• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Volume Volume 1 (2010)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
البحراوي, ., على, . (2010). URRENT SITUATION OF RED MEAT PRODUCTION IN A. R. E. الوضع الراهن لإنتاج اللحوم الحمراء في جمهورية مصر العربية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 1(2), 61-70. doi: 10.21608/jaess.2010.45836
السيد البدوي البحراوي; نادية على. "URRENT SITUATION OF RED MEAT PRODUCTION IN A. R. E. الوضع الراهن لإنتاج اللحوم الحمراء في جمهورية مصر العربية". Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 1, 2, 2010, 61-70. doi: 10.21608/jaess.2010.45836
البحراوي, ., على, . (2010). 'URRENT SITUATION OF RED MEAT PRODUCTION IN A. R. E. الوضع الراهن لإنتاج اللحوم الحمراء في جمهورية مصر العربية', Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 1(2), pp. 61-70. doi: 10.21608/jaess.2010.45836
البحراوي, ., على, . URRENT SITUATION OF RED MEAT PRODUCTION IN A. R. E. الوضع الراهن لإنتاج اللحوم الحمراء في جمهورية مصر العربية. Journal of Agricultural Economics and Social Sciences, 2010; 1(2): 61-70. doi: 10.21608/jaess.2010.45836

URRENT SITUATION OF RED MEAT PRODUCTION IN A. R. E. الوضع الراهن لإنتاج اللحوم الحمراء في جمهورية مصر العربية

Article 2, Volume 1, Issue 2, February 2010, Page 61-70  XML PDF (213.53 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jaess.2010.45836
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
السيد البدوي البحراوي; نادية على
معهد بحوث الاقتصاد الزراعي - مرکزالبحوث لزراعية
Abstract
يعد قطاع الإنتاج الحيواني من أهم رکائز الإنتاج الزراعي ، اذ تقدر قيمته بنحو 55.3 مليار جنيه ، تمثل نحو 35% من إجمالي قيمة الإنتاج الزراعي والبالغة نحو 156 مليار جنيه عام 2007 ، أي ساهم بما يتجاوز ثلث القيمة الإجمالية للإنتاج الزراعي ، بالإضافة إلى کونها المصدر الوحيد للبروتينات الحيوانية الضرورية .
   وتجدر الإشارة إلى أن اللحوم الحمراء من أهم السلع الغذائية التي تحظي باهتمام کبير من قبل الدولة من حيث العمل على توفيرها ، سواء بزيادة کفاءة وإنتاجية الموارد المتاحة المستخدمة في إنتاجها ، أو بتشجيع الاستثمارات في مجال إنتاج مستلزمات إنتاجها ، وتقدر قيمة اللحوم الحمراء بنحو 21.6 مليار جنيه، تمثل 39% من قيمة الإنتاج الحيواني ، ونحو 13.8% من إجمالي قيمة الإنتاج الزراعي لعام 2007.
ونظراً للزيادة المطردة في عدد السکان بمعدلات نمو تفوق معدلات النمو في إنتاج اللحوم الحمراء وعدم ملاحقته لمتطلبات الاستهلاک المحلي وما يصاحب ذلک من إختلالات في العلاقات الإنتاجية والاستهلاکية للحوم الحمراء ، والذي يرجع إلى انخفاض الإنتاج کنتيجة لصغر حجم الحيازات الحيوانية وذبح الماشية والعجول الرضيعة ، بالإضافة إلى نقص الأعلاف وندرة المراعي الطبيعية .
ويهدف البحث إلى التعرف على الوضع الراهن للحوم الحمراء على المستوي القومي کما يهدف البحث إلى دراسة کل من الطاقة الإنتاجية والاستهلاکية وحجم الفجوة ونسبة الاکتفاء الذاتي ، وکذلک القاء الضوء على کل من متوسط نصيب الفرد من الاستهلاک ومتوسط الدخل الفردي السنوي خلال الفترة موضوع الدراسة .
واعتمد البحث على البيانات الأساسية من واقع البيانات المنشورة وغير المنشورة الصادرة من الجهات الرسمية کوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي والجهاز المرکزي للتعبئة العامة والإحصاء ، بالإضافة إلى المراجع والدراسات المتعلقة بمجال البحث .
ويشير البحث إلى أن المتوسط العام لإجمالي الحيوانات المزرعية المذبوحة خلال الفترة (1997-2007) يقدر بنحو 6.6 مليون راس و يشمل کل من الأبقار والجاموس والأغنام والماعز والجمال بمتوسط عام نحو 1223 ، 1078 ، 2077 ، 2167 ، 81 الف راس على الترتيب ، وان هذا الإجمالي تزايد بمعدل 170 ألف راس سنوياً وهي زيادة مؤکدة إحصائياً، وتمثل 2.57% من المتوسط العام .
وفيما يتعلق بإجمالي الإنتاج المحلي من اللحوم الحمراء فأنها تتزايد من نحو 645 ألف طن عام 1997، إلى نحو 830 ألف طن عام 2007 ، بنسبة زيادة تقدر بنحو 28.7% ، وان هذا الإنتاج تزايد بمعدل 21.1 ألف طن سنوياً وتلک زيادة مؤکدة إحصائياً، في حين تزايد إجمالي الاستهلاک المحلي من نحو 748 ألف طن عام 1997 ، إلى نحو 1019 ألف طن عام 2007 ، بنسبة زيادة تقدر بنحو 36.2% ، وانه تزايد بمعدل 26.1 ألف طن سنوياً ، ويصاحب هذا التحليل فجوة غذائية تزايدت من نحو 103 ألف طن عام 1997 إلى نحو 189 ألف طن عام 2007 بنسبة زيادة 83.5% .
ومن الجدير بالذکر أن الاتجاه المتناقص في نسبة الاکتفاء الذاتي يرجع إلى الاتجاه المتزايد لحجم الفجوة ، حيث تناقصت النسبة من نحو 86% عام 1997، إلى نحو 81% عام 2007 ، بمقدار تناقص 5% . وفيما يختص بنصيب الفرد من الاستهلاک من اللحوم الحمراء ، فأنه تزايد زيادة ضئيلة من نحو 12.3 کجم/سنة عام 1997، إلى نحو 13.6 کجم/سنة بزيادة نحو 1.3 کجم/ سنة، بالرغم من تزايد کل من الدخل الفردي النقدي والحقيقي خلال الفترة موضوع الدراسة ، هذا يرجع أساساً إلى ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء في الآونة الأخيرة کنتيجة منطقية لانتشار أنفلونزا الطيور، کما يوضح البحث أن من أهم العوامل المؤثرة على الاستهلاک المحلي من اللحوم الحمراء عدد السکان والدخل الفردي .
Statistics
Article View: 151
PDF Download: 447
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.