ECONOMICS OF SHRIMP PRODUCTION AND FEASIBILITY OF PERFORMANCE OF ITS FARMING PROJECTS IN EGYPT اقتصاديات إنتاج الجمبرى وتقييم أداء بعض مشروعات استزراعه

Document Type : Original Article

Author

المعهد القومى لعلوم البحار والمصايد – الإسکندرية

Abstract

تعتبر الثروة السمکية من أهم مصادر البروتين الحيوانى لکون الأسماک والمنتجات المائية سهلة الهضم وذو قيمة غذائية عالية . وتعتبر القشريات بأصنافها المختلفة أحد مکونات الإنتاج السمکى المصرى ، وعلى الرغم من أن القشريات تشکل حوالى 1.7٪ من الإنتاج السمکى إلا أنها تساهم بحوالى 7٪ من قيمة الإنتاج السمکى المصرى خلال عام 2007 ، ولقد احتل الجمبرى المرتبة الثالثة فى الترتيب التنازلى للأهمية النسبية لقيمة الإنتاج نسبة لقيمة الإنتاج السمکى المصرى ، حيث تقدمته العائلة البورية ثم إنتاج سمکة البلطى وذلک خلال عام 2007 .
ونظراً لما بلغته الأهمية النسبية لإنتاج الاستزراع السمکى (63٪) من إجمالى الإنتاج السمکى بمصرعام 2007 ، مما ساعد على زيادة ثقة مستزرع الأسماک، واتجاهه نحو تحسين اقتصاديات مزرعته ، فکان استزراع الجمبرى هو المحقق لطموحاته ، لما يتميز به من العديد من المميزات خاصة تحمله للاختلافات البيئية ، ومقاومته للأمراض ، وقصر دورة إنتاجه نسبة إلى أصناف الاستزراع السمکى البحرى الأخرى ، إضافة إلى ارتفاع جدوي اقتصادياته ، وأسعار بيعه المرتفعه ، والطلب المتزايد عليه ، لذا اهتمت الدراسة بعرض تطور إنتاج وأسعار الجمبرى خلال الفترة (1998-2007) ، واستخلاص المؤشرات المفيدة عند وضع التوصيات ، کما اهتمت الدراسة بعرض بعض الجوانب الفنية لاستزراع الجمبرى ، ثم إبراز اقتصاديات التشغيل وتقييم أداء بعض مشروعات استزراع الجمبرى بالمياه المالحة والعذبة ، والتى اتضح منها ارتفاع جدوي اقتصاديات استزراع الجمبرى ، مما يشجع الکثيرين للاستثمار فى هذا المجال ، واطمئنان الهيئات الممولة على ضخ التمويل اللازم لإنشاء مشروعات استزراع الجمبرى .