن قدرت قيمتها بحوالي 1.2 مليار جنيه عام 2007 ثم تراجعت الواردات إلى نحو 135.5 ألف طن بلغت قيمتها نحو 2 مليار جنيه عام 2009، لذا استهدف البحث الحالي دراسة تطور الأهمية النسبية لمصادر الانتاج السمکى ودورها فى تغطية الاستهلاک المحلى من الأسماک خلال الفترة
( 1990 – 2009 )، ومدى مساهمة طرق الاستزراع في الإنتاج السمکي المصري خلال نفس الفترة المشار إليها، فضلاً عن تقدير أهم المتغيرات الاقتصادية المؤثرة على حجم الفجوة السمکية فى مصر.
وقد أوضحت نتائج البحث أن الأسماک تنتج من مصدرين الأول منهما مصدر طبيعي أو تقليدي ممثلاً في المصايد البحرية ومصايد البحيرات الشمالية والداخلية ثم الإنتاج من المياه العذبة ممثلاً في نهر النيل وفروعه وبحيرة ناصر، أما المصدر الثانى فهو الاستزراع السمکى بأنماطه المختلفة والمتمثلة في المزارع الحوضية والأقفاص السمکية والتربية في حقول الأرز، وقد أشارت نتائج الدراسة أنه في عام 2009 قدر الانتاج من المصايد البحرية بحوالى 144.2 ألف طن ساهمت بنحو 12% من الاحتياجات الاستهلاکية لنفس العام والمقدرة بحوالى 1205.9 ألف طن، بينما بلغ إنتاج البحيرات نحو 149 ألف طن غطت حوالى 12.3% من الاستهلاک المحلى وبلغ إنتاج مصايد المياه العذبة نحو 88 ألف طن غطت حوالي 7.3% من الاستهلاک المحلى، وعلى مستوى اجمالى المصايد الطبيعية فقد تراجعت مساهمتها فى تغطية الاستهلاک المحلى من نحو 60% عام 1990 إلى 31.6% عام 2009 وبلغ الانتاج السمکى من الاستزراع عام 2009 نحو 693 الف طن شارکت بنحو 57.5% في إجمالي الاستهلاک المحلى من الأسماک والمقدر بنحو 1205.9 ألف طن، أما الإنتاج من حقول الأرز فقد بلغ نحو 18.8 ألف طن غطى نحو 1.6% من الاستهلاک المحلى، وزادت مشارکة الاستزراع السمکي إلى نحو 59.1% في تلبية الاستهلاک المحلى من الأسماک لعام 2009، أما الواردات السمکية لنفس العام فقد قدرت بنحو 112.9 ألف طن غطت حوالى 9.4 % من الاحتياجات الاستهلاکية السمکية، الأمر الذي يشير إلى أن الاستزراع السمکي قد حقق طفرة فى الانتاج السمکى مما جعله مصدراً هاماً من مصادر تلبية الاحتياجات الاستهلاکية المحلية من الأسماک وعاملاً من عوامل تخفيف العبء على الميزان التجارى الزراعى المصرى فى الحد من الواردات السمکية، ويعتبر الاستزراع السمکي أحد الأنماط التجارية لإنتاج الأسماک و تقدر مساحة المزارع الأهلية بحوالي 344.1 ألف فدان قدر إنتاجها بنحو 557.8 ألف طن يمثل حوالي 87.7% من إجمالي إنتاج المزارع السمکية وفقاً لتقديرات عام 2007 بمتوسط إنتاجية بلغ حوالي 1621.2کجم/فدان يمثل إنتاج البلطي منها حوالي 41.1%، في حين يمثل إنتاج العائلة البورية حوالي 40%، بينما يمثل إنتاج المبروک 7.2% من المزارع الأهلية وذلک وفقاً لتقديرات عام 2007 وقد زاد الانتاج من المزارع الحوضية والأقفاص السمکية من نحو 42.2 ألف طن تمثل 62.8%من إجمالي إنتاج الاستزراع السمکي والبالغ نحو 67.2 ألف طن عام 1990 الى نحو 693 الف طن تمثل 97.4% من مجمل إنتاج الاستزراع السمکى والبالغ نحو 711.8 ألف طن عام 2009، الأمر الذي يشير إلى أن الإنتاج من المزارع الحوضية يعد العامل الرئيسي في زيادة الإنتاج من الأسماک المستزرعة کما يشير الى ضرورة الاهتمام بهذا النظام من نظم الاستزراع کأداه رئيسية لتغطية والحد من الفجوة الغذائية السمکية، وتبين توقعات الاستهلاک من الأسماک بلوغ الاستهلاک لنحو 1686.5 ألف طن عام 2015 ويزداد الى نحو 1929 ألف طن عام 2020، وبدراسة العوامل المؤثرة على الاستهلاک من الأسماک فقد تبين أن أهم العوامل المؤثرة على الاستهلاک من الأسماک تتمثل في سعر التجزئة الحقيقى للحوم الدواجن، وسعر التجزئة الحقيقى للأسماک، وعدد السکان. أما عن متوسط نصيب الفرد من الأسماک فقد تزايد من نحو 7.6 کجم عام 1990 الى نحو 15.7 کجم عام 2009 بمعدل نمو بلغ نحو 6.6% سنوياً ويتوقع أن يصل متوسط نصيب الفرد الى حوالى 20.25 کجم سنوياً عام 2015 ويزداد الى 23.2 کجم عام 2020، ولدراسة العوامل المحددة للفجوة السمکية فقد تم تقدير العلاقة بين حجم الفجوة کمتغير تابع وکل من الانتاج المحلى من الأسماک والاستهلاک القومي من الأسماک، والدخل الفردي الحقيقي، وعدد السکان، ومتوسط نصيب الفرد من الأسماک کمتغيرات مستقلة يعتقد تأثيرها على المتغير التابع وأشارت نتائج التقدير الإحصائي إلى أن الإنتاج المحلى من الأسماک، والاستهلاک القومي هما العاملان المحددان لحجم الفجوة من الأسماک، فهما مسئولان عن حوالي 86% من التغيرات في حجم الفجوة الغذائية السمکية في مصر.
Statistics
Article View: 139
PDF Download: 418
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.